Со спортивными удочками CND мои отношения складывались сложно и неоднозначно. Всеми рыболовными двуручными палками CND, которыми кидал, ловил и владел, я всегда восторгался. У меня есть пара статей про наиболее хорошо знакомые мне двуручники этого бренда:
- замечательный CND ISpey Classic 14’4″ #8/9/10 Sakura, Salmon, Steelhead Special статья здесь;
- уникальный стеклянный двуручник CND I Spey Power Classic (S.Glass) 13’4″ #6/7/8, статья здесь.
А вот со спортивными двуручниками все было не так гладко. Решил серьезно заняться нахлыстовым кастингом летом 2016 года, после того как весной того же года пришел в московскую кастинговую тусовку с целью улучшить свою рыболовную технику. Получил первые советы и наставления от Сергея Клюева и Сергея Полякова, начал получать удовольствие от ощущения загруженной удочки и красиво летящей вдаль узкой петли. Кидал я тогда мощным старым рыболовным Beulah, думалось что с настоящим спортивным специализированным удилищем полетит в разы дальше и краше. Выбор таких удилищ тогда был невелик, рекомендованный коллегами CND был объектом вожделения. Но у бренда в те времена были перебои с производством и поставками, в итоге удалось приобрести б/у-шный B&W Tournament. Потом был еще один спортивный Брюс, а потом еще один… Так я и «привык» к стилю Брюс енд Волкер. Именно к стилю, а не к строю. Из дюжины спортивных палок B&W, которыми доводилось кидать, не встречал двух похожих. И когда в руки попадали спортивные ЦНД, они мне казались странными по строю, не очень нравились, и я делился этими впечатлениями. За что бывал ругаем поклонниками и дистрибуторами бренда. В то время в ходу была линейка удилищ CND GT и как раз появилась следующая версия — BV GT. Не буду углубляться в эти красивые аббревиатуры, производитель все подробно описал здесь. Разницы между GT и BV GT я не ощущал.
Прошли годы, вроде появилось какое-то понимание техники, иногда получалось показывать какие-то спортивные результаты (о моих выступлениях можно почитать в разделе Соревнования, а здесь можно отыскать меня в рейтингах). Объектом вожделений большинства кастеров (и я в их числе) стала мощная и дорогущая топовая удочка от Gaelforce — Weapon. Но периодически встречаясь со спортивными CND коллег по увлечению и кидая ими, я все больше ловил себя на мысли что стал по-другому ощущать работу бланка. И что мне эта работа нравится. Да и изучение статистики заставляло задуматься. Фото с сайта https://cndeurope.com/ :

И вот представилась возможность обзавестись спортивной CND BV GT. В моем арсенале два спортивных 15-ти футовых инструмента, но оба они трехчастные. Это не особая проблема когда иногда выезжаешь из Москвы на соревнования. Но в приключения и передвижения, которые со мной случились в последние месяцы (см.здесь), я такие длинные предметы с собой взять не мог. А тут один товарищ предложил за приманчивую цену четырехчастную ЦНД, а другой товарищ летел из Москвы в Белград и предложил ее привезти. Вот так все и сложилось:

Хотя в первый момент, получив удочку и достав ее из тубуса, я тошненько обомлел. Комлевое колено оказалось почти на 20 см короче трех других…

Рулетки под рукой не было, измерял руками общую длину, прикладывал все мои другие удочки чтобы сравнить, выискивал фото в интернете (фото с сайта https://cndeurope.com/ ):

На фото отчетливо видно что первый стык рядом с входным кольцом, но пока через сутки не купил рулетку и не удостоверился в общей длине равной 15-ти футам, радость отказывалась входить в мое сердце. А вот когда измерил, а в особенности когда дошел до футбольного поля и покидал оверхэд, — радость вошла в полной мере.

Теперь передвигаюсь по городу так, в тубус помещается двуручный CND, однорукая спортивная палка для Trout Distance и Seatrout и еще один легкий одноручник, если есть необходимость. Например, когда обучаю и предоставляю для обучения свой комплект.
Моя CND собрана Дмитрием Максимовым. Сделано качественно и красиво, на достойной фурнитуре. Один только катушкодержатель ALPS чего стоит. Надежные раннинги-змейки от Pacific Bay, фуджиковские тюльпан и два кольца входной группы отливают матовой синевой вставок Fazlite, приятно гармонируя с цветом бланка и обмоток. Фазлайт — не самый богатый материал для вставок колец (по своим свойствам близок к Alconite), но для спортивного двуручника более чем достаточно, так как во всех соревновательных двуручных дисциплинах используются тонкие и очень скользкие монофильные раннинги. Единственное к чему можно придраться — верхняя часть рукояти толстовата и обточена кривовато. Но со своими небольшими ладонями я большинство рукоятей своих нахлыстовых удочек дополнительно обтачиваю, утоньшаю. Так и здесь поступлю. Кстати, стоковые рыболовные CND имеют изящные рукояти, их никогда не обтачивал.
В начале этого очерка рассказывал как менялось мое восприятие спортивных двуручников ЦНД. Но и конструкторы бренда не стояли на месте. Как уже упоминал, на смену приставке GT пришла аббревиатура BV GT, а потом между дифтонгами образовалась литера F с циферками. Циферки бывают 0.7, 1.0 и 1,5. На моей написано F-1.5 и это в нынешней линейке спортивных CND — самая младшая сестра. Наиболее легкая и наименее мощная. Подробнее можно почитать об этом на сайте производителя здесь. Рад тому что у меня именно эта модель, очень своевременно — пока сейчас могу заниматься только оверхэдными дисциплинами, подходящего пула для спей-забросов отыскать еще не удалось. В Дунае м Саве, протекающих по городу, очень высокий уровень воды, берега затоплены. В двуручном оверхэде (Салмон Дистанс) используются относительно не тяжелые шнуры (спортивные правила ограничивают вес головы 55-ью граммами), и для оверхэда не сильно тяжелая удочка, пожалуй, получше. Насчет рабочих характеристик двуручной удочки именно для оверхэда есть разные мнения. Например, один из сильнейших российских кастеров Сергей Клюев считает, что такая удочка должна быть максимально легкой и иметь относительно мягкую вершинку. Про легкий вес я согласен с аргументами Сергея — более четкие тактильные ощущения и, как следствие, лучший контроль траекторий. Чем хороша мягкая вершинка я пока не понимаю и, скорее не согласен с этим. Но по всем вопросам нахлыстового кастинга, по которым я с Сергеем спорил или не соглашался на протяжении нашего семилетнего знакомства, он оказывался прав. И мне просто нужно было время и более высокий уровень владения техникой чтобы это понять. Посмотрим как будет с вопросом о строе двуручника для Салмон Дистанс. Продолжаю думать об этом, наблюдать и экспериментировать.
У «Гаринча» вершинка не такая. Есть у меня склонность давать прозвища своим удочкам. Гарринча — легендарный бразильский футболист, у которого одна нога была короче другой. Прямо как нижнее колено моего новобранца. Полагаю, конструкторы переделали длины колен именно таким образом, чтобы увеличить надежность удилища в комле. То, что в первоначальную конструкцию были внесены изменения, сомнений нет — собрал фото более старших сестер, которые есть у соратников по увлечению. Кажется, именно про Geir Hansen доводилось слышать что он склонен переламывать удилища в комле. А именно Гейр Хансен является главным амбассадором ЦНД, мировым рекордсменом и одним из главных конструкторов бренда. Он как раз на фото выше. Полагаю что отсюда и выросла короткая нога Гарринчи.
Но отвлекся от темы вершинки. Строй удочки весьма существенно отличается от того, который мне очень нравился последние годы. Мне нравилось и нравится когда загружаешь удилище, а потом оно с некоторой паузой производит выстрел, усиливая его инерцией своей верхней части. Таков, например, мой «Гринч» — трехчастный ярко-зеленый двуручник Gaelforce из самой первой экспериментальной партии Джеймса Чалмерса. ЦНД работает по-другому: быстро прогружается до самой рукояти и так же быстро отдает в шнур длинный импульс. Медленный (глубокий) строй и очень быстрый материал бланка. Это позволяет использовать сравнительно короткие арки и в бэке, и в форварде. Что, в свою очередь, облегчает построение узких петель и четких траекторий бэка и форварда. Побочный «плюс» такого строя — можно кидать вполне эффективно даже если основная загрузка в форварде создается верхней рукой. Достаточно просто делать бросок коротким. Но в полной мере бланк раскрывает свои преимущества когда в забросе активно работает нижняя рука. Как и на любом другом хорошем спортивном или рыболовном двуручном удилище.
Ну а мощности в бланке вполне хватает. Довелось покидать им при мокром липком снеге, который налипает на шнур и увеличивает его вес процентов на 20, если не больше. Делать резких движений не хотелось, но удочка тянула в оверхеде этот очень значительный перегруз.

Вывод — удочка видится интересной и перспективной. Рад что в моем арсенале появился Гарринча. Надеюсь что не за горами время когда мы с ним выступим на соревнованиях.
Пара слов о рыболовных и спортивных нахлыстовых удочках. Я здесь постоянно подчеркиваю что речь идет о спортивных палках. А ещё регулярно спрашивают: «Чем спортивная удочка отличается от рыболовной? И можно ли спортивной удочкой ловить рыбу? А с рыболовной выступать на кастинговых соревнованиях?» Два основных различия между спортивным и рыболовными удочками:
— бОльшая общая мощность спортивных палок. Грузоподъемность в среднем выше на 1-2 класса.
— различие в строе. Спортивные удилища имеют более мощную верхнюю часть, что позволяет легче поднимать шнур из воды и эффективно отдавать энергию шнуру со всей длины бланка. Но это же является минусом спортивного удилища на рыбалке — оно хуже отрабатывает рывки рыбы.
Идти ловить лосося со спортивной удочкой не только можно, но иногда и очень даже оправдано. Когда вам нужен дальний заброс и/или запас мощности для работы с тонущими шнурами и тяжелыми мухами. Минус такого подхода уже указал. И на соревнования по кастингу можно отправляться с мощным рыболовным удилищем. Многие коллеги выступали и выступают с рыболовными удочками (например, с CND Ultimate Power #10 15′) и показывают достойные результаты. Но это тоже отчасти компромисс, из тех же 15-ти футов специализированной удочки можно извлечь больше энергии для шнура. Приблизительно все то же самое можно сказать и про одноручные спортивные удилища. Но использование мощных рыболовных удилищ для спортивных целей распространено очень широко. Специализированные спортивные одноручники — скорее редкое исключение. Например, моя стартовая палка для Trout Distance (шнур в этой дисциплине номинирован 5-ым классом) собрана на бланке рыболовного удилища Kola Salmon STR 9-го класса.
Несколько слов о трех спортивных дисциплинах нахлыстового кастинга, для которых используются 15-ти футовые двуручные удилища:
- Salmon Distance — оверхедный заброс двуручным 15-ти футовым удилищем. Как и указано в наименовании дисциплины, розыгрыш шнура производится в воздухе над головой, без постановки якоря и без смены направления заброса. Сейчас лосося нахлыстом ловят как правило используя спей-забросы. Данная дисциплина — скорее дань традиции. Воспоминание о старых временах, когда на лосося охотились по-иному: британские и шотландские доны выходили на специально отстроенные мостки на своих личных участках реки. На мой взгляд, использование оверхедного заброса при ловле лосося зря подзабыт. Если есть пространство для полноценного бэка, у оверхэда немало преимуществ — дистанция, возможность не тревожить поверхность воды и презентация (можно использовать более легкие шнуры). На кастинговый подиум обычно можно попасть с результатом 50+ метров. Мировой рекорд — 71м (Дмитрий Боровков, Эстония), рекорд РФ — 60,5м (Алексей Теряев, Новосибирск), мой лучший официальный результат — 55,5м.
- Spey Distance SOR — спей-забросы двуручным 15-ти футовым удилищем. Результат определяется по сумме 4-х видов заброса — два сингл-спея слева и справа и 2 снейк-ролла справа и слева. На каждый вид заброса дается по три попытки, ограничение по времени — 6 минут. Забросы осуществляются в забродке, глубина 90 сантиметров. При забросе необходимо сменить направление не менее чем на 45 градусов. Самая сложная, престижная и для двуручного нахлыстовика-рыболова самая практически важная дисциплина. Владея перечисленными выше 4-мя типами забросов можно уверенно и максимально эффективно совершать рыболовные забросы при любом сочетании течения и ветра. Ежегодно в апреле в окресностях Сан-Франциско проходит самый престижный турнир по двуручному нахлыстовому кастингу Spey-O-Rama, на который съезжаются сильнейшие кастеры со всего мира. Соревнования проходят по описанным в этом разделе правилам, более подробную инфо можно найти на сайте турнира. На соревнованиях национального уровня достойными считаются забросы от 45 метров.
- Spey Distance Champ — спей-забросы двуручным 15-ти футовым удилищем. Результат определяется по сумме 2-х видов заброса — сингл-спеи слева и справа. Ограничения по количеству забросов с каждой руки нет, общее ограничение по времени — 6 минут. Забросы осуществляются в забродке, глубина 60 сантиметров. При забросе необходимо сменить направление не менее чем на 40 градусов. По данным правилам раз в 2 года проводятся соревнования в рамках Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу под эгидой Международной Федерации Кастингового Спорта (ICSF). Мировой рекорд — 123м (Томми Аарквисла, Норвегия), рекорд РФ — 115м (Рамиль Ямалиев, Красноярск), мой лучший официальный результат — 107,5м (53,5м с права и 54м слева).
Стоит упомянуть что набирают популярность соревнования по нахлыстовому кастингу в зале. Крайне интересная и полезная история. О моем выступлении можно почитать здесь, рейтинг лучших результатов тут.
Один ответ на “Двуручное спортивное нахлыстовое удилище CND BV-15′ GT Competition”