До выезда из Москвы ровно 5 дней. А это значит, что тело и голова еще здесь и на работе, а душа уже бродит по берегам Реки и сердце бьется учащенно… И товарищи шлют самые свежие сегодняшние утренние фото из Шонгуй:
Глядя на средний уровень воды, сразу прикидываю снасти, мух, точки и проводки)). Короче, рыбалка уже началась. Все свободное и не очень время — сборам и последним приготовлениям.
Едем с товарищами на машине, выезд из Москвы намечен на раннее утро воскресенья 24 июня. Чтобы в субботу спокойно (это, конечно, вряд ли) закруглить домашние и рабочие дела, и ранним воскресным утром при минимальных пробках покинуть столицу.
Со мной едут:
УДОЧКИ. Если бы летел самолетом, взял одну — моего Кельта — 6-ти частный Gaelforce 13’9″ #8/9. Компактный, универсальный, отлично подходящий под предполагаемые условия ловли, и просто любимый. Но так как едем на автомобиле, есть возможность взять несколько палок — по которым соскучился, которыми любопытно и совсем необычные. Про всех них можно почитать в разделе TackleTest — Рыболовные двуручные удилища. Итак, в букет помимо Кельта вошли:
- Bruce&Walker Powerlite Grilse 15′ #5-7 — отличная винтажная палка, такие давно не выпускаются, почитать мои подробные впечатления можно здесь. Беру чтобы покидать длиным спей-шнуром вдаль. И давно им не ловил, соскучился.
- Winston Boron IIX 13’3″ #7/8 — первый и верный двуручный друг. При всем многообразии собравшихся за последние годы удочку, не могу не взять его с собой. Подробно о нашей дружбе здесь.
- CND I Spey Power Classic (S.Glass) 13’4″ #6/7/8 — самый необычный зверь, попадавший в мои руки (если не считать бамбуковых двуручников). Давно у меня живет, давно пишу про него статью, скоро опубликую. И ни разу не была палка на рыбалке. Пора!
- Кастомная удочка, собранная на бланке Kola Salmon D4 LE #7 13’7″. Палка не моя, но Олег (хозяин инструмента) не попадает в этом году на лососевую рыбалку и предложил мне не только ее потестировать (почитать можно здесь), но и опробовать в боевых условиях. Есть вероятность, что за время пребывания на Реке вода прилично упадет и тогда эта удочка будет оптимальным вариантом.
По ШНУРАМ так:
- Основные — NextCast Winter Authority 45 двух классов — #7/8 и #9/10. Считаю оптимальным рыболовным вариантом для большинства ситуаций на лососевой рыбалке. Отличный компромисс между грузоподьемностью, простотой в обращении и деликатностью презентации. Съемные концы позволяют строитть конструкции с разным заглублением мухи. Часто использую вместо родного 10-ти футовый интермедиальный конец от RIO — Spey VersiLeader 1.5 ips (clear loop). По развесовке очень близок к родному, а прозрачность позволяет тешить себя мыслью о меньшей заметности конструкции для лосося (насколько серьезно стоит к этому относится — большой вопрос, на который у меня нет ответа). При неимении под рукой лучших вариантов, для лучшего утопления мухи в качестве конца можно использовать и полилидеры 10. Полетные качества шнура подухудшатся, но не критично.
- Запасными проверенными универсальными шнурами едут изделия от Scientific Anglers — Atlantic Salmon Shooting Head SH-8/9-F и класс 7,8 в более поздней эманации этой линейки Mastery Textured Series — Ultimate Scandi Taper UST ST-7/8-F. Серия Mastery Textured Series отличается от предшественницы только шершавой поверхностью, профиль один в один тот же. Шершавая поверхность на 90% маркетинг, я не чувствую разницу при подъеме с воды. Десять процентов оставляю из скромности на свое недозрелое мастерство. Пошел на сайт Scientific Anglers чтобы дать ссылку на шнур — с удивлением и грустью обнаружил, что шнур уже не выпускается в этой конфигурации, только в версии Short… Индустрия идет по пути упрощения техники заброса, жертвуя качеством презентации. Несколько печально, я на протяжении 7 лет с удовольствием пользовался этими недорогими шнурами. Рад что имею запас нескольких классов — в комплекте с 10-ти или 15(14)-ти футовыми полилидерами разной плавучести получаются отличные комплекты для разного заглубления и деликатности подачи.
- На боевые испытания едут новые изделия от Kola Salmon — стреляющие головки Scandi Concept TIPS #7/8 и #9. Описания у производителя пока на сайте нет, я по состоянию на эту минуту (утро 21/06/2018) еще тоже в воду их не макал. Скандинавская головка со сменным концом, в качестве сменных концов можно использовать (по словам автора — Максима Гришатова) полилидеры. Можно надеяться, что это хорошая бюджетная альтернатива Нексткастам. Надеюсь успеть опробовать еще до отъезда на домашнем пруду. 23/06 — вчера и сегодня два утра на домашнем пруду с этими шнурами и удочками из соевого арсенала на предстоящую рыбалку. Впечатления есть, но планирую сформулировать после применения в боевых условиях. Предварительно — попробовать в деле стоит.
- В качестве длинного спей шнура на случай малой води и/или необходимости покидать подальше и/или поделикатнее на сменной шпуле едет RIO InTouch Long Head Spey 8/9F. Пока ни разу не ловил, но за год тренировок влюбился и привязался к нему.
- В сумке будут лежать скагиты от OPST 425 и 475 грейн с тонущими концами. Все больше прихожу к мысли, что на реке Кола скагиты мне ни к чему, все вопросы закрываются более деликатными и универсальными скандинавками (Нексткаст тоже условно отношу к этой категории). Но пока есть сомнения (типа совсем стесненные условия и при этом тяжеловатые мухи, …) — скагиты от Эда Варда со мной.
Для бодрости и вдохновления — фото вчерашнего (20/06/2018) счастья коллеги на Печенге:
РАННИНГИ. Самонадеянно считаю, что нужной дальности достигну и с ПВХ раннингами, поэтому как основные намотаны на катушки и шпули именно они. Позволяют лучше управлять проводкой, предоставляя возможность мендинга. Мендинг — важный элемент ловли. Использую и воздушный прям в момент заброса и уже после выкладывания шнура на воду. Неиспользую тоже, автоматически перекладывать шнур после заброса — плохая привычка, гонять муху в разгон и давать возможность Рыбе атаковать муху после приводнения и/или при свободном проплыве — отличные приемы проводки. Но в запасе есть и не ПВХ. Типа наподальшекинуть. Итак:
- ПВХ-раннинг Kola Salmon. Прошлогодний тест на домашнем пруду оставил очень хорошие впечатления (подробности здесь) — крепкий, мягкий и аккуратный. За прошедший почти год регулярного применения на тренировках опасения по поводу крепости пластика и разрушения петель не оправдали — все ОК. Но поселилось новое — кажется, склонен больше чем хотелось бы путаться при забросе. Понаблюдаю за этим в боевых условиях.
- ПВХ-раннинг RIO ConnectCore Shooting Line 0.032in Flt. Всем нравится этот раннинг — тонкий, гладкий, мягкий, с конусным цветным переходом от головки к основной части раннинга, неломкие петли. Кроме своей грузоподъемности — всего 20lb. И хотя уже неоднокраино ловил с ним лосося, но мысль что потеряю самую трофейную рыбу из-за него иногда мелькает в мозгу… Поэтому пока в запасе, но в воду точно попадет. Хотя бы для полноценного сравнения с коловским претендентом.
- Два моно-раннинга — Lazarline от OPST 30lb и Varivas Air 47lb. Дань продолжающимся экспериментам. Лазарлайн скользкий и приятный тактильной, но ощутимо подтанывает. У Вариваса все в полном порядке с плавучестью.
КАТУШКИ. Тут полная моногамия — два Danielsson H5D 9thirteen и L5W 8twelve и запасная шпуля, дополнительное благо — шпули у них одинаковые.
Выезд в воскресенье 24/06 в 5 утра. Пустая Москва, Ленинградка, длинный быстрый участок платной дороги, через 25 часов на месте. Тремя водителями ехать очень удобно — один рулит, один спит, один за обоими присматривает. Остановки санитарные, на кофе и для залить бензин. Надо не забыть к следующему разу заправиться до Медвежьегорска — потом нервные сотни километров без заправочных станций.
В 6 утра 25/06 стоим возле разрушенного моста в Шонгуй, смотрим на поднявшуюся за последние 3 дня на 40 сантиметров воду.
Тут же на Массандре имевших глазах нахлыстовому берет рыбку на 2-3 кг. Отличный знак! Попытки отдохнуть и выспаться заканчиваются быстрыми сборами, и первая лицензия с 10 до 16. Мощная, но пустая поклёвка с выходом рыбы на «Снегиря» и первая рыба на бело-красную спей-муху с крылом из павлина, золотой крючок Даичи Алек Джексон #3:
Кельт+Некст 9/10 с интермедным концом (поклёвка до этого была на полностью плавающую оснастку), время 15-30, проводка на снос и в лёгкий разгон (ибо течка слабовата там), свежая рыба 4,5кг.
Ночной поход с 25 на 26/06 получился насыщенным, но не результативным. В ночные часы рыба пока не активна, комары же наоборот (второй день на удивление безветренно). Тянет поспать, а комаров — поесть. Первый раз на Коле задумался о необходимости накомарника. В его отсутствие сплю с тряпочной салфеткой:
Ловил комплектом удочка Bruce&Walker Powerlite Grilse 15′ #5-7 с фактическим тестом #8-9 и шнур Нексткаст #8-9. У меня две поклевки — в 6 утра на Андертейкер на одной проводке дважды бросалась неплохая рыба, разодрав тело и пообщипав крыло
В 9-30 ощутимая потяжка на спей-муху Оранж Херон
А в 9 утра товарищ Лева слил рыбу — порвался на узле поводок. Эксперименты с леской и стечение обстоятельств (раннинг перехлестнулся за ручку катушки привыкживании) помешали обрыбиться. Спей-муха «Ворон» (Raven) на крючке #2/0.
Опробовал в деле новый спортивный шнур от Кола Салмон — вторая улучшенная редакция Компетишен 80′. Обрезанную сзади до 19 метров голову поставил на винтажный Брюс 15′ с реальным классом #9. Кидал с левой руки в забродке по пояс, шнур понравился. Отлично летит и раскрывается, аккуратная презентация. Думаю, у него хорошие шансы стать моим основным длинным рыболовным шнуром в этом классе. И для спорта должно быть очень интересно в соответствующих длине и весе.
Следующий выход на воду 27/06 оказался еще смешнее — за 6 часов 8 поклевок/выходов и — болт… Рыбы били, кусали, прикусывали, отпихивали «Снегиря», но хорошенько ужрать никак не желали
С момента приезда вода каждый день падает на 5-10см и прогрелась с 14 до 15 градусов. Рыба стала реагировать то на проводку «на снос», то «на стрип». Ходил с Winston Boron IIX 13’3″ #7/8, оснащенным Нексткаст #7/8. Старая версия Винстона по небольшой воде и с нетяжелыми мухами гарантированно хороша, проста и очень понятна в обращении.
Проанализировав результаты первых рыбалок, сели вязать мух Сделал 2 вариации поймавшей мухи на золотых крючках поменьше (Golden Killer #6), в одну из них добавил синего цвета в воротник:
Нет у меня веры в синий цвет, но по реке ходят разговоры, что берет рыба на мухи с синими элементами. Значит есть шанс победить свои сомнения. А по результатам успешного выступления Raven у Левы и успеха крыла из павлина у меня, связал вот такую штуку на Bartleet Traditional #2:
Тут у меня хитрость есть — двойной хвостик из красного загривка фазана, торчат в разные стороны как рожки. Отсюда название придумал — Red Devil. Идея в том, что на слабом течении при стрипе хвостик будет пульсировать — складываться/раскрываться. Возможно, это сыграло свою роль — в дневную рыбалку 27/06 активность рыбы была слабая и камень, где стояла рыба обкидал всевозможными мухами. Сработал только Red Devil. Ну и крыло из пера павлина. Проводка — на снос (забегая вперед — крайняя на снос, дальше работал только стрип). Удочка CND I Spey Power Classic (S.Glass) 13’4″ #6/7/8 — наконец и с этим чудом выбрался на воду. Рыба в зачете уже есть, поклевок насмотрелся, можно наконец и к настоящим экспериментам приступить. Так вот — время 18 часов, проводка «на снос», муха Red Devil, рыба порядка 4кг, сход на финальной стадии вываживания. Немного обидно, но и радостно — сработала новая муха, поработала сильно необычная удочка! Опасения по поведению на вываживании стеклопластикового двуручника не оправдались — отрабатывала, никаких вопросов. И вообще, к концу этой 6-ти часовой лицензии отлично прикидался удочкой и стал получать удовольствие от медленной тягучей динамики и отличной протяжной ровной выкладки шнура. Да, внимание нужно держать в каждом элементе при каждом забросе, но для любителя заморочиться на технику и кайфануть при ее реализации — песня! Шнур Nextcast #7-8 очень к месту. И если до этого дня еще иногда малодушно подумывал продать стекло, то теперь точно не продам — буду и тренироваться и ловить этим чудо-CND.
Следующая дневная 6-ти часовая рыбалка получилась не только результативной, но и самой эмоционально яркой в моей лососевой практике. Первая рыба — 6кг, 18 часов, та же бело-красная спей-муха что поймала первую рыбу этой поездки. Проводка — заброс вверх потечению на выход рыбы и активный стрип. Поймать апстримом всегда дополнительное чудо и восторг!
Смена пула и фестиваль с той же бело-красной спей-мухой на активном стрипе. Первый раз увидел как лососи «бегают за мухой». Дикий выброс адреналина, когда почти на каждом забросе за твоей мухой идет волна от мощной рыбины! Взял на 5кг, еще несколько полевок-ударов. Лицензия подходила к концу, закончил с волосами дыбом по всему телу и не выжимая из ситуации максимум. Полный восторг! С удочкой в этот день тоже был эксперимент — кастомная удочка, собранная на бланке Kola Salmon D4 LE #7 13’7″ с Нексткастом #7/8. Удочка порадовала чрезвычайно. Она требует определенного внимания, но вознаграждает красивым протяжным полетом шнура и отличной выкладкой подлеска и мухи. В это же время на другом пуле товарищ взял апстримом и активным стрипом рыбу на 5,3кг, и опять — та же спей-муха (только крыло из утки, а не из павлина). После всего случившегося бело-красная муха не могла оставаться без имени, теперь она Снегирь-Альбинос:
Дальнейшие попытки ловить днем оказались полностью безрезультатными. Вода продолжала падать и нагреваться, солнце стало палить нещадно. Два солнечных выхода на удивление пустые.
А вот 12-ти часовой выход в ночь опять стал результативным — рыбы 3 и 2кг на все того же Альбиносаи стрип. В реке тиндяка заметно прибавилось. Немного комично, но первый был пойман в первые 5 минут лицензии, второй за 20 минут до конца 12-ти часовой рыбалки. Между ними был «пароход», поотбивавший пальцы катушкой, страшно возбудивший и сошедший. Причем взял он того же Альбиноса, но в меньшем размере (все рыбы до этого реагировали на Алек Джексон #3) и с Кок-де-Лион в хвостике. В этот раз со мной был Кельт, оснащенный Nextcast #7-8. Для Кельта это явный недогруз, если тренируешься на тихом озере с пушистиком. Для реальной рыбалки с небольшой мухой — рабочий, лёгкий в обращении и хорошо летящий вариант.
На душе стало благостно и спокойно — самое время заняться экспериментами. Из всей охапки в 5 удочек для этих условий мне больше всего понравилась палка от Кола Салмон. И оставался ещё не опробованный в боевых условиях коловская же головка Scandi Concept TIPS #9 (шнур предоставлен Максимом Гришатовым на тестирование). На домашних тестах на озере шнур не произвел большого впечатления — нормально, кидать можно, но ничего особенного и с Нексткастом сравнивать большого смысла нет. При этом (на мой взгляд) завышенный тест. Поэтому 9-й шнур (я бы приписал ему класс 8) спокойно поставил на удочку 7-ку. Снял родной плавающий пвх-шный конец и поставил 10-ти футовый интермедные полилидер. Люблю пользоваться интермедным поликом даже по низкой воде. И в условиях реальной рыбалки коловском Консепт Типс порадовал. Да, он не такой простой в обращении как Некст, похуже выбрасывает ролл-касты, да лучше с ним использовать удочку с глубоким посылистым строем. Но при стоимости в разы дешевле Нексткаста, позволяет использовать полики, даёт немного более деликатную презентацию и при нормальной технике нахлыстовика — вполне сравнимый с Нексткастом рыболовный заброс. Нексткаста серии WA также позволяет использовать родные сменные концы разной плавучести. Но они существенно дороже поликов и плавающий конец не прозрачный, как и интермедный. Вопрос прозрачности конца шнура сильно спорный. И моя статистика не подтверждает его позитивное влияние на клёв лосося. Но приятнее думать, что сделал все возможное для повышения вероятности поклёвки трофея. Знаю, что многие коллеги также придают значение прозрачности, признавая что это скорее для себя, а не для рыбы.
Помимо шнуров в оставшееся время поэкспериментировал с мухами — типами, цветами и размерами, и с проводками. Несколько поклёвок и сход тиндяка на выращивании. Все ночью и только в Альбиноса на крючке номер 3 и только при стрипе. Стрип разный, каждый раз подбирал. Вода к этому времени упала на 4-50 см к уровня когда приехали и прогрелась до 17 градусов.
Выезжали вечером 03/07. Перед выездом было пара свободных часов — взял Бюса с длинным спей-версии и пошел в место где можно было кидать только слева и на дальнем выбросе есть камни и может быть тиндяк. Привязал маленькую яркую муху и стал отрабатывать заброс слева.
В последние дни что-то в забросе слева захромало, не хотелось с этим уезжать с Реки. Тем более, что справа нащупал ступеньку вверх в технике. В такое яркое солнце «в морду» рыбе трудно было рассчитывать на поклёвку, а раскидался отлично. Завершающий дальний заброс — узкая петля, идеальное раскрытие, удар в катушку… Если бы еще и клюнуло — можно было бы завязывать с нахлыстом! Шучу.
5 рыб общим весов 20,5 кг, 3 схода (один из них — Большая Рыба), два десятка поклевок. И все это на 2-м участке реки Кола. Я доволен.
Из грустного — семга в Коле продолжает болеть. Все пойманные мной и товарищами рыбы чистые, но погибающую рыбу видел, и не одну. Эта история продолжается уже 3 или 4 года, но впервые вижу на лицензионном вагончике такое объявление:
Верю, что мощные воды Колы справятся и с этим. И что скоро вернусь…
С НАХЛЫСТОМ за ЛОСОСЕМ:
Лососевая рыбалка на реках Кола, Титовка и Пана, июль 2020
Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июнь 2020
Лососевая рыбалка на реке Стрельна, осень 2019
Лососевая рыбалка на реке Кола, июнь-июль 2019
Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июнь 2019
Форелевая рыбалка в Аргентине, Рио Гранде, февраль 2019
Лососевая рыбалка на реке Стрельна, осень 2018
Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июль 2018
Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июль 2018 (продолжение)
Лососевая рыбалка на реке Кола, июнь-июль 2018
Больной рыбы много?
НравитсяНравится
Мне показалось, что да((. Раньше видел больную только вверху 2-го участка (на 14-м километре), в этот раз ниже — на Платоновском. За неделю видел 4-х больных рыб.
НравитсяНравится