7-19 февраля 2023. На Балканы пришла весна. Я на рыбалке в Боснии, на легендарной реке Рибник

Из Белграда сюда есть две дороги. По километражу они приблизительно равны — около 420 км, но по времени в пути отличаются существенно — пять с половиной и семь часов. Но часть более быстрого пути пролегает через территорию Хорватии, нужен Шенген. Шенген есть не у всех членов нашего экипажа, поэтому ехали долго — с заправками и прочими неизбежными остановками получилось 8 часов. Навигатор постоянно пытался автоматически перестроиться на более быстрый маршрут, приходилось постоянно быть на чеку — один из нас рулил, второй был штурманов. Кроме дороги через Хорватию есть и более быстрый способ добраться до Рибника — самолетом в боснийский город Баня-Лука, автомобиль в аренду и 100км до цели. В Боснию и Герцоговину въезд безвизовый, регистрироваться необходимости нет (в отличие от необходимости получения «белого картона» в Сербии).
БольшАя часть дороги в обход Хорватии лежит через населенные пункты, но есть и платный скоростной участок. Последние десятки километров — серпантин в горах, красиво:

Наша команда — четыре нахлыстовика, ловили 3 дня на двух реках — Рибнике и Сане.

Лицензия на Рибнике и Сане действует единая, но не дешевая — 20 евро на человека в день. Для сравнения — за очень приличный домик на четверых прямо у воды мы платили 50 евро в сутки. И это прямо во Fly Fishing Center. Уверен что в окресностях можно найти жилье и дешевле. А вот лицензии наверняка только в Центре продаются.

С погодой нам повезло — все дни было тепло, без дождей, ветер если поднимался, то не ужасный. Снежные тучи цеплялись за вершины гор и до нас не добирались:

Рыбалка на Рибнике и Сане интересная, но совсем не простая. По крайней мере в феврале. Использование стримеров запрещено, в ходу сухие мухи и нимфы. В это время года нимфинг эффективнее, в марте-апреле будет лучшее время для сухаря. Наша команда приблизительно 2/3 рыб поймала на нимфу, остальное на сухаря. Мухи используются мелкие и очень мелкие — на крючке номер 14 у меня были поклевки и поимки, но основная ловля на номерах 16, 18 и 20. Эта красавица была соблазнена на имитацию веснянки на крючке номер 18:

Помимо эмитации веснянки, эффективно работала нимфа Pheasant Tail с оранжевым торраксом на крючках №14-18.

На Рибнике можно использовать только одну муху, на Сане разрешен монтаж из двух. Крючки разрешены только безбородые, рыбалка по принципц «поймал-отпустил». Основные условия прописаны в лицензии:

Прессинг на реках высокий, особенно на Рибнике. Поэтому не только размер мух имеет значение, но и диаметр поводка. Опыт нашей группы показал что флюрокарбон 0.12 эффективнее, чем более толстый флюр или моно. Предположу что при использованиии качественного прочного флюра 0.10 поклевок было бы побольше. Глухих зацепов за камни или ветви под водой мало, а вот подводную растительность приходиттся снимать с нимф регулярно. Если нет уверенности что это была именно поклевка — стоит не полениться и проверить крючок на наличие ярких нитчатых водорослей. С ними поклевки точно ждать не стоит.

Рибник — приток Саны, он компактнее и мельче. Глубины ловли на обоих реках от 30см до полутора метров. На 30см может стоять вполне зачетная рыба. Ходовые размеры вольфрамовых головок для нимф — 3.3 и 2.3 мм, при отсутствии ветра на мелких местах эффективно использовать и более мелкие головки (что, клонечно, усложняет ловлю с одной нимфой). В реках водится хариус, ручьевая, радужная и мраморная разновидности форели. Эта браун траут польстиласть на миниатюрную сухую муху (Парашют на крючке #16) Дмитрия:


В Сане живет и ловится дунайский таймень, причем весьма крупный. В эту поездку со мной были снасти на тайменя — свитч Cadence, соотвествующие шнуры и стримеры. Но по ходу дела решил все три дня рыбалки посвятить изучению пулов евронимфингом (и немного сухарем).

Великолепно показала себя в деле моя новая любимица — топовая катушка Tournament MXC 3/7, подробный рассказ о ней здесь. Использовал два комплекта снастей:
1. Под евронимфовую ловлю: специализированное нимфовое удилище третьего класса (по современным стандартам я бы сказал — второго) длиной 10’2″ с указанной катушкой Солдарини. Шнур так же от Солдарини — Tactical Flyline 0,55 Olive/Orange.
2. Под сухую мушку — легкое удилище четвертого класса (опять же, по современным меркам скорее 3-4) с катушкой Danielsson F3W #4/7. Шнур — Royal Wulff Triangle Taper TTF #4.
Оба удилища — предсерийные тестовые образцы Kola Salmon (одна потом пошла в серию, вторая почему-то нет), с моими кастомными доработками. Про катушки Даниэльссон расказывал не раз, прекрасный рабочий инструмент с очень убедительным соотношением цена-качество. Приблизительно то же самое можно сказать и длиннотелый шнур от Роял Вульф. Цена у него не самая гуманная, но это компенсируется великолепным качеством пластика, многие из шнуров РВ у меня в г=регулярном использловании уже более демсяти лет.
Нимфовый шнур Soldarini порадовал. Аналогичные нехитрые изделия от других брендов можно приобрести и за более низкую цену. Но Сандро, как топовый спортсмен-нахлыстовик, подобрал оптимальные плотость и фактуры поверхности шнура, работать с ним легкои приятно. Шнур просто не заметен, что и есть лучшая характеристика вспомогательного элемента. Если евронимфинг занимает значительное место в вашей рыболовной практике — рекомендую.
Флюрокарбон использовал Reflo от британской компании Preston Innovations — единственный, который удалось отыскать в Белграде в подходящем тонком диаметре. Никаких вопрос/претензий к Рефло не возникло, рабочий материал.

Небольшая видео-зарисовка о рыбалке:

Впечатление от рыблаки на сане и Рибнике у меня самые восторженные. Люблю такую рыбалку — деликатную, требующую наблюдательности, аккуратности, поиска перспективных мест (их много) и подбора мух. Когда в такой ситуации удается еще и добыть трофей — кайф! В этот раз так и получилось:

Планирую организовывать рыбалки на Рибнике, Сане, Пливе и и других реках Боснииии, Черногории и Сербии. Интересно? — пишите/звоните, контакты здесь.

Оказываю консультации по подбору/комплектованию снастей для различных методов нахлыстовой ловли. Так же можете приобрести и/или заказать снасти Soldarini.

Мои самые свежие рыболовные новости в телеграм-канале https://t.me/Fishing_School

Один ответ на “Рыбалка в Боснии и Герцоговине на реках Рибник и Сана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s