31 октября 2021 — отличный денек! Помимо удивительно тёплой и солнечной погоды, у меня на руках два топ-топовых нахлыстовых двуручных удилища — шестичастный Gaelforce Destination 13’9″ #8/9 и новейшая модификация этой модели с приставкой G+ и поясняющей надписью — Graphen. Первая — моя радость, любовь и универсальный лососевый инструмент в последние 4 года (почитать можно здесь), вторая — первая в России, приобретена и предоставлена для теста товарищем по оружию Сергеем.
Сначала, конечно, — анпакинг!)). Тубус:

Тубус новой модели короче на «пустую шишечку», что могло бы радовать. Но совершенно непонятно зачем делать тубус многочастной удочки алюминиевым. Приобретая шестичастную палку, мы планируем перевозить ее в ручной клади или сдавать в багаж в сумке. Лишний килограмм точно ни к чему. Стоило оставить пластиковый тубус в тряпке как у старой модели. Или, уж если очень хотелось подчеркнуть премиальность, — сделать карбоновый тубус. Хотя премиальности у изделий Джеймса Чалмерса хватает из без этого.
Чехол не изменился, отличить можно только по биркам. Здесь как раз и фигурирует в наименовании новой «Graphen»:

По дизайну модели — полные близнецы, различить можно только по имени:

Тот же интеллигентный зеленый цвет бланка (на фото разница в цвете благодаря контрастному позднеосеннему солнцу), прекрасные фурнитура и пробка, роскошный катушкодержатель от ALPS. На мой вкус, катушкодержатель слегка крупноват, и это единственная придирка к моему любимому Кельту. Уже дважды употребил слово «любимый», и это не случайно. Действительно замечательная у меня удочка, и каждый раз когда беру ее в руки, — кайфую и восторгаюсь. По мере роста уровня техники понимаешь, что для реальной рыбалки очень не сильно влияет какую именно удочку используешь (при более менее соответствующем ситуации классе снасти), зачастую с недорогой палкой даже комфортнее — спокойно бросаешь ее на камне, набрасываясь на выведенного на пологий берег лосося, и можно не сильно рвать сердце если ломанул по глупости и неосторожности. Но кайф и восторг — это отдельная тема, и тема стоящая.
От охов и лирических восторгов возвращаюсь к нашим близнецам. Разница начинает проявляться уже при взвешивании (поединок впереди!)

Верхние 2 колена у новой модели несколько тяжелее — 7.8 и 13.6 грамма против 7.3 и 12.4г у старой. А вот среднее колено у новой модели легче — 17 грамм против 19.2. Следующие колена приблизительно одинаковые по весу. И это наводит на мысль, которая тут же подтверждается тактильными ощущениями на воде — новый Гейлфорс по своему строю и экшену ближе к традиционным «спей-удочкам» — мощноватая вершинка и глубокий, слегка лапшеватый строй. Немного пожалел, что взвесил и потом стал кидать, а не наоборот. Но разница уж очень ощутима.
Тестирование проводилось с тремя типами шнуров: скагит OPST 475 грейн с тонушим концом 10′, длиннотелый RIO InTouch Long Spey (21m) #9, среднетелый (скандинавская голова) — Atlantic Salmon #9 от Scientific Anglers. В качестве среднетелого шнура для тестов я намеренно не использую NextCast WA 45 — слишком уж он хорошо летает на всех удочках, что для теста не полезно. Так вот — со скандинавками лучше справляется старая модель, ее прогрессивный строй дает четкую и понятную обратную связь, выбрасывает шнур не сильно заморачиваясь на то, какие действия произвел забрасывающий. Новый Гейл капризнее, но со своими бонусами. Он лучше справляется с длинными шнурами, и скагитный запрос прекрасен — тягуч и посылист. Но опять «но» — чтобы извлечь из из нового Гейла интересные ноты, нужно владеть инструментом, то бишь — техникой заброса.
Мои впечатления были подтверждены ученицей Еленой (своими ощущениями поделился с ней только после ее отзыва):

Лена не очень сильна в забросе, но имеет опыт лососевой рыбалки на Кольском и зачетных лососей на своем счету. Она отчетливо ощущала работу старой модели и стабильно делала ею забросы с приличной презентацией. Откровенно мучалась с новой палкой, и ругалась на нее не менее откровенно.
Эффект от нового материала «графен» в новой палке я не ощутил. И приписываю разницу в экшене не столько применяемому материалу, сколько разнице в профиле бланков удилищ. Не хочется высокомерно заявлять, что «графен» — это маркетинговый ход, но визит в Википедию по этой тему дарит улыбку.
Сайт производителя — https://gaelforceflyfishing.com/
Новые модели G+ https://gaelforceflyfishing.com/Gplus-Destination-Graphene-6pc-fly-rod/GDGplus13989-1
Предшественник https://gaelforceflyfishing.com/fly-rods/destination-6-pc-fly-rods/Gaelforce-Destination-13ft-9in-8-9-6pc
Выводы. Предыдущую прекрасную модель шестичастного Gaelforce Destination 13’9″ #8/9 я бы рекомендовал тем, для кого искусство заброса — не главное в лососевой рыбалке и/или если ваш основной шнур на все случаи жизни — скандинавская голова (или NextCast WA 45). Если наслаждаетесь забросами и в вашем арсенале не только присутствуют, но и регулярно видят воду спей-шнуры и скагиты — стоит обратить внимание на новую модель Gaelforce G+ Destination 13’9″ #8/9. Если бы передо мной сейчас стоял вопрос — какую из этих моделей предпочесть — очень сильно задумался бы. И, пожалуй, остался бы со своим любимым, очень понятным и проверенным Кельтом.
Сайт производителя — https://gaelforceflyfishing.com/
Новые модели G+ https://gaelforceflyfishing.com/Gplus-Destination-Graphene-6pc-fly-rod/GDGplus13989-1
Предшественник https://gaelforceflyfishing.com/fly-rods/destination-6-pc-fly-rods/Gaelforce-Destination-13ft-9in-8-9-6pc
В России эксклюзивным дистрибьютором бренда является Женя Панов, Очень рекомендую — у него можно предварительно протестировать сильно недешевые изделия и получить профессиональную консультацию https://p-fly.ru/