Спортивные двуручные удилища

Здесь разнообразие не так велико. Но количество вариантов тоже растет, в основном за счёт появления новых модификаций известных произодителей. Уже и B&W предлагают 3 разных варианта, CND по слухам готовит две модификации BV GT, Gaelforce официально анонсировал скорый выход новой модели.  Разделяю мнение большинства  знакомых кастреров, что по степени влияния на дальность заброса — техника, шнур,а уже потом удочка. Но и тут, конечно, предпочтения,  чарты и вожделения))). Из тех удочек, которые мне к сегодняшнему дню (24.10.2017) доводилось пробовать, получается такой рейтинг по 15-ти футовым удочкам:

Gaelforce Equalizer 15′ 4pc. Но не серийный, а конкретный экземпляр Сергея Клюева. Слышал, что Джеймс сначала выпустил предсерийную партию — 30 удочек, которые разъехались по авторитетным кастерам разных стран. Говорят, все они разные по строю.  Довелось покидать двумя такими палками, и клюевская очень отличается от удочки Василия (Питер). Склонен разделять мнение, услышанное от одного известного кастера, что та партия была сделана на заводе Bruce&Walker,  нынешние серийные производят в Корее. Если сейчас мне довелось бы выбирать рабочий инструмент из всех знакомых палок, выбрал бы клюевского Гейла.

Маклауд. Мой 3-х частный 15-ти футовый соратник. Происхождение и история туманны. Легенда гласит, что в Москву удочка приехала несколько лет назад от Джеймса Чалмерса. Можно было бы предположить, что это некий предпредсерийный образец Гейлфорса. Но чем больше встречаю спортивных Брюсов (особенно сделанных давно), тем все больше склоняюсь к мнению, что  сделали моего Маклауда Bruce&Walker.

Gaelforce Equalizer 15′ #12 4pc. Серийный

Gaelforce Equalizer 15′ #11 4pc. Следом за более мощным братом в моем рейтинге эта удочка. Представляется компромиссом, хорошо подходящим для рыбалки по высокой воде. С которым можно и кастингом позаниматься.

Nextcast Record Breaker 15′ 4pc. За то недолгое время, которое довелось побросать этой удочкой, сложилось впечатление, что сильно похож на Гаэльфорс 11-го класса. Понятный прогрессивный строй, не замечающий незначительные ошибки.

Bruce&Walker и Carron. Эти два производителя в моем ретинге оказались вместе и на такой позиции, потому что все удочки от этих производителей, которыми доводилось кидать, совершенно разные. Вот здесь 26 сентября 2017описано обсуждение с Алексеем Теряевым этого аспекта.  И некоторые я бы поставил выше в рейтинге, а некоторые — сюда. Причины разнообразия представляются следующие. А еще одна важная причина, почему описываю их вместе — бланки изготавливаются на одном предприятии — B&W.

CND Bias Versa и Bias Versa Giga Torque. При том, что нравятся все рыболовные удочки от CND, которые доводилось держать в руках, большой симпатии и к новой, и к предыдущей версии спортивной палки не испытываю. По мне — слишком быстрые, жесткие и сухие. При этом — легкие, заметно легче других спортивных палок. Но считаю, что вес для спортивной удочки не имеет значения — непрерывно кидать как на лососевой рыбалке не только бессмысленно, но и вредно для техники. Пока не довелось покидать в один день поочередно ими обеими, казались быстрыми и жёсткими, и похожими друг на друга. При очном сравнении все оказалось не так. BV — сухая, жёсткая и очень быстрая. BV GT  тоже быстрая, но более мягкая и глубокая. При этом по ощущениям легче. Если выбирать из этих двух удочек, однозначно остановился бы на BV GT. На фото: дальняя BV, ближняя BV GT, в середине мой Перец B&W. Теряев их синхронно раскачивал, явно видны различия  в строе:

20170928_2CND&BW