20 октября 2022 года, Дахаб, Арабская Республика Египет. Красное море встретило в 5 часов утра ветренным рассветом и приличной волной.

В течение первого часа пытался ловить с берега на ближайшем от моего жилья пляже.

Вид из окна

Ветер сильный, но вдоль берега и в левое плечо, сзади песчаный пляж, под ногами лавовый приступок — забрасывать более-менее комфортно, раннинг можно сбрасывать прямо под ноги. Перепробовал несколько приманок, одна слабоватая поклевка в натуралистичную креветку. Побрел по берегу влево и через 200м за поворотом открылась защищенная от ветра и волн бухта Лайт Хаус. На берегу кучка рыболовов-закидушечников, сидящих на крутом свале в глубину у самого берега, не доходя до них отмель и идущий под углом к берегу свал с этой мели.

бухта Лайт Хаус

Глубина по колено и чуть выше, у меня на ногах подходящие тапки — вперед, в забродку, к свалу. Через 15 минут облавливания свала пошли поклевки — не сильные, но по-морскому дерзкие. И первая рыбешка:

Ужрала вполне себе крупный морской стример:

Поймал несколько таких зубастых псекарей, в 6-30 с берега начали кричать и звать меня. Дружелюбно, но настойчиво. Говорят — ловить здесь нельзя, так как дайверы здесь погружаются. Странно, так как перед приездом сюда выяснил из многих англо- и русскоязычных ресурсов, что подводная охота везде на Синае запрещена, а вот рыбалка где-то запрещена, а где-то нет. Например, в Шарм-эль-ШЩейхе запрещена, а в Дахабе не разрешена. Увещевавший меня парень оказался дайв-инструктором, но спорить с ним не стал и закончил на сегодня рыбалку. Схожу в береговую охрану, уточню у них что как. Зубастые пескари оказались морскими собачками, пишут что съедобные но не очень вкусные.

И это оказалось правдой — собачки съедобны, но не вкусные. К тому же, что не характерно для морских рыб, куча мелких костей. Нужно научиться добывать других рыб. Перспективное место уже нашел, завтра на рассвете следующая серия.

21 октября. На рассвете выбираться на воду не получалось. Сегодня вечером прошагал 4 км, дошел до локации под название Лагуна. Это большой залив, отдалённый от моря длинным вытянутым перешейком. Везде на побережье ипичный подводный рельеф — каменистые отмель и резкий свет в глубину на некотором расстоянии от берега. В Лагуне же песчаное дно и мелко, глубина увеличивается очень плавно. Популярное место отдыха местных жителей и кайтеров/виндсерферов. От нескольких человек за эти дни слышал что можно беспрепятственно ловить в лагуне и там есть рыба. Местных рыбаков с удочками нашел, а рыбу — нет, ни поклевки. Но ощущение что место перспективное и ключ к нему подобрать можно осталось. Ловил недолго перед закатом, успел погонять только стримеры:

Возможно, стоило сделать ставку на Сенди Кэнди.

27 октября. Следующие несколько дней хыорал и лечился. Вероятно, привез с собой вирус из Москвы. И вот сеголня на рассвете (в воду зашёл в 5-20) наконец-то выбрался на близлежащий свал с мели на глубину.

Час азартнейшей ловли, с множеством выходов и поклевок. Хищник атаковал малька, заходя с глубины на отмель, вода вокруг регулярно закипела. Судя по всему, охотились сарганы. Были атаки моих мух и крупными экземплярами, но добыча пока такова:

Сарган — не верх гастрономических мечтаний, но на два порядка съедобнее собачек)). Сенди Кэнди оказался эффективнее стримера, но нужно сделать еще покрупнее, чтобы было ближе по размеру к кормовому мальку.

Сегодняшняя Сенди Кэнди

Хищники здесь весьма привередливы. Так же как и в августе на Мальдивах — если у мухи оторвался хотя бы один глаз — поклевки не жди.

06 ноября 2022. Так давно не публиковал никаких рыболовных новостей что даже мама моя стала беспокоиться — «Чего это ты на рыбалку не ходишь?!» Очень смеялся. Со мной все в порядке, но на рыбалку действительно не ходил, потому что с 28 октября по 4 ноября у меня был оченнь напряженный курс — повышал свою квалификацию инструктора по фридайвингу, обучался и нырял нырял с утра до позднего вечера. Так что после успешного окончания курса вчера еще и весь день отсыпался. А сегодня на рассвете пошел ловить. вроде бы условия были благопрриятные — прилив, и рыбы у берега на границе отмели и свала в глубину должно было быть много. Но разлетающихся в стороны мальков, за которыми гоняютс ясарганы не было. Похоже что рыба подошла попозже. Знакомый ныряльщик, который ушел под воду после 10 часов сказал что сегодня было много крупных хищников. Но я в это время уже не ловлю, ухожу с воды до 7 утра, чтобы не пересекаться со всякими береговыми надзирателями.

Crazy Charlie fly

Голодным все равно не остался — применение огруженного Крейзи Чарли принесло Красноморскую зубатую барабулю (Parupeneus forsskali — — Red Sea goatfish). Оказалось что султанки (второе широко распространенное имя барабуль) вкусны и красноморские.

7 ноября 2022. Сегодня клюнула крупная рыба! Рассвет, третий заброс, рыба постояла несколько секунд, развернулась и пошла с отмели в глубину. Смотрела все что у меня было на катушке (к сожалению, маловато) и мы упёрлись. Держу рукой конец бэкинга, удочка кольцом, рыба давит. Первым дрогнул поводок, рыба ушла с оранжевым Crazy Charlie. Но на обед наловил, оказалось что и переменного крабика хорошо жрут. Намотаю побольше бэкинга и завтра на рассвете опять пойду))

8 ноября 2022. Сегодня изловил рыбу-флейту. Очень этому рад, ибо хороша она в гастрономии — вкусная и без чешуи. Ужрала оранжевого Crazy Charlie. И мяса во флейте прилично — при виде сверху она в три раза шире чем сбоку)).

9 ноября 2022. Появилоась стабильность, размеры уловов растут. Сегодня изловил рыбу-флейту раза в полтора длиннее вчерашней:

Раз уж я попал в кадр, то опишу экипировку. Вода 26 градусов и можно было бы ходить в забродку просто в плавках. Но берегу тепло — надеваю неопреновые фридайверские щтаны 3мм. На ногах тапки и силиконовые носки. Привез с собой давнишние специальные рифовые тапки, но они расклеились и рассыпались на множество запчастей после первого захода в воду. Собирался купить новые, но оказалось что обычных шлепок вполне достаточно, и сущности плодить не стал. Можно было бы и без носков, но есть риск наколоться на ежа или обжещься о медузу. Ни к чему это, поэтому силиконовые носки.

12 ноября 2022. Два дня был без рыбы. Позавчера не пошел на рыбалку, остался отсыпаться. Чтобы к рассвету прийти на пул. просыпаюсь в 4-40, ловдю с 5-30 до 6-30. После 6-30 побережье начинает активно заполняться отдыхающими и местными жителями. Учитывая неясный правовой статус моей рыбалки, сворачиваюсь к этому времени. Зато начал тренироваться в кастинге — Траут Дистанс на пляже и Truot Accurasy на крыше бедуинского дома, где снимаю аппартамент. Дожди здесь крайне редки, поэтому крыши плоские и активно используются. Вот и я приладился использовать:

В комментариях спрашивали о мухе «Беременный Крабик», упомянутой выше. Вот фото мухи покачественнее:

Цепочки — имитация икры и огрузка мухи. Но этой огрузки не достаточно, чтобы после приводнения муху перевернуло, идет она загибом вниз. Муха тонущая, скорость погружения поряка 20см в секунуд. И если не рассчитать паузу, то можно оборвать «Крабика», зацепив за камни. Так и произошло с молее мелкой и менее мохнатой версией, которая была успешной. На этом фото чуть более крупная и мохнатая версия, вот на нее — ни поклевки в течение двух выходов вчера и сегодня. Сегодняшняя флейта опять польстилась на Крейзи Чарли:

Вчера ходил и пытатлся поймать. Но в итоге — первый выход здесь на воду когда ничего не поймал. Пришлось есть курицу в кафе. Связал пару стримеров, имитирующих местного шпрота.

Так кормовые рыбки выглядят под водой — святятся серебром, яркой зеленью и голубым. Хотя на поверхности (забагрил давеча одного) выглядят удивительно похоже на уклейку.

А вот сегодня с небольшим уловом:

Стримеры — имитации шпротов не выстрелили. Несмотря на то, что сарганы активно выжимали живых прототипов к берегу и активно поедали. Одна пустая поклевка в стример. А выстрелил белый Крэйзи Чарли (на фото виден под рыбешкой). И есть у меня ощущение что рыбы привыкли к моим искуственным приманкам и далеко не так активно атакуют их как в первые дни. Все время ходил на один и тот же пул. Завтра планирую пойти в другое место, один бедуин подсказал где рыба в изобилии.

20 ноября 2022. Выяснил с высокой степенью достоверности что рыбалка здесь все же запрещена. Грустил по этому поводу и несколько дней не ходил на рыбалку, тренировался в забросах с пушистиком. Ну вот сегодня на рассвете, пока никого нет, пошел и мух покидал в воду. Было много поклевок в серебристого Крэйзи Чарли. Парочку рыбешек забрал на обед, среди них Пятнистый Каменщик:

Пятнистый Каменщик

21 ноября. Сегодня у меня клюнула одна рыба, но запоминающаяся — Скорпена:

Плоскоголовый Скорпенопсис

Приличного размера и весьма сильный. Забился между камнями, я до него дошел (глубина 1.5 метра), увидел и расстроился. Потому что обращаться с ядовитыми рыбами из семейства Скорпеновых я не умею, а они весьма ядовиты. Пока я раздумывал как быть, чудовище перетерло флюрокарбоновый поводок 0.35 о камни и мы благополучно расстались. Поэтому фото не мое, а с сайта http://redseafoto.ru/

Продолжение следует …

Оперативно инфо в моем телеграм канале https://t.me/Fishing_School

    1. Артем, спасибо. До 04/11 сильно занят — прохожу повышение квалификации по фридайвингу, как закончу продолжу рыболовные изыскания.

      Нравится

  1. Валерий, интересный конструктив у ракообразного! Какая плавучесть у мухи в итоге? Положение в воде после приводнения? Что происходит с «крабиком», оставленном в покое (без стрипов) в лёгком прибое на мели у берега? В чем логика киля в виде цепочки «крест-накрест»? В любом случае, видно, что губанам нравится!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s