Сейчас почти 4 часа утра 15 августа 2021 года, начинаю рассказ об очередной нахлыстовой рыбалке на реках Кольского полуострова. Это 12 сезон моей страстной привязанности к ловле лосося, но предполагаю, что стартующее через полчаса приключение будет сильно отличаться от предыдущих рыбалок (рассказы о низ здесь). Один я отправлялся на лососевые реки (точнее — реку Кола) и ранее, но никогда в одиночку за рулем автомобиля. А самое главное — пока не знаю куда же именно еду — Кола, Печенга, Титовка, … или куда-то еще. Все решу/решится по дороге до Кольского. Впереди — 2 тысячи километров за рулем Pajero Sport, будет время подумать, помечтать, и рассказать вам обо всем происходящем. Поехал!

Выехал в 5 утра. Сейчас 19 часов, половина пути пройдена. И первая цель определена — река Ура.
Сон с 22 до 4 часов утра, и дальше в путь.

Конечно, я не мог не заехать в посёлок Шонгуй. Поздороваться с Колой, вспомнить Володю Большакова и свои предыдущие 10 лососевых сезонов на этой реке.

река Кола, пул «Массандра»
С 8 августа 1й и 2й лицензионные участки Колы закрыты. Выходов рыбы не увидел. Ну и по пути подогрел местные магазинчики. Этим летом дела у них не очень — реку то закрывали, то открывали, рыбаков приезжало мало. Теперь к встрече с лососем я окончательно готов:

Сейчас 13 часов 16 августа, до пункта назначения осталось 88 километров.
Река Ура, первая встреча:

Тысячи километров позади, слегка потряхивает от усталости и предвкушения…
Есть контакт:

Отличился Камиль — местный нахлыстовик и мой гид по реке Ура. У меня два легковесных контакта с подводными обитателями — сначала лёгкий тычок в Гринбатт на мелком двойнике и жёстко выдраный хвост у зелёного шримпа:

Еще оторвал пару спей-мух на кустах противоположного берега. Не очень хорошо, ибо запаса в 200+ мух (как обычно бывало в предыдущие годы) у меня с собой нет, распродал своих мух основательно. Но с собой все что нужно для муховязания. Даже не все что нужно, а почти все есть — крючки, мех, перья, люрексы, даббинги, … машина большая. Рыба — друг. Но иногда и еда:

Утро 17 августа. Планировали выйти на реку к 6 утра. Но проснулся к 9ти, отоспался. Пока заваривается чай, начну рассказывать с чем приехал:

Кажется, я залипну на Уре. Рыба есть, все для вязания мух взял с собой, до реки от палатки 100 метров. Мечта идиота.
Тиндяк, взятый Камилем в первый вечер (16 августа) — пока наша единственная добыча. В тот вечер были еще поклевки и у меня, и у Камиля. Самая результативная муха — Андертейкер на двойнике #11. Маленький зелёный шримп был уничтожен — после отличного удара остался без хвоста. В течение вчерашнего дня мы с Камилем несколько раз выходили на реку — безрезультатно, ни тычка. Посмотрим, что принесёт сегодняшний пока солнечный день. Пошел на реку.

Говорят, горбуши и здесь было много:

За 2 часа получил одну энергичную, но пустую поклевку в Андертейкер. Но красиво…

Каждый выход на воду приносит поклевку, но не более. Но, кажется, подобрал проводку — протяжные медленные стрипы. Смена мух результата не приносит — семга реагирует только на «Гробовщика». Сейчас свяжу мелкий спей-вариант. И посмотрим что скажет рыба.
Вязать мух на ветру — удовольствие так себе, ниже среднего. Но уж очень поймать хочется…

19 августа, 7-30 утра. И у меня первый настоящий секс на Уре — хорошая рыба ужрала связанный вчера Undertaker в стиле Spey. Непродолжительное вываживание и сход. Можно было бы расстроиться, но подобрана рабочая муха и проводка — средней протяжности и вялости стрип. Так что никаких огорчений, все впереди!
Во второй половине дня перебрался ниже, в эстуарий реки Ура.

И кумжа поплатилась за сёмгу:

День закончился прекрасной ухой по-фински от Камиля:

Ловля морской кумжи одноручным нахлыстовым удилищем 5го класса — увлекательнейшее занятие. Особенно если нашел место где она держится и подобрал муху. С поиском места проблем нет, мой местный товарищ и гид Камиль — опыт охотник на кумжу. А вот с мухами получилось интересно. Очень люблю я Зонкеры и верю в их магию. Поэтому, несмотря на скепсис Камиля относительно типа и размера приманки (типа излишне велики), сразу привязал 7ми сантиметровый Зонкер розово-синих цветов. На третьем забросе получил мощную поклевку и обрыв. После чего заменил поводок 0.18 на 0.25 и дальше ловил почти исключительно Зонкерами:


И теперь я понимаю почему многие из знакомых нахлыстовиков предпочитают ловить кумжу, а не семгу. Ну или обязательно включать в свою рыболовный программу на Кольском посещение мест активного клева кумжи. Множественные злые поклевки, волны от гонящихся за стримером рыб, мощное сопротивление на вываживании. И, конечно, очень красивый суровый пейзаж:

Думаю, сегодня выполнил «Айрон Фишермена» — километры пройдены, под ливнем и шквалтныи ветром одноручником махал, двуручниклм тоже махал. Не особо результативно, но информативно.
21 августа, полдень. 20 мин назад почти взял свежую 4ку)) — уже у самого берега выбила крючок об камень. Противное, но впечатляющее зрелище. Прервать молчание семги удалось радикальной сменой мухи — сработал синий спей на золотом Daiichi Alec Jackson #5. Фото мухи — https://www.instagram.com/p/B1RZ6MuoF4J/?utm_medium=copy_link
Середина дня 23 августа. Перерыв в записях вызван ее столько отсутствием новостей, сколько отсутствием сил на писание. Все силы уходят на изучение реки Уры и борьу с лососевых бесклевьем. В среднем в день получаю по полторы поклевки семги (ну, или то что с большой вероятностью можно толковать как таковые). С утра 21/09 семги на крючке не было. Иногда клюёт горбуша — есть еще более-менее живые экземпляры. Большинство горбуш лежат уже дохлыми на дне или подыхают на мелко водных участках с не быстрым течением.
Необыкновенное здесь вообще на каждом шагу. Вот, например, абсолютно живые мухоморы:


Крайний день (23 августа) выдался насыщенным, интересным и не особо результативным. С раннего утра и до 15 часов прочесывал самыми разными мухами самый результативный и перспективный пул. Прл конец поставил «Черную Чернушку». Ещё со спиннинговых времён есть у меня поверье — если ни на что не клюёт, ставлю самую черную приманку:

На «Чернушку» и случилась единственная серьёзная поклевка в этот день. В конце проводки, уже на подъёме шнура для следующего заброса. У меня уже бывали такие ситуации с лососем раньше, поэтому всегда держу внимание в этой фазе. Подсечка, контакт, пустота…
И завершающий марш-бросок вечером на кумжу. Пойман хвостик, еще несколько поклевок — финал позитивен и результативен. В 22 часа двинулся на Москву. Первая ночёвка сразу за Шонгуем. В 5-45 продолжил путь, на ночёвку остановился в красивом селе Старая Ладога на берегу реки Волхов. Красивое и атмосферное место, церкви, церквушки и 2 больших монастыря — Староладожский Успенский женский монастырь и Никольский мужской монастырь. Под стенами последнего, на большой стоянке и с видом на реку я и заночевал.


Валера, ты в магазине купи семгу, и привези домой. Что-то она никак не ловится.
НравитсяНравится
Ну, до такого отчаяния еще далеко))
НравитсяНравится
Приветствую. возможно мне показалось, в «андертекере Камиля» есть в подкрылке и ногах, немного оранжевого, а не пробовали вязать с жёлтым,салатовым,зелёным, голубым? мне кажется это для Уры было-бы логично.
НравитсяНравится