Онлайн-трансляция рыбалки на р.Кола, июнь-июль 2019
English version
Отредактировано и дополнено 25.06.2020
Поехали! До последнего момента не верил, что все сложится и был готов к отмене.
23-24/06
Стартовали в воскресенье утром в 5-20. Изначально планировалась поездка втроем, отработанная схема — один за рулём, второй присматривает чтобы первый за рулем не уснул, третий спит на заднем сиденье. Третий наш сошел с дистанции накануне, и мы с Левой рассчитывали ехать долго и нудно. Получилось все наоборот — рекордные 23 часа 40 минут (обычно около 26 часов получалось) и в 4-40 утра 24/06 мы уже у вагончика, покупаем лицензии на второй участок с 6 до 12.
Раньше нельзя было — ночь запрета. Уже третий год три раза в неделю с полуночи до 6 утра запрет — понедельник, среда и пятница. Не очень удобно для рыболовов, но рыбе шанс.
Шонгуй удивил и повеселил. Знал, что военный понтонный мост был снесен ледоходом (фото от 26 апреля 2019):
Думал его восстановили, ан нет. И моста теперь нет никакого — ни авто, ни пешеходного. Ибо старый рухнул совсем:
Это Лева. Первый раз приехал на лосося 5 лет назад. И к сегодняшнему дню планка совсем рухнула. Что бы не думали — мол наговариваю, вот составленный им график рыбалок (обратите внимание на стремящееся к нулю время отдыха):
Еще можете посмотреть какое устройство для испытания мух в потоке он соорудил (вот здесь). А условия нас в 5 утра встретили такие: температура воздуха +5, воды +10. Хорошо дождя не было. Уровень воды высокий, обычно в конце июня пониже бывает, хотя в 2017 похоже было в эти же дни. Говорят, за последние сутки на 20см уровень поднялся из-за дождей. Уселись мы каждый в свою маленькую лодочку и пошли от Шонгуя по течению вниз. Договорились что первый выход будет на 3 часа. Чтобы потом днем отдохнуть и вечером отправиться уже по-настоящему. За последние недели доводилось слышать, что рыбы в Коле мало как никогда. Правда, такие разговоры приходится слышать каждый год без исключения. Но за 3 часа на реке видел всего 3 выхода рыбы. Похоже, ее действительно немного и рыба не активна. Зато и рыбаков на реке мало — отчасти из-за редких уловов, отчасти из-за отсутствия моста. За 3 часа ловли Лева не имел контакта с рыбой. Я получил хорошую полновесную поклевку, но до вываживания дело не дошло — при подсечке (плавный подъем удочки вверх) муха изо рта рыбы выскочила. Проводка классическая (прямая без стрипа), время — около 9 утра, солнечно. Муха неожиданная, полностью чёрная. Тело шерсть + подшёрсток тюленя в тораксе, хакл из цапли и крыло из медведя. А мух у меня с собой много, около двух сотен.
Сегодня опробовал пару десятков, фавориты предыдущих сезонов пока себя не проявили. Про предыдущие сезоны здесь написано.
24-25/06
Три подряд 6-ти часовые лицензии на 2-м участке. С 18 часов 24-го по полдень 25-го.
Перевалило за полночь, запал не иссякает:
Сейчас 5 утра 25 июня. Три лицензии подряд в эту ночь оказались непосильным геройством, после 9 часов на реке вернулся в нору осыпаться. Леву обнаружил уже спящим, быстро сошел он со своего сверхоптимистичного графика непрерывных рыбалок)). Прошли ровно сутки с момента приезда в Шонгуй, из них 12 часов чистого времени метал и гонял мух. Самое время подвести первые итоги. Пойманных рыб =0, поклевок/сходов =1. Работающих мух пока не выявлено, по единственной поклевке не стоит делать выводы, но иметь в виду этот опыт — обязательно. Рыбы в реке мало, но она есть. Народу не много, место всегда найти можно. Погода отличная (этой ночью +10 и полный штиль). Очень хорошо раскидался синглами с обеих рук. Снасть самое то (расскажу подробнее как высплюсь). Так что перспективы видятся самыми радужными. А пока — спать! И уже похудел на пару кг)).
25/06, вечер
На 3-й участок Колы попасть не получилось. Изменились правила — с этого сезона продают не 24-х, а 12-ти часовые лицензии. «День» — с 9 утра до 21 часа и «Ночь» с 21 до 9 утра. И путевки продают не целиком на 3-й участок — разбили на пулы и контролируют количество рыбаков на пулах, продавая ограниченное количество лицензий на каждый. В целом это хорошо. Но я подал заявку на лицензии только неделю назад, и поэтому нам предложили либо такие удаленные участки, что туда сильно непросто добраться (и неизвестно добралась ли рыба), либо нормальные участки, но с совсем кривым расписанием — ловишь с 21 до полуночи, потом запрет и еще можно половить с 6 до 9 утра. Поразмыслив, отказались. А посему отправляемся сейчас с 18 до 24-00 вверх по 2-му участку.
Учитывая на какую странную муху была пока единственная поклевка, связал еще одну странную муху:
Тело из коричневой шерсти, в торраксе подшерсток тюленя (цвет джинжер), коричневая цапля и белка в крыле. Никаких сегментаций, тагов и прочих цветовых акцентов.
Поход получился насыщенным. Редкий случай когда был чёткий план и мы с Левой его выдержали. К 18 часам поднялись до Красного. И тут же Лева получил мощную, но пустую поклевку в Ворона на крючке #3 Алек Джексон Даичи и с крылом из курицы
Через 15 мин была слегка укушена моя муха
Еще через полчаса там же на Красном и с этой же мухой произошло уж совсем забавно. Отправляясь в глубокую забродку, бросил муху на пяти метрах шнура в струю. Дохожу до точки и в этот момент вижу как 500-грамовый тиндяк взмывает в воздух с моей мухой во рту! Хорошо — выронил, не пришлось раздумывать как поступить с глупышом. Проведя 2 часа на «Красном», спустились на «Большие Камни». В конце пула эту же муху ужрал двухкилограммовый свежий серебристый тиндяк. Время около 9 часов вечера, в конце проводки, на стрипе. Очень бодрый, попрыгал пару минут и отвертелся. Потом была еще «Санчасть» и «Гарманский», но уже без приключений.
Вода упала за сутки сантиметров на 15, народу на реке практически нет. Не доводилось еще такого видеть — ни на одном из пулов где мы сегодня были ни одного человека. Конечно, сказывается отсутствие моста. Но главная причина (скорее всего) — уловы очень скудны и за последние двое суток (насколько мне известно) никто ничего не взял на 2-м участке Колы. И даже не показывается почти совсем рыба.
В этот выход внес 2 изменения в снасть. Первое — перешёл с лески 0,4 на 0,35. Второе — до этого крепил мух в петлю (позволяет очень быстро менять мух, хорошо при подборе эффективной мухи), сегодня перешёл на глухой узел типа Double Turle (25.06.2020 — статья с соображениями по узлам здесь). Не знаю насколько эти изменения сказались, но крайний выход получился значительно «результативнее» предыдущих. Гол назревает…
26/06, утро
Ходили вниз. И первый гол состоялся! Лева взял тиндяка, 2кг. Время — 8-30, проводка — в разгон. Но самая любопытная часть подробностей — про мух. Лева стоял на точке, хорошо представляя где рыба стоит и будучи уверенным, что она там стоит точно (ибо место такое). Когда уже перекидал всех собственноручно связанных мух, в которых хоть сколько-то верил, дело дошло до нескольких совсем старых мух, которых ему прислали вместе с винтажной жестяной коробкой для мух при покупке на Ebay. И тут началось! — рыба стала гоняться за мрачными скудно связанными артефактами на толстых тяжелых крючках. Вот три мухи, которые были атакованы (результативной оказалась нижняя):
Как просохнут, не уверен что это случится скоро))), сфотаю нормально. Ибо любопытно и познавательно. Стоит обратить внимание, что пара чуть разных по цветовой гамме мясистых винтажных General Practitioner из той же коробки не удостоились никакого внимания лосося.
У меня было веселело, но в морозилку ничего не легло. Шесть раз сердце замирало, а тельце приосанивалось. Готовое приступить к вываживанию. Но до вываживания не дошло. Две рыбы в двух разных местах атаковали двух мух. В первый раз две очень волнительные потяжки на двух подряд проводках в отличившуюся вчера оранжевую муху: Оба раза в легкий совсем разгон. Вторая рыба 4 раза подряд атаковала звезду прошлого сезона — Альбиноса:
В разгон и 3 раза на стрипе. В разгон укусила, а на стрипе выскакивала с буруном и отбивала от себя муху. Оба раза дальнейшая смена проводок, мух и заклинаний ни к чему не привели. Как будто там никого никогда и не было!
26/06, вечер
Ну вот и я открылся. Дуплетом тиндяков — 1.6 и 2кг. Пойманы в 20 часов и 20-30, на одну и ту же муху, при совершенно разных проводах. С первым был целый спектакль. Дальний заброс, стрип, выход рыбы с буруном на поверхности, промах, делаю секундную паузу, два стрипа и уверенная хватка. Муха в » ножницах», недолгое выживание и посмертная фотосессия:Несмотря на чахлый вид и малый вес, этот экземпляр запомнится надолго.
Следующий «трофей» случился через 3 заброса. Которыми обрабатывал знакомый камень. Возле него часто стоит рыба, но сделать там «эффективную» и результативную проводку удаётся крайне редко. Сплавил муху прямой проводкой, провел в разгон, пострипал. А на четвёртый заброс двухкилограммовый самец взял муху прям на падении, рванувшись на 5м от камня. Очень бодрый свежий экземпляр, у него хватило сил убежать практически до противоположного берега (фрикцион не стал зажимать). Та же муха, в тех же «ножницах»:
Муху уже тут дважды выкладывал, вот еще раз:
Бронзовый крючок Даичи Алек Джексон #3, жёлтый хвостик из загривка золотого фазана, тело из бежевый шерсти с даббингом из подшёрстка тюленя в груди, хакл — коричневая цапля, чирок в воротнике, крыло из двух пар оранжевых перьев петуха, «рога» — петух, чёрная головка. Рыба поймана, пора дать мухе имя. Видится «Альбинос Глассо», ибо гибрид моего «Альбиноса» и знаменитой Orange Heron Сида Глассо. С добавленными хвостиком и рогами. Любопытная подробность. У меня две такие идентичные мухи — на крючке бронзовом и золотом. Бронзу жрут регулярно уже двое суток, в золото — ни тычка. Those salmon…
А еще была вяловатая, но отчетливая поклевка в Alexandra на крючке Partridge Bartleet Supreme Salmon #2
27/06, утро
Тельце мое категорически не хотело просыпаться, вставать и идти на реку. Не помогали доводы, что утром на реке меньше народу и что рыба в предыдущие дни была поактивнее именно утром. Пришлось пообещать, что вечером сегодня не будет рыбалки, будет отдых и сон. У Левы такая же история. В итоге — лицензия с 6 до 12 и верхняя часть 2-го участка. Звездами этого эпизода стали Лева и спей-муха Ворон (Raven), связанная им с крылом из черной курицы (см.выше). Две поклевки, два тиндяка, два схода. Это 2 истории, а не 6-ть))). В обоих случаях проводка вразгон, первый взял в 8-30 на «Дамбе» и второй в 9-30. Вместо фото рыбы — пул «Большие Камни», где был слит второй тиндяк
У меня — ни тычка. Почти всю лицензию отловил на «Альбиноса Глассо». Возможно из-за того, что погода и условия освещенности изменились — пасмурно, похолодало и ветер, черная муха работала лучше яркой оранжевой. Теперь у нас две актуальные рабочие мухи, Лева вяжет копию моего Альбиноса Глассо, я — копию левиного Ворона. И до завтрашнего утра — отдых!
Посчитал наш с Левой расход водки. 170 грамм на человека в сутки… Собирался скрыть этот странный факт. Но потом решил, что все равно никто не поверит. А еще в Шонгуе отменное «Ситро», рекомендую.
28/06, утро
Второй подряд выход на воду я без поклевки. Лицензия с 6-30 утра до 12-30 и поход на нижние от Шонгуя пулы 2-го участка. Ходили втроем — Лева, я и Володя Большаков. Володя родился и вырос на Коле, знает и умеет все, страстный нахлыстовик и мощнейший человек. Обязан ему большинством своих знаний об этой реке и ловле лосося.
У Володи — полуторакилограмовый тиндяк, еще одного покурпнее слил уже при извлечении у берега (был один в тот момент), мощная пустая поклевка 5-ти килограммовой «мамки». В словах Володи о том, что на муху выходила самка и что в ней не менее 5кг можно не сомневаться — опыт 50 лет ловли лосося всеразличными способами…
У нас с Левой — полные грустные нули по хвостам и даже по поклевкам. Не работали ни его черная, ни моя оранжевая мухи. Ставили разные концы — и плавающие, и тонулки; меняли проводки — никак. Последние два часа лицензии я стоял на рыбе (периодически показывалась) и кидал в нее несколькими десятками мух с разнообразнейшими анимациями))). Были и бомберы, и хичи, и супер-быстрые проводки, и броски рыбе прям «в голову». Постоявшая уже в реке темноватая рыба не дрогнула.
А значит пора извлечь и опробовать новые материалы для мух. Год пролежал у меня подаренный Женей Пановым кусочек шкуры обезьяны. Никак не мог придумать что и как связать. Сегодня долгие размышления превратились вот в такой мух с верхним слоем крыла из Калабуса:
Если «выстрелит» — опишу подробнее из чего и почему так сделал.
Пару слов об изделии Рамиля Ямалиева для фотосъемки мух. Прилично сфотать муху в условиях съемных квартир Шонгуя — большая проблема. Достаточно взглянуть на фотографии мух, связанных в предыдущие поездки сюда. Отсутствие нормального цвета, фоны из черти-чего подручного, печаль короче. Спец-приблуда Рамиля быстро и просто решает вопрос. Компактная, легкая и эффективная. Как-нибудь потом посвящу отдельный обзор, ибо реально достойна внимания. А сейчас — иллюстрации в каких условиях сделано фото новой мухи:
Следующий выход на воду — ранним утром с 4 до 10-ти часов. За предыдущую ночь уровень воды упал на 10см. И если раньше пики активности рыбы были явно вокруг 9-ти часов утра и 21-го вечером (достаточно посмотреть на время поклевок и поимок рыбы в предыдущие дни), то сегодня время явно сместилось на более раннее — после 10-ти утра было у всех глухо. Опять пойдем вниз, ибо рыбу видели, и рыба неплохую.
29/06, утро
Третий подряд выход на воду без поклевки. Давно такого не бывало… Опять ходили вниз второго участка и опять ходили втроем — Лева, Володя Большаков и я. Пытались ловить с 4 до 10 утра. У всех троих — ни одного контакта с рыбой! Не сработала и муха из обезьяны. Можно было бы пенять на малое количество рыбы в реке и ее аномально малую активность. Выходов/прыжков лосося действительно существенно меньше, чем во все предыдущие мои рыбалки на Коле в это время. Но сегодня несколько часов стоял напротив стоянки нескольких рыб (они периодически показывались) и водил перед их носом десятки мух всеми проводками, которые только мог придумать. И опытнейший Большаков вместе со мной занимался тем же. И мухи мы кидали сильно разные — я упорствовал по спеям и прочим сравнительно крупным одинарникам, Володя ставил различные цветовые вариации на мелких двойника #8-10 (применяются большинством нахлыстовиков и бомбардистов в это время). И — ничего, совсем. Но бомбардист на противоположном берегу взял свежую сёмгу на 4-5кг. По его словам (встретились позже в этот день) — «зеленая муха, двойничок с зелёным подкрылком». Короче, рыба есть, рыба как-то ловится, как — пока не понятно…
Из хорошего — натренировался мгновенно вязать узел на мухе типа «Даубл турле» и бросать снейки, ставя петлю с подветренной стороны (ситуация когда для снейка нет места с надветренной стороны) в сильный ветер.
А еще был такой случай. Стою на камне в 4-х метрах от берега, воды по колено, рядом с камнем глубина выше пояса. Ну, то есть не совсем у безопасного берега. И вдруг чувствую как сзади под водой меня обнимают за ноги. И в тот же миг боковым зрением замечаю нечто изумрудное, движущееся под водой слева и сзади. Точка сборки сдвинулась так, что даже обосраться не успел. Оказалось — срубленная берёзка приплыла сверху и обняла меня тонкими веточками и молодыми листочками. Было это вот здесь » Пляж» перед Платоновским сливом, один из лучших пулов на втором участке Колы:
30/06, утро
Сегодня случилось почти все, из-за чего люблю лососевую рыбалку. До конца лицензии (с 6 до 12 утра) оставалось 30 минут. С учётом предыдущих трёх выходов это уже 23,5 часа без единой поклевки. За это время я несколько раз стоял конкретно на рыбе, перепробовал порядка 50-ти мух и массу разнообразных проводок со стрипами всеразличного ритма и без. И в этот раз я стоял на Красном на рыбе, рыба периодически показывалалсь над косой от острова, между двух потоков течения. Течение в месте стоянке рыбы очень слабое и закидывал я туда практически перпендикулярно течению (выше было не забрести). И вот за очередной чашкой чая вспоминаю, что у меня есть огруженая вольфрамовой головкой муха. И что провести ее в этом месте можно джигом. И что рыба может среагировать на вертикальную траекторию мухи. Ставлю плавающий конец на шнур, дабы усилить этот эффект и бегу забрасывать. Но перед этим сфоткал муху на фоне пула — настолько уверовал, что сработает:
Второй заброс, третий стрип, поклевка!!!! Пусть это оказался тиндяк (свежий) и пусть он сбежал вместе с мухой (развязался мой «Клинч»!), но восторг щенячий.
Надо признаться, что тему с джиговой проводкой по лососю придумал не сам. Уже несколько лет слышу от Максима Гришатова, что в некоторых случаях очень выручает. Именно поэтому и связал эту муху еще к поездке на Колу в 2018, но в воде она до этого не бывала. Крючок Ken Sawada Black Spey #2, тело — шерсть из двух прядей чёрного и коричневого цвета. Коричневая цапля поставлена не по телу, а в воротнике, поверх — чирок. И цапля, и чирок симметрично по кругу. Огрузка — вольфрамовая головка золотого цвета. Монтажная нить Danvills 70 den, цвет — джинжер. В хвосте несколько бороздок из пера лионского петуха.
Отдельная тема про узел «Клинч». Узел непростой и необходима практика, чтобы делать его надёжно. На лососе он у меня уже 7 или 8 лет не развязывался. Правда, последние 3 года (как перешёл на ловлю на одинарники) перестал использовать его для рыбалки, только в спортивных оснастках. Возможно, подрастерял навык. Но я склонен воспринимать развязавшийся узел и убежавшего лососика как жертвоприношение)).
01/07, утро
Конечно, после посетившего вдохновения хотелось поскорее бежать опять на Реку и реализовывать открывшиеся откровения. После символического отдыха собирался пойти на Красный, где стоит рыба, и стоит в месте очень подходящем для джиговой проводки. И уже таки взять хорошую Рыбу. Но судьба распорядилась иначе.
Для муховязания у меня здесь есть с собой все, за исключением вольфрамовых головок. А значит — ехать в Мурманск к Андрею Соколову, у него и головки есть (ссылка на магазин). По ходу ломается замок в двери съёмной квартире. Высверливание личинки, поиск в Мурманске новой (конечно же не подошла), …. Скоро стало очевидно, что на вечернюю рыбалку не попасть. ОК, отдыхаю и вяжу дубль погибшей мухи и пару цветовых вариаций:
Утреннее возбуждение тоже резко охлаждается — путёвки не продаются, закончились бланки… Час безнадежного ожидания, чудесное появление бланков, бегом на Красный. С 7 до 13 беру тиндяка 2кг, еще такого же сливаю и еще 2 поклевки.
Все контакты с рыбой произошли в период с 10 до 12. Первый рыб взял коричневый Волан, второй (попозже в более яркое солнце) красно-оранжевый. Вольфрамовые головки, приобретенные у Андрея Соколова, оказались меньше и легче, чем стоявшая на утраченой вчера мухе. Из-за этого не получалось выраженной вертикальной составляющей в проводке. Подвязал еще одну бусину на леску перед мухой (фото выше). Такая шарнирная конструкция заодно сделала муху более подвижной. И только после этого дополнительного утяжеления пошли поклевки.
Муха себя проявила, пора дать имя — Spey Shuttle / Спей-Волан.
02/07, утро
Конечно, первым в воду в 6 утра полетел коричневый Спей-Волан. В 6-15 поклевка (правый берег, каменная гряда 200м выше Пляжа на «Платоновском») и сход тиндяка. Никаких печалей — теперь интересует только крупная рыба. Но затем 5 часов тишины. В это время (в районе 7-8 часов) Лева на Пляже сливает 2 тиндяка и имеет еще 2 поклевки. Все на спей-мух очень сходного окраса на чёрных крючках Даичи #3. Раньше у себя здесь называл ее «Стаутс Тейл Спей» (был счастлив ним в сезонах 2016 и 2017) с серебристым и золотым тагом и сегментацией. Смена мухи приводила к новым поклевкам. При этом очень похожего «Снегиря» игнорировали. А Володя Большаков в это же время чуть ниже, в самом «Платоновском Сливе» взял тиндяка как раз на «Снегиря» на #2 Партридж Бартлит Традишинал. Я следующие 3 часа попеременно гонял то чёрных спеев, то воланы. Еще одна поклевка случилась в 11-40 на «Черной Яме» в коричневый волан. Поклевка была на дальнем заброса (порядка 40м), в том месте ворочалась и показывалась крупная рыба. Сердце на мгновение сладко замерло, но через минуту на конце шнура прыгал тиндяк… и опять сход у самого берега. Ту последовали «настойчивые советы» Большакова, с применением убедительных выражений, делать мощную подсечку, а не просто поднимать удочку в момент поклевки.
02/07, вечер
Ранее вязал «Стаутс Тейл Спей» и «Снегиря» только на Бартлит Традишионал от Партридж. На разных размерах, но самым успешным в 2016-2018 при разных уровнях воды был #2. Сейчас решил связать на более тяжелом Даичи #3, причём из толстой проволоки (артикул для чёрных крючков 2061, из «обычной проволоки» — 2051). Соображения были такие — работает проводка с вертикальной составляющей. Более тяжелая муха будет иметь на стрипе эту составляющую в не сильной струёй. А на сильной струе муха на тяжёлом крючке будет более устойчивой. И излишней тонучести не будет, так как перешёл на плавающий конец. Не самая аккуратная, но самая моя быстро связанная спей-муха:
Тело — чёрная шерсть и серебряный люрексом, он же в таге, в хакле серая цапля, воротник из чирка и крыло из перьев с боков селезня. В хвостик, как всегда, Кок-де-Лион. Уделил внимание тому, чтобы муха была «жидкая» и прозрачная. Для этого оставил бороздки только на одной стороне пера цапли и накрутил поменьше чирка в воротник.
Замысел сработал — на вечерней лицензии две результативные поклевки на «Больших Камнях». Правда, оба раза — тиндяки и оба раза слил… Прямо-таки тиндяковое проклятие в эту рыбалку! Только они и клюют, и статистика на текущий момент — 6 сходов при 3-х взятых хвостиках. И 4-0 счет за сегодня. Мрак.
03/07, утро
Лицензия с 6 до 10 утра, выход рыбы на «Стаутс Тейл Спей» в первые же минуты у верхнего ближайшего к берегу камня на «Пляже». Этой же мухой прошёл весь пул, ничего. Вернулся назад, та же муха, тот же камень, выход той же рыбы — мимо! Поменял несколько мух, пробовал и Воланы — не реагирует. Вернул «Стаутс Тейл Спей» и опять пошел с ним прочесывать «Пляж». По центру Пляжа — выход рыбы на муху (возможно, приличной рыбы). И опять — мимо. В 9 утра перебираюсь на «Черную Яму» и оставшиеся 3 час лицензии мы с Большаковым по очереди бомбим разнообразными мухами «основной камень». Он — традиционными мелкими двойниками и трубками, я своими спеями и прочими чудиками. Как в ванную. До моего прихода у Володи была потяжка на «Стаутс Тейл Спей». И на одном из забросов муха на легкой трубке перехлестнулась и пошла бороздить по поверхности. Крупная рыба на нее среагировала, вышла, но не взяла. Соответственно, я и хитчами походил перед «основным камнем». Так и ушли ни с чем в этот день.
Мы с Большаковым, но не Лева. Который отправился вверх от поселка и имел приключения на «Дамбе». Приземлил тиндяка, еще один убежал, плюс поклевка. Все на «Снегиря» и на классическую прямую проводку. При том, что до этого все поклевки в эту поездку у Левы случались вразгон.
Так что к поездке на 3-й участок я готовился с большими ожиданиями и надеждами, а Лева с хорошим настроением.
Утром прочел в комментариях, что на фото от 1 июля горбуша, а не семга. Времени разбираться не было, только сильно удивился. Девятый год приезжаю на Колу и был уверен — если ловишь что-то крупное и серебристое, то это конечно же семга. Смутило только что аж 2 опытных лососятника про это написали…
Ночь с 03 на 04/07
Третий участок, Лопарская, «Золотая Яма», лицензии у нас с Левой с 21-00 до 9 утра. От радости и возбуждения потряхивает.
Все начиналось крайне бодро
Стартуем на пуле «Сириус», со стороны острова. У меня потяжка на 3-м забросе! И впереди — целая ночь счастья. После этой самой потяжки (была на классической прямой проводке) облавливаю точку этой же мухой меняя проводки — никак. Даю точке/рыбе передохнуть и безрезультатно облавливаю этой же мухой «Стаутс Тейл Спей» весь сектор. Возвращаюсь к активной точке, проводка в лёгкий разгон — опять потяжка. Дальнейшая смена мух, проводок и рук (менялись с Левой, облавливая разные участки пула) не приводит ни к чему. Не сработали и Воланы, на которые еще совсем недавно возлагал большие надежды. На «Сириусе» подозрительно тихо — за 3 часа видим 2 выхода рыбы, обе темные стоялые особи. Заметно холодает.
Ближе к полуночи решаем навестить пулы выше по течению. У меня здесь есть сакральное место — пул, где в 2011 году поймал своего первого лосося. Левый берег, «язык» у самого берега напротив впадения р.Кица. Лева настаивает, чтобы мы по дороге уделили время сливу в саму «Золотую Яму». Я скептически отношусь к таким «бурлилкам», ибо не имею в своем активе ни одной поклевки в подобных местах, но соглашаюсь. В итоге — у меня тиндяк в «блюдце» посреди бурлилки на все тот же «Стаутс Тейл Спей» (это самое «блюдце» хорошо заметно на фото за моим правым плечом):
Зато обловили Левин подсак (он его сам специально сконструировал к этой поездке на Колу). Отлично показал себя в руках напарника. Правда, такого мальца можно было и детским сачком для бабочек взять)).
Перемещаемся на левый берег и поднимаемся по железной дороге на 500м выше до моего сакрального места. Впервые здесь с 2011 года, опять большое волнение и возбуждение. И опять мы с Левой меняясь местами, мухами и проводками облавливаем этот перспективный слив. Выпрыгивает один темный тиндяк, поклевок — ни намека. Около 2-х часов ночи начинается дождь. Спускаемся на 200 метров ниже и облавливаем левый берег слива в «Золотую Яму». Обсуждаем дальнейший план. У нас еще пол-лицензии, 6 часов, и есть два варианта — вернуться на пул «Сириус», немного передохнуть и ждать утреннего оживления рыбы. Или идти вниз до пула «Кладбище», ловить там и потом, возможно, подняться назад на «Сириус». Я настаиваю на первом варианте, спускаемся на лодченках к острову. Лева останавливается повыше «Сириуса» выше первого островка и облавливает канавку под левым берегом. Я устал, вижу на воде полное затишье, ложусь спать. Прям под дождем на перевернутой лодке, проверив что под ней чисто и нет риска прокола. Палатку мы не брали, так как планировали без устали ловить на вожделенном 3-м Участке, о котором мечтали весь год. И сейчас я сильно пожалел об ее отсутствии. Проснулся через 40 минут люто промерзшим, но отдохнувшим и не промокшим. Спасибо вейдерсам Kola Salmon и куртке Concept Patagonia RiverSalt (почему использую именно их можно почитать тут). Лева спускается ко мне, выпиваем по оставшемуся последнему глотку виски. Досогреваюсь бегом на месте и активным облавливанием знакомых точек «Сириуса». Лева «закис» и сидит на берегу, потеряв всякую надежду на успех.
Надо было вести его на «Кладбище», прогулка по реке по новым местам дала бы динамику происходящему, даже если с рыбой было бы так же тухло, как и на «Сириусе». Или надо было брать больше виски))). Три стратегические ошибки этого похода — отсутствие палатки, ставка на статическую рыбалку на лучшем пуле этого отрезка реки и критически малое количество виски. У нас с собой было 0.2Л на двоих на 12-ти часовую ночную лицензию под дождем. Наличие 0.5Л наполнило бы наши кровь и души теплом и надеждой. Еще два часа пробиваю перспективные точки в протоке на разных проводках мухами различного цвета, размера и конструкции. В итоге сдаюсь требованиям Левы возвращаться домой, в тепло и сухость. До последней минуты была у меня надежда на поклевку, которая оживила бы нас обоих. Но я еще не видел третий участок таким безжизненным — очень мало выходов рыбы, все что показывалось — тёмная постоявшая рыба. В добавок к этому — тактические ошибки и недоработки (разбор и анализ планирую сделать в конце рыбалки/поста). В итоге уезжаем с Лопарской больше чем за час до окончания лицензии (кто бы мог такое представить накануне!) с тяжестью на душе и разочарованием в сердце.
04/07, вечер
Так подробно и обстоятельно расписал произошедшее с нами в долгожданную рыбалку на 3-м участке, чтобы разобраться как на лососевой рыбалке за несколько часов предвкушение счастья может превратиться в унылое ожидание окончания мучений. И что можно попытаться сделать, чтобы это предотвратить. Лева больше на реку не пошел, я решил попытаться использовать оставшийся шанс и, возможно, водрузить вишенку на пирог противоречивых впечатлений этой поездки. А про Леву планирую написать отдельный большой пост — как обстоятельно и серьезно он готовился к этой поездке, подсак далеко не единственное его изделие.
Крайний выход на реку в эту поездку. Связал несколько вариаций самой простой спей-мухи на крючках Алек Джексон Даичи #3, артикул 2161. У каждой в хвосте мой любимый Кок-де-Лион. И пошел с ними на пару часов на «Большие Камни». Рыба выбрала вариант с телом из коричнево-черной шерсти и золотым плоским металлическим люрексом. Монтажная нитка/головка — джинжер.
Поклевка у самого берега, на прижиме (отбойной струе). Шнур уже вдоль берега, первый стрип, удар, недолгая борьба и слитая рыба номер 7… Не успел понять какого она была размера, придумывать не буду)). Могла бы получиться отличная концовка матча! По пути на «Большие Камни» прокидал новый для меня интересный участок на левом берегу напротив «Гарманского». Порог выше, порог ниже, а тут сравнительно тихое место, камни и «блюдца». И свежая чешуя на берегу. Перспективно, надо запомнить.
Но самое весёлое в этот день произошло до рыбалки. Подхожу к вагончику за путёвкой, становлюсь в очередь. А кругом все разговоры про горбушу… Что полно ее в реке, что раз в 4 года большой заход, кто сколько поймал и на какие мухи. Тут уж я вспоминаю про комментарии к этому посту, иду внимательно смотрю фото пойманного на «Красном» 1 июля экземпляра. Пятнистый хвост, мелкая более серебристая чешуя — горбуша. Потом еще в рот ей заглянул — чёрная пасть. Проверил остальные три хвоста (двух по фото и в морозилке, тиндяк с третьего участка только по фото) — мелкие лососёвые самцы. Самый интересный вывод — на джиг-проводку Воланов, похоже, реагировала только горбуша. Однозначно это утверждать нельзя, ибо из всех поклевок в Воланы была взята только одна рыба. Но сопоставление фактов и обстоятельств подталкивает к такому выводу. А значит, мое «открытие» было лишь отчасти таковым. Приятно что подобрал ключ к незнакомой мне рыбе. Но реагирует ли пассивная семга на джиг проводку? Вопрос остался открытым. А значит — эксперименты будут продолжены.
05/07, утро
Пора в обратный путь.
Буратино победил водку …
Совет коллегам, возвращающимся в Москву — выезжать вечером. Светлая ночь Заполярья плюс день в средней полосе — вся дорога получается по светлому.
Ну и какой же блог без котиков. Нас провожают шонгуйские:
СНАСТИ и СНАРЯЖЕНИЕ
Удочка. Всю дорогу использовал одну палку — Кельт. С собой были, но так и остались в чехле — Winston 13’3′ #7-8, Sierra 12′ #6-7 и одноручник Kola Salmon STR 10′ #9. Причин тому несколько. Главная — Кельт оптимально соответствовал условиям и потребностям ловли — не самая маленькая вода, использование интермедного конца или огруженых мух, потребность в дальнем забросе. Мощный 9-тый класс Кельта и длина 13’9″ закрывали все потребности.
Шнуры. Со шнурами у меня сложилась такая устойчивая комбинация:
- Основные рыболовный инструмент — NextCast Winter Authority 45 #9/10. Оптимальный рыболовный вариант для большинства ситуаций на лососевой рыбалке. Часто использую вместо родного 10-ти футовый прозрачный интермедиальный конец от RIO — Spey VersiLeader1.5 ips (clear loop). Если нужно побольше заглубить муху, можно использовать и 10-ти футовые полилидеры. Полетные качества шнура подухудшатся, но не критично.
- В качестве запасного/резервного универсального шнура — Atlantic Salmon Shooting Head SH-8/9-F от Scientific Anglers. Современная эманация этого шнура носит имя Mastery Textured Series — Ultimate Scandi Taper UST.
- В случае необходимости использования длинного шнура (облов дальних точек), мой фаворит — RIO InTouch Long Head Spey 8/9F.
- Обычно у меня в рюкзаке всегда есть что-то на потестировать. В этот раз — прототипы новой линейки шнуров Kola Salmon. Основная идея — достаточно длинная (17-18м) и при этом грузоподъемная голова. Чтобы далеко бросать тяжелые мухи. Образцы оказались работоспособными (особенно под 9-ый класс), хотя и не без замечаний, которые были донесены до разработчиков. (25.06.2020 — На базе описываемых образцов после некоторых переделок Колой Салмон была запущена линейка шнуров Millennium Spey.)
Катушка. Неизменная Danielsson H5D 9thirteen и сменные шпули к ней. Уже не раз писал про достоинства и мои симпатии к изделиям шведской фирмы. Долгие годы катушка не требовала никакого обслуживания (правильнее сказать — катушка безотказно работала, я в нее не заглядывал). Но вот ее терпение подошло к концу, начались сбои — то тормоз сам собой затянется, то наоборот. Пора почистить и смазать.
Лодка. Последние 3 сезона ходил по Коле с маленькой легкой лодочкой. Дает маневр перебраться с берега на берег. И экономит силы — можно сплавиться от посёлка на нижние пулы или пройти на лодке часть пути, возвращаясь с верхних. А в отсутствие моста лодка стала совсем обязательным предметом. Лодки есть у многих на реке, но почти у всех они достаточно большие и тяжелые — переправившись на «Массандру» с такой уже далеко не уйдешь. Поэтому, имея легкую компактную лодочку, получаешь преимущество перед коллегами и хорошие шансы оказаться в одиночестве даже на таких ранее массово посещаемых пулах как «Кривой». Наверняка в ближайшем будущем на реке будет появляться все больше лодок с электромоторами. Эта тенденция стала заметна даже за дни нашего пребывания. И сопутствующая тенденция — ловля с заякоренной лодки. Насколько это интересно и спортивно — каждый пусть решает сам, я не рассматриваю для себя такую уловистую «модификацию нахлыста».
Перед этой поездкой приобрел новую компактную лодку — «Тритон 180». Предыдущие 3 сезона использовал «Лас Малек» и был вполне доволен им — хорошая грузоподъемность при компактном размере и разумной цене. Но он начал ощутимо пускать пузыри и проклеить швы/предотвратить течь в двух местах мне не удалось. К тому же вес/габариты в сложенном состоянии «Малька» не оптимальны. В итоге пожалел, что приобрел «Тритон». Он легок и компактен в сложенном состоянии, но его грузоподъемность явно ниже, чем даже у «Малька». В «Мальке» я сплавлялся неоднократно вдвоем и с вещами (естественно, только на спокойных участках Колы), в «Тритон 180» не рискну посадить напарника. Оптимальным вариантом вижу лодку «Ласик» — она всего на 200 грамм тяжелее «Тритона», так же компактна в сложенном состоянии, но имеет большие габариты в рабочем состоянии и существенно более грузоподъемна. А цена несущественно выше, чем «Тритон 180». Надеюсь, что по долговечности она превосходит своего младшего брата «Малька». Производитель дает 2 года гарантии на «Ласик», кстати на «Тритон 180» — приятные 3 года.
Прочее. Еще раз хочу отметить приспособление для фотографирования мух от Рамиля. Например, фоном для этого снимка была стена со старыми жуткими обоями в цветочек:
Теперь это изделие всегда будет ездить со мной на рыбалку. В походных условиях можно подключить к пауэр-банку. Короче, влюблен.
Итоги, выводы, планы
- Подсечка. Огромный процент сходов рыбы в эту рыбалку объясняю комбинацией трех факторов (по убыванию степени влияния): моя спокойная манера подсечки (фактически отсутствие подсечки) + толстые крючки + невысокая активность рыбы. С самым первым фактором планирую бороться просто и радикально — мощно подсекать. Выдержав перед подсечкой секундную паузу.
- Следующая причина обильных сходов — крючки из толстой проволоки, которые при вялой подсечке не просекают пасть лосося. Вариант решения (помимо мощной подсечки) — использование тонких крючков, мух на вадингтонах и на трубках. От одинарников не откажусь, но начал посматривать в сторону вот таких вариантов. Ди-муха Акройд из книги Bob Veverka «Spey Flies & How To Tie Them»:
А вот Спей-муха на трубке Леди Кэроллайн от Ken Sawada, у него целая книга таких — «The Tube Fly»:
Есть с чем поэкспериментировать…
- Прижимы. Стоит к ним относиться внимательнее. Уверен, что в эту поездку из-за своего пренебрежения к их внимательному облову упустил несколько отличных возможностей. В частности, в «языке» на 3-м учаскте напротив впадения Кицы.
- Мухи прошлых лет. Как уже упоминал выше, с собой у меня было 200+ мух. Порядка сотни связанных со времени последней поездки на Колу в 2018, остальные с предыдущих времён. Рпыт прошедшей рыбалки — обязательно во все дни пробовать на перспективных точках успешные мухи прошлых лет. Как было в этот раз — черные спей-мухи не проявили себя в первые дни, но потом были самыми результативными.
- Цельный шнур. Все больше проникаюсь мыслью, что оптимально ловить на цельный шнур (а не голова + раннинг). Уже описывал почему предпочитаю ПВХ-раннинги, отсутствие петлевого соединения на шнуре большой плюс. Особенно если это соединение располагается на критически важном участке. А соединение головы и раннинга как раз на критически рискованной дистанции вываживания лосося. Если бы у Нектскаст голова была срощена с раннингом, был бы отличный вариант. А так — продолжаю искать оптимальный вариант сканди-образного шнура. В случае использования длинного спей-шнура, сейчас мой фаворит — цельный длиннотелый RIO InTouch Long Head Spey.
- Раннинг. Все дни на этой рыбалке использовал RIO Connectcore Shooting Line
В описаниях лососевых рыбалок 2018 и 2017 рассказывал почему предпочитаю использовать ПВХ-раннинги. И руки вроде уже к ним привыкли, не резались последние годы. И использовавшийся ранниг хороший, никаких нареканий. Вероятно, в этот раз организму не хватило каких-то витаминов, и пальцы сильно потрескались, в крайние дни на рыбалке это стало явной проблемой. Не люблю я пользоваться напалечниками (тем более перчатками), но эта поездка показала, что не стоит пренебрегать специализированными напалечниками, особенно если они лежат в кармане и уже появляются признаки проблемы.
В заключение. Это была самая неоднозначная и по результатам, и по эмоциям лососевая рыбалка. И это были мои последние совместные выходы на Реку с Большаковым. Володя не дожил до сезона 2020. Спасибо за дружбу и наставничество. Светлая память.
ДРУГИЕ РАССКАЗЫ о ЛОСОСЕВОЙ РЫБАЛКЕ:
Заявленный формат подачи информации кажется интересным, — буду следить!
НравитсяНравится
Вот здесь описание предыдущих лососевых рыбалок (с 2011г.), в том числе онлайн с еолы в 2018г. https://spey-oddity.com/salmon-fishing/
НравитсяНравится 1 человек
Я слежу за вами 😉
Удачной рыбалки
НравитсяНравится
Звучит зловеще!)))) Спасибо!!
НравитсяНравится
Тихо завидую, начинаю уже готовиться с следующему сезону)
НравитсяНравится
А где рыба то? Это горбуша!
НравитсяНравится
согласен,рыба с пятнистым хвостом — горбуша.
НравитсяНравится
Ага, горбуша! Не успевал последние дни описывать происходящее. Вот только что сделал финальный заброс в эту поездку, завтра рано утром выезжаем домой. Опишу по порядку и в хронологии историю поисков и заблуждений последних дней))
НравитсяНравится