Обзоры по другим снастям Soldarini — шнуры, катушки, прочее.
Удилище для ЕвроНимфинга Soldarini Hydropsyche Elite 10′ #1-2
Видеообзор удочки Hydropsyche Elite 10′ #1-2 о Андрея Тороповского:
Удилище для ЕвроНимфинга Soldarini Hydropsyche Precision XUL 10’6″ #0-2-3 Sensytip
На мой взгляд, Precision XUL 10’6″ #0-2-3 Sensytip от Soldarini — лучшее евронимфинговое удилище по соотношению цена/качество. За 300 евро мы имеем:
- ультрабыструю палку с высокими бросковыми характеристиками и отличной чувствительностью;
- отсутствие паразитных колебаний бланка, что позволяет максимально эффективно контролировать погружение и проводку нимф;
- две вершинки, которые позволяют работать с мухами разного размера и массы. Это так же приличное преимущество когда мы отправляемся в дальнее путешествие и хотели бы иметь резерв на случай поломки вершинки удилища.
Универсальная длина удочки 10’6″ позволяет эффективно использовать ее как на маленьких речках и ручьях, так и на средних реках. При использовании тонкого легкого кончика получаем евронимфовый класс удилища #0-2, и это оптимальная комплектация при ловле нимфами с размерами вольфрамовых головок до 3,5мм. При необходимости применять более тяжелые нимфы, а также микростримеры и джанк-флайз (черви и МОПы), предпочтительнее использовать более мощный кончик из комплекта. Производитель для такой комплектации заявляет класс удочки как #2-3, но я бы скорее классифицировал как #3-4. Не смотря на свою длину, с мощным кончиком удочка очень неплохо работает как классическое одноручное удилище 5-го класса, что тоже существенно добавляет универсальности. Нужно будет еще опробовать комплектацию с легким кончиком при ловле оверхэдом на сухую муху. Предположу, что должно быть неплохо. Дополню статью после практической проверки гипотезы.
Сенситип имеет более скромный экстерьер, чем ее более дорогие собратья от Солдарини. Но качество фурнитуры более чем достаточное. Единственное что хотелось бы улучшить в удочке — первое кольцо располагается далековато от рукояти. Хотелось бы поближе, в таком случае контроль лидера и шнура при ловле методом ЕвроНимфинг будет еще более качественным.
Андрей Тороповский, амбассадор Солдарини и мой партнер по дилерству снастей бренда, рекомендует для оптимального баланса данной удочки катушки весом 165-180 грамм. На мой взгляд, баланс палки с разными кончиками существенно разный. И я бы указанный вес катушки рекомендовал для комплектации с мощным кончиком, при использовании легкого кончика все отлично и с более легкими катушками. Например, мне очень комфортно с Soldarini Tournament MXC 3/7 у которой фактический вес 128 грамм (подробнее об этой и других катушках Солдарини здесь).
Вывод. Отличное универсальное евронимфинговое удилище с оптимальным показателем цена/качество. Особенно рекомендую тем кто использует нимфовые приманки в широком весовом диапазоне. А так же отравляющимся в долгожданное флай-фишинговое путешествие в дикие края, где будут очень полезны и двойной кончик, и возможность использовать удилище как в режиме нимфовой ловли, так и для классической нахлыстовой рыбалки.
Удилище для ЕвроНимфинга Soldarini Hydropsyche Tournament 10’6″ #2-3
Hydropsyche Tournament 10’6″ #2-3 — топовое универсальное евронимфинговое удилище бренда и мой основной рабочий евронимфовый инструмент. Если коротко — это не удочка, а функция. На рыбалке просто не обращаешь внимания на то что у тебя в руках, просто делаешь тот что тебе нужно и как тебе это нужно. Просто рекомендую.
Классические нахлыстовые удилища Soldarini Hydropsyche Tournament 10’0″ #7-8 и Hydropsyche LAGO 9’9″ #7
Результаты тестирования Андреем Тороповским Hydropsyche Tournament 10’0″ #7-8 и Hydropsyche LAGO 9’9″ #7 и немного моих соображений по этому поводу (в скобках с пометкой ВР).

Андрей Тороповский, амбассадор Soldarini:
«Сравнил удочки по полной. По весу Лаго 106 грамм вышла (ВР — это очень легкий вес для удочки такой длины и класса, да еще средней ценовой категории. Для сравнения: топовые удилища Loop #7 сравнимой длины 109-116 грамм). Турнамент 100 грамм, но он длиннее на 8 см и класс выше. (ВР — Не считаю вес удилища критическим параметром, тем более что существенную разницу в общем весе может давать материал катушкодержателя, фактически не влияющий на перфоманс удочки. Но при прочих равных, оперировать более легкой и чувствительной удочкой приятнее).
По балансу для Лаго вес катушки+шнур в районе 220-230 грамм. Что в принципе неплохо, как мне кажется. Ну и не так уж важно это, не так как в нимфинге. Турнаменту вес грамм 210-220 нужен для полного комфорта.
На воде опробовал их с обоими шнурами, буллет коловский и лонг белли роял вульффа. Буллетом ещё и мухи покидал разные.
Как мне изначально на потрях показалось, так в итоге и вышло. Турнамент — это такая прям злая быстрая удочка. Быстрая, жесткая, мощная. Моментальное восстановление. Лаго по работе гораздо глубже. Лучше чувствуется загрузка бланка, удочка в целом деликатнее и позволяет работать на расслабоне и в кайф. Подходит для более размеренной и плавной работы)) при этом она ооочень дружелюбна к новичкам будет. Ошибки не только прощает, но и исправляет. На бэке если удочку перегрузить, то после стопа удочка шнур сбрасывает сзади, нижняя нога петли проваливается. Но! Удочка моментально выпрямляется и нижняя нога петли просто в линию натягивается. Кончик просто распрямляется и все, замирает в этом положении. Никаких болтанок, никаких колебаний. Я такой эффект встречал только на удочке Soldarini RCX 4-5 класса 9 футов. Когда тоже удочка вела себя так.
Покидал с пушистиком, потом ставил мухи. Мыши разных размеров, щучьи стриммера, попперы.
Стриммера щучьи, типа комбата сантиметров по 15-18 длиной и той и той палкой кидаешь легко, почти как пушистик.

Вот такого вот пробовал двухсоставного стриммера покидать ими, и мышь здоровенную двухсоставную. Мышь, конечно, та тяжело кидается, а вот стример этот нормально летает. Единственное, что с Лаго из-за того что она глубже работает, с прям большими мухами надо подъём с воды делать плавнее. Мухи щучьи, мышей я обоими палками легко кидал метров на 25. Почти всю длину шнура. При том что место для забросов очень не удобное.
Такого размера муху Турнамент получше кидает. Но все что меньше обе кидают плюс-минус одинаково хорошо. Все же Турнамент и классом выше, Лагов это чисто #7, а Турнамент ближе к #8. И строй разный.
С Лаго лонг белли вообще песня! Прям по кайфу кидать с любой длиной выпуска. Лонг белли в принципе очень деликатный, что с Лаго, что с Турнаментом можно хоть сухарика ставить.
Короче, если бы выбирал сейчас из этих двух удочек, было бы сложно выбрать. Лаго кайфовая, Турнамент мощная. Понял для себя, что зря я столько времени игнорировал тему одноручников таких классов для хищника. Все свитч да свитч На фестивале этот буллет кидал свитчом 5 класса, так этими палками мне намного больше понравилось Думаю, я этой палкой буду сейчас очень активно рыбачить. В том числе на щуку. (ВР — Если есть открытое пространство сзади для оверхэдного заброса, то ловить на крупные/парусящие мухи намного сподручнее одноручником высокого класса. Двуручник или свитч имеет смысл применять в стесненных условиях).
Наверно под свои задачи (ВР — крупная щука и таймень в бассейне Енисея) выбрал бы все же Турнамент, более все же тяговый и мощный. Но если нужно что-то более универсальное, то Лаго наверно интереснее даже.
Первая палка LAGO 9’9″ #7 ушла к нахлыстовику, которому нужна универсальная удочка, щуко-жереховая. Чтобы и на реках ловить, и на стоячке, по шнурам чтобы можно было не только плавающие, но и тонущие ставить. Лаго ещё хорош будет для лососевой рыбалки по малой воде, когда надо мелкие мушки кидать, но запас мощности нужен. Деликатно и в то же время есть запас на вываживании. Ну и озерная-морская рыбалка, когда тоже мухи большие не нужны, а рыба может всадить хорошая.
Турнамент для всего этого тоже отлично подходит, но он дороже вдвое и кому-то он покажется сильно строгим.
Турнамент по лекалам всех топовых солдарини под нагрузкой ооочень красиво и плавно изгибается. Прямо всем бланком равномерно. Я уже аж представил, как буду на него тайменя тащить и какие кайфовые фотки будут — изгиб равномерный до самой рукоятки без провалов. Лаго под нагрузкой гнется чуть иначе, комель гнется гораздо меньше, в основном середина изгибается, профиль изгиба другой.»
(ВР — Судя по описаниям Андрея и профилю изгиба, я бы не назвал строй Tournament быстрым. Скорее сказал бы что строй прогрессивный, а графит очень быстрый. Терминология, описывающая строй и экшен удочки, — вопрос не простой. Как-нибудь запилю отдельную статью по этому поводу.
И по цене, и по строю Лаго я бы рекомендовал как удилище с отличным соотношением цена/качество и не сильно требовательное к технике заброса. А продвинутым и перфекционистам — копить на Турнамент).
Один ответ на “Нахлыстовые удилища SOLDARINI”