Традиционную субботнюю тренировку на Большом Академическом пруду полностью посвятил тактильному знакомству с кастомным двуручником, собранным на бланке Kola Salmon D4 LE #7 13’7″. О визуальном и инструментальном знакомстве — пост от 8/06/2018.

Насколько кастомная удочка отличается в деле от стоковой сказать затрудняюсь. Стоковой кидал несколько раз и впечатления были весьма позитивные (именно на них и приобрел себе бланк, пока лежит, ждет своего часа). Для сравнения нужно тестировать одновременно, надеюсь скоро представится возможность.

С прицелом на основной рыболовный комплект начал кидать в паре с Nextcast WA45. Были опробованы классы шнуров 7/8, 8/9 и 9/10. Даже с самым тяжелым вариантом удочка справляется. Страх в сердце и конечностях поселяется, но не ужасный. Вполне можно аккуратно ловить, но смысла в этом не виду. Намного естественнее и комфортнее удочка чувствует себя с более лёгкими собратьями. Отправляясь с ней на лососевую рыбалку как универсальный шнур выбрал бы Nextcast #7/8. Для тех кто предпочитает шнуры потяжелее или если вдруг приспичило этой лёгкой удочкой потягать мухи пообъемнее и потяжелее — будет хорош и #8/9.

В роли длиннотелых шнур — давно не выпускаемые, но любимые мною изделия CND GPS 5/6F и 6/7F. С совсем легким 5/6 (длина головы 55′ или 16,7м и вес 28.0gm или 433grain) можно получить очень деликатную презентацию маленькой мушки. Но внимания и аккуратности в каждый заброс придется вкладывать по максимуму. А вот 6/7F с длиной 60′ или 18,3м и массой 33.5gm (512grain) — самое то. Улетает весь интегрированный раннинг, давая дистанцию заброса за 35 метров, шнур красиво разворачивается и выкладывается ровно, тихо и аккуратно. Что еще нужно для ловли на большой реке по малой воде?!

По отношению к скагиту большого любопытства не испытывал. Во-первых потому, что для ловли по низкой воде, когда есть возможность хорошей забродки и, соответственно, пространство для постановки петли длинного шнура, нет смысла применять более грубый в презентации скагит. А во-вторых и так было понятно, что мягкая и глубокая семерка будет спокойно и плавно выкидывать тяжелую голову с водным якорем. Поэтому поставил сразу близкий к экстремальному вариант — самую тяжелую голову OPST (475 grain) с exstra fast тонущим концом 10′ и тяжелой средне-объемной мухой. Никаких проблем — вытягивает, кидает, разворачивает.

Прежде чем написать позитивное резюме по тестируемому двуручнику, хочу рассказать о паре странных (на мой взгляд) конструктивных решениях мастеров, собиравших именно этот экземпляр. Как понял, собирали удочка два родбилдера, какие элементы чьей руке принадлежат точно не знаю, а в сборке мне не все нравится. Поэтому авторов указывать намеренно не буду.

Направляющие точки для сборки удилища сделаны не по линии колец, а сбоку. Что делает их для меня бесполезными. Обычно использую точки для предварительного прицеливания, окончательно выставляя глядя сквозь кольца. В данном случае выставлять по точкам, а потом поворачивать бланк на 90 градусов не удобно.IMG_20180616_122040919

В принципе считаю дужку для крепления крючка/мушки на двуручнике бесполезной. При длине подлеска сравнимой с длиной удочки креплю муху на кольцо-раннинг ближе к вершинке удочки, перехлестнув подлесок за ножку катушки. В этом случае удобно освобождать муху легким ударом ладонью по бланку, и можно сразу начинать забросы, имея 1-1,15 метра шнура за кольцами. Поэтому за восемь лет ловли двуручником ни разу не возникало желания закрепить муху за дужку, даже если она имелась. А на нашей испытуемой мало того, что этот лишний и не полезный элемент присутствует, так еще и поставлен сбоку на бланке (а не снизу как делают обычно), что только повышает вероятность «неполезности» элемента, а именно повышает вероятность перехлеста за него раннинга при забросе.IMG_20180616_170226

А однощначно положительное резюме такое. Отличная удочка для малой воды на больших лососевых реках. Приличная длина — 13’7″ фута, лёгкая, чувствительная, глубокая и посылистая. При этом есть запас прочности и мощности. И если есть необходимость/желание забросить муху потяжелее и/или объемнее — противопоказаний не виду, но внимательность и точность действий рекомендую. Базовая цена стоковой палки на сегодня 25,6 тр, с учётом многочисленных акций и скидок от Кола Салмон можно приобрести ниже 20 тысяч. Что тоже очень добавляет привлекательности инструменту. По шнурам рекомендую среднетелые шнуры — удочка справляется с ними не  придираюсь к технике владельца. Nextcast WA45 #7/8 с длиной и весом — бескомпромиссный вариант и ориентир для подбора аналогичных шнуров. Если есть вера в собственное кунг-фу и желание быть собранным и внимательным в каждом забросе — с длинным шнуром (до 20м) получите приятную работу и аккуратную презентацию мелкой летней мухи. По весу длинного шнура ориентир в районе 500 грейн.

 

Один ответ на “16 июня ’18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s