Утро, Борисовские пруды. Сегодня беру урок у Алексея Теряева. Лучший на сегодня двурукий кастер в России — по результатам соревновательного сезона 2017 все три первые места в дисциплинах Салмон Дистанс, Спей Дистанс и Спей-18′. Занятия с ним в июне в Новокузнецке принесли много пользы и понимания. Рассчитываю на этой неделе еще продвинуться вперёд.
Круто с Алексеем заниматься — кладезь опыта, знаний и понимания. Сегодня занимались синглами, масса инфо, конспектирую:
- Выкладывание шнура. Отслеживать восходящую траекторию удочки в бэке. Это даёт и ровно лежащий шнур перед подъемом, и настраивает на правильную траекторию в основном забросе. Сергей Клюев тоже уделяет этому большое значение.
- Корпус при выкладке шнура минимально повернут в сторону, предпочтительна фронтальность.
- Подъем кончика удочки строго вертикально, без протаскивания (отнимает часть амплитуды отброса).
- При подъёме руки с удочкой не подтягивать к себе. Верхняя рука сгибается и осуществляет подъём, нижняя выпрямляется (но не до конца). Перенос нижней руки (и всей конструкции) в сторону нижней руки полезна — уменьшается радиус разворота, якорь можно поставить ближе к себе.
- В бэке небольшая разница по высоте между нижней и верхней рукой, наклон удочки незначительный.
- В бэке не подтягивать руки к себе, следить визуально за восходящей траекторией кончика удочки.
- Дрифт — кончик удочки не поднимается выше конечного положения в заднем стопе. Иначе образуется ступенька на петле. Это для меня сегодня стало откровением.
- Форвард. Три стадии — разгонная, мощная, скоростная. В первой движение телом + протягивание «горизонтальной» удочки. Во второй — загрузка/изгиб удочки нижней рукой. Скоростная фаза — толкательная работа верхней руки. Высокий стоп. И — бросок «сквозь бросок».
- Основной минус «танковой петли» в форварде — два блока. Один (верхний передний) направлен вперед и вверх. А вот второй — вперед и вниз, что очень не помогает дальнему забросу.
- Тренировался своим Перцем. Немного покидал Carron Алексея. По моим ощущениям — весьма похожие удочки. На вопрос: «как бы ты описал их строй?» Алексей ответил: «ну, он правильный…» ))). Когда поделился своими наблюдениями, что и у Carron, и B&W у каждой удочки свой строй, Алексей согласился и со смехом заметил, что у Carron «совсем разный».