Тестирование давно ожидаемых мною пластиковых катушек для кастинга от Рамиля Ямалиева. Получил предсерийные образцы. Некоторые недостатки и недоработки или уже, или будут устранены автором в серийных изделиях, которые станут доступны уже в ближайшее время. Упомяну о этих недоработках только чтобы подчеркнуть внимательное отношение Рамиля к проработке деталей.
Основные плюсы пластиковых катушек для кастинга:
- Лёгкий вес (у моих сэмплов находится в диапазоне 123-131 грамм). Это в два раза легче рыболовных катушек, используемых для двуручного кастинга. Облегченная нижнняя часть удочки даёт совсем другую чувствительность бланка и уменьшает остаточные колебания после выброса. Ради этого готов заплатить ухудшающихся общим балансом снасти. Для кастинга он, на мой взгляд, не имеет значения.
- Стоимость. При цене за пластиковую катушку до 2т.р. и шпули до 1т.р. можно сформировать полноценный тренировочный и соревновательный комплект для двуручного кастинга за сумму, сравнимую состояние стоимостью шпули приличной рыболовной катушки.
Про вес уже сказал, диаметр шпули 83мм, ширина 27мм, глубина 18,5мм. Вместительность достаточная. Самый большой мой спортивный шнур — 27,5м для Спей-18′ помещается без проблем.
Пластик плотный, опасений что грязь будет въедаться и портить внешний вид нет, даже на белой катушке. Есть выбор цветов, можно собирать забавные вариации. Например, «Спартак — Чемпион»:
«Динамо» тоже бежит:
Конструкция с закрытой рамой (что должно предохранять от проскакивая тонкого спортивного раннинга в щель между рамой и шпулей), втулка на подшипнике. Шпуля снимается/меняется быстро и легко. Тормозов нет, только трещотка в обе стороны. Вращение/трение шпули настроено так, что даже при отсутствии трещотки не происходит перебежек при сбросе шнура/раннинга. Обращают на себя внимание маленькие, но продуманные детали — например, парные отверстия на шпуле для привязывания бэкинга/раннинга. Катушки и шпули поставляются в трогательных фланелевых чехлах в клетку с инструкцией по эксплуатации.
Расскажу о недостатка и недоделках, чтобы потом закончить на позитиве. Потому как по результатам первых тестирований у меня четкий позитив.
Итак, мелкие недоделки, которые либо либо уже, либо в ближайшее будут устранены, и в серии должны отсутствовать:
- Открытый и не очень красивый болт на задней стороне (в серии будет закрыт специальной крышечкой).
- При смене шпули во время закручивания фиксирующей верхней гайки центральный болт прокручивается. И приходится придерживать пальцем. Замечание Рамиль уже устранил — не будет свободного движения межде втулкой и шпулькой.
- Слабая лапка катушки. Рамиль уже внес корректировку, усилил.
- На одной из двух тестируемых катушках трещотка отломилась при наматывании раннинга. По образцам видно, что Рамиль подбирает оптимальный материал для трещотки, и не сомневаюсь что подберет. Хотя ее присутствие/отсутствие на функционале не сказывается. Как уже говорил выше, свобода вращения шпули настроена очень удачно — не происходит перебежек при умеренно активном сбросе шнура/раннинга. Пишу об этом уже повторно, но это реально удобное свойство изделия.
- Я бы сделал поперечную планку, противоположную лапке катушки, с округлыми вырезами.
Причина — перед забросом держим раннинг двумя руками и укладываем сверху на катушку. При укладывании пластикового раннинга на скользкий плоский пластик планки становится тревожно на душе. Что соскользнет. Рамиль пока размышляет над моим предложением. В течение года, когда он тестировал сэмплы, соскальзывание не наблюдал. Очень верю, но обратил на это внимание при первом же забросе и мне было бы спокойнее с предложенными изменениями.
Ну и системные недостатки пластиковых излелий:
- Хрупкость. Это, конечно, не аллюминий. И обращаться нужно аккуратно. Особенно при закреплении и освобождении катушки в катушкодержателе. О чем Рамиль предусмотрительно предупреждает в прилагаемой инструкции. Негативного влияния холода на хрупкость не обнаружено. Но запасные шпули буду хранить в жёстком кофре — задняя стенка опасно тонка.
- Внешний бортик немного перекрывает край шпули. Что, как могло бы показаться, должно мешать заполнять этот край раннингом и шнуром. Дома наматывал, подсовывая шнур пальцем к этому бортику. А вот на тренировках этот предполагаемый недостаток совсем никак себя не проявил — шнур отлично укладывался в обычном режиме, даже подзабыл о домашних сомнениях.
- Малочисленные металлические элементы из материала, способного ржаветь. Поэтому есть риск коррозии подшипника и центрального болта. Надеюсь, при эксплуатации в спортивном режиме этого происходить не будет, и обработки силиконом с просушкой после тренировок будет достаточно для предохранения. Рамиль утверждает, что за год опытной эксплуатации у него было именно так. А может со временем создатель введёт более дорогие нержавеющие детали.
Пока было 2 боевых теста — занимался Салмон Дистанс. В обоих случаях использовал свою более чувствительную и гибкую спортивную удочку- Перца (состязательный снаряд от B&W). Первая тренировка в темноте раннего утра. Ставил задачу прислушаться к изменившейся развесовке снасти и работе бланка. В прошлом году довелось подержать спортивную 15-ти футовую удочку с ранним прототипом. И хотя покидать этим комплектом не довелось, даже на потрях ощущения щаинтресовали. Сегодняшняя тренировка полностью подтвердила ожидания — ощущение контакта с работающим бланком явно другие, более отчётливые и непосредственные. На дневном занятии продолжил следить за тактильными ощущениями работы бланка и внимательно последил за остаточными колебаниями после выброса. Рискну утверждать, что и здесь стало поинтереснее. Никакого неожиданного негатива тренировки не выявили. А небольшие дополнительные позитивы — очень задорно щебечет трещотка при выбрасывании до «удара в катушку», и с пластиком на морозе обращаться приятнее, чем с холодным металлом. Впереди водные испытания — очень любопытно как поведет себя новый друг при контакте с водой на морозе.
Промежуточные выводы. Пластик налагает ряд ограничений. Но за небольшую стоимость получаем легкую, вместительную, с большим диаметром шпули катушку. И возможность по новому прочувствовать свою спортивную удочку. Настроен стать приверженцем линейки изделий от Рамиля. Тем более, что в его ближайших планах — спортивные шпули с увеличенной вместительностью для популярных в кастинге рыболовных катушек, а также катушки для одноруких — для кастинга и рыбалки.
А как можно купить катушечку?
НравитсяНравится
Рамиль делает сайт, на котором можно будет формить заказ. Прямо сегодня с ним можно связаться в ФБ — https://www.facebook.com/ramil.yamaliev.9
НравитсяНравится