Тестирование линейки пластиковых катушек от Рамиля Ямалиева с обновленным конструктивом. Мои впечатления о первой генерации необычных изделий можно почитать здесь.

Масса всего 107-110 грамм (предыдущая версия — 123-131 грамм). Диаметр шпули уменьшен с 82мм до 73мм, ширина с 18мм до 16мм. Спортивный шнур для 15′ входит спокойно (синяя — предыдущая модель, жёлтая — новая):

Но главное изменение в конструкции. Простое и изящное решение — отсутствие оси, крепление только на притяжении сильного магнита. Мгновенная и очень удобная смена шпули, никаких дополнительных деталей, которые можно потерять или сломать:

IMG_20180720_081503719

IMG_20180720_091819

Но главное — поведение катушки на воде. С уменьшенным весом и в более компактном размере она еще более незаметна на спортивной 15-ти футовой удочке, что позволяет отчетливее чувствовать работу бланка. И если до этого у меня были некоторые сомнения — правильно ли поступает Рамиль, заменяя одну катушку большего размера, на которую входил шнур и под 15 футов, и под 18, на две специализированные, то теперь полностью согласен с его решением. Минимально достаточная под 15-ти футовую спортивную оснастку компактная и легкая катушка имеет смысл. Вода не повлияла на работоспособность, магнит плотно и надежно удерживает шпулю. Перебежки добиться можно, но нужно намеренно излишне резко сдергивать раннинг. Даже при мощном забросе с минимально выпущенным раннингом катушка нормально стравливает, не допуская перебежек. В этот момент еще бы трещотку…

Мои опасения, что при удерживании тонкого моно-раннинга двумя руками и поверх катушки (стандартный прием двуруких спортсменов-кастеров), раннинг будет соскальзывать, не оправдались. Тренируюсь с пластиковыми катушками от Рамиля полгода, ни разу не вспомнил про этот предполагаемый недостаток. Не влияет на функционал и упоминавшийся в первом обзоре небольшой бортик, перекрывающий край шпули — можно сматывать раннинг и шнур, уделяя не больше внимания, чем на привычных рыболовных катушках. Стенки шпули в катушках новой генерации толще и прочнее. Полностью отсутствуют соприкасающиеся с водой металлические элементы (соответственно, никакой коррозии). Хрупкость пластика — недостаток, который был и есть, и им приходится платить за многочисленные плюсы изделия. Из двух катушек, которыми активно пользуюсь с января 2018, на одной подобломился край ноги. Но это никак не повлияло на надежность крепления в катушкодержателе.

Короче, кайф — низкая цена, малые вес и габариты, необходимая вместимость шпули и ее мгновенная простая смена. И просто красиво:

IMG_20180720_213809

Если быть точным, то ощущение кайфа не окончательное. Надо будет еще посмотреть как новый конструктив поведет себя зимой при обледенении.

Помимо спортивной двурукой катушки, Рамиль сделал в этом же новом конструктиве два размера рыболовных одноруких катушек. Должно быть очень даже функционально, половлю — поделюсь впечатлениями:

IMG_20180720_080840332

Полную линейку изделий Рамиля Ямалиева можно увидеть и приобрести здесь — http://yr3d.ru/

2 ответ. на "20 июля ’18"

  1. Уведомление: 1 января ’19 — Spey Oddity
  2. Уведомление: 4 апреля ’19 — Spey Oddity

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s