English version

24 января 2021

Одноручные удочки с Aliexpress давно и успешно завоевывают рынок и умы российских любителей нахлыста. Особенно тех, кто любить нахлыст только начинает. На одних и тех же бланках, в одном месте и примерно одинаково собранные, они приезжают к нам под именами Maximumcatch, V Explorer, … Идея заполучить за 3 (три!) тысячи рублей комплект, в который помимо такой палочки входят тубус, катушка, шнур, и коробочка с дюжиной мух, многим представляется весьма привлекательной. О том, что об этом думаю, можно почитать в моей статье о тестировании бюджетных одноручных удочек.

А вот двуручные бюджетные китайские удочки под китайскими же брендами мне до сих пор на глаза не попадались. Полагаю, главная причина — «двуручные» нахлыстовики (они же ловцы лососей) в среднем позажиточнее своих «одноруких» собратьев и менее склонны к экспериментам с бюджетными снастями. К тому же требования к лососевым снастям традиционно и оправдано более высокие, чем к удочкам и катушкам для ловли рыб средней полосы. Потому и не покупают…

Но неожиданно повезло — один из моих подопечных (про уроки нахлыста можно почитать в разделе Обучение, вот про это инстаграм) приобрел на Алиэкспрресс Maximumcatch V-Spey 14′ #9/10 4 sec. Описание мотивов этой покупки выходят за рамки данной статьи. Восемь тысяч рублей + 2 тысячи за доставку, 2 недели ожидания — и мы на вечнотекущей ниже центра столицы Москва-Реке, под Братеевским мостом. Мы — это обладатель удочки Дмитрий (скоро узнаем — счастливый ли), полная сумка разнообразных двуручных шнуров, я и герой сегодняшнего дня:

За десять тысяч рублей Диме досталась удочка, тубус и матерчатый чехол. Чехол из ярко-голубой вполне приличной ткани, на снегу выглядит особенно бодро и контрастно. Завязки на чехле я бы предпочел из более натуральной и мягкой тесьмы, синтетика склонна развязываться на узле. Тубус как тубус, аккуратно сшит. Но при транспортировке треснул. Вряд ли причина в некачественной арматуре (кусок сантехнической трубы, как у всех), скорее всего просто немного не повезло — где-то придавили сильно по пути. Немного, потому что сама удочка не пострадала! Экстерьер палки не особо изысканный, но и не ужасный — приятный матовый лак по бланку, контрастные ярко-синие обмотки колец. Кольца на грани «сносно»: 2 дешевых кольца с керамическими вставками во входной группе, раннинги и тюльпан — проволочные хромированные. Раннинги — английские змейки, что хорошо. А вот размер их вызывает вопросы: они несколько меньше, чем обычно ставят на двуручники такого класса, и слишком резкий переход по высоте от колец со вставкой к раннингам. К соосности колец тоже можно придраться — не критично, но «гуляют».

Собираем удочку: к стыкам никаких претензий, все аккуратно подогнано. Что соединения не шпиготные и упоминать не стоит — дорого это, давно отказались от шпигота и куда более статусные производители. Бросается в глаза (точнее — отчетливо ощущается руками), что рукоять для 14-ти футовой удочки явно коротка, 5-6 сантиметров длины точно не хватает. При желании длину рукояти несложно нарастить — на нижнем колене нет колец. Зато катушкодержатель очень приличный — алюминиевый и аккуратный, с двумя гайками, производит впечатление надежного (дальнейшие тесты подтвердили предположение). Жаль, что производитель поставил катушкодержатель в положение «аплок», на двуручнике катушку проще и удобнее крепить в «даунлок».

«На потрях» собранная удочка мощна и тяжеловата. Но разговоры про «напотрях» сильно бессмысленные, ставим шнур и идем в воду. Будучи уже хорошо знакомым с одноручными удочками Maximumcatch, ожидал вязкий графит и заметно прослабленную по сравнению со средней частью и батом вершинку. Поэтому решил начать тест со скандинавской головы класса 7/8. И ошибся — удочка оказалась явно мощнее. Ставим аналогичный шнур #9/10 — удочка начинает работать, петли вылетают энергичные и стройные, презентация на рабочих рыболовных дистанциях (30м+) очень даже. Но счастья нет… Как секс под анестезией — результат есть, а ощущений нет. До рукояти загрузка не доходит, в руках ощущения «живой» удочки нет. Ставим шнур подлиннее — 17м, весом 51 грамм. Летит, раскрывается — рабочий вариант. Но бросок происходит верхней половиной бланка, ниже удочка почти не работает. Нижняя треть бланка — практически негнущийся стержень. На этом фото неплохо видно как удочка ведет себя под нагрузкой (здесь и ниже на фото Дмитрий — владелец палки):

Но мы не привыкли отступать и бат загрузим! Идем на риск — ставим спортивный шнур для Спей-15: длина 21.5м, вес 64 (!) грамма. (Кстати, фото выше сделано с ним же). Нижняя часть бланка включилась:

Но верхняя треть удочки под такой нагрузкой «умерла». Как результат — «жопа» тяжелого шнура выбрасывается средней и нижней частями бланка на приличное расстояние, но раскрытия передней части шнура не добиться. Примечательно, что палка под таким шнуром не сломалась, хотя у нее и был отличный шанс: на одном из забросов Дима залепил сильно избыточный якорь и резко рванул вперед. Воображение тут же дорисовало дальнейшую трагедию, но её не случилась. Может быть дело в заявляемой производителем технологии «Maxcommand», увеличивающей (по словам того же производителя) прочность бланка на 35%. Пишу это с некоторой иронией, но факт наблюдал собственными глазами.

Итак, выяснилось что палка очень мощная и крепкая, но строй ее сильно перекошен: очень большой перепад упругости между верхней частью удочки и нижней. Для рыбалки с удочкой такого строя можно рекомендовать тяжелые короткие и среднетелые головы: скандинавки и короткие спеи длиной от 10 до 17 метров, классом от 9-го и выше. Верхней границы по весу шнура практически нет)).

Как будет вести себя палка со скагитом было уже понятно, но для чистоты эксперимента покидали и скагит: 475 грейн голова 6 метров + 10-ти футовый тонущий конец + средней массивности стример на 2-х метровом поводке. Для «классического» скагитного заброса предпочтительна удочка с глубоким строем, которая позволяет себя продолжительно загружать непрерывным сцеплением шнура с водой и потом так же протяжно отдает свою энергию шнуру, плавно и мощно посылая тяжелую и/или парусящую муху вперед. Это всё, конечно, не про нашу сегодняшнюю подругу. Но широкое распространение имеет «полускагитный» заброс — когда нахлыстовик строит скагитной головой активную Д-петлю (как скандинавкой в Снэп-Си) и потом делает плавный выброс вперед. Такая техника требует более тяжелой головы, но интуитивно более понятна и легче осваиваемая. И удочка с выраженным J-строем вполне для такой техники подходит. Как подтверждение — Дима (пока им освоен «полускагит») кидал далеко и стабильно, и остался доволен скагитным комплектом на тестируемой удочке. Рекомендация по весу скагита для этой удочки — от 500 грейн.

Пора подводить итоги. Итогов будет два — «от Димы» и «от меня».

Итоги от Димы. Дмитрий серьезно опасался, что его эмоциональный покупательский порыв — совсем выкинутые на ветер деньги и после тестирования больше не захочется брать «это» в руки. Такое заниженное ожидание и то, что Дима только начал формировать свой нахлыстовый арсенал, — главные причины того, что он остался доволен палкой. Доволен настолько, что именно этой удочкой планирует ловить щуку, судака и жереха на Оке в Подмосковье и на Днепре в районе Смоленска. До лососевых рек Дима еще не добрался, наступающим летом планируем это исправить.

Итоги от меня. Обсуждаемая удочка — самый дешевый билет в мир двуручного нахлыста. На начальном этапе освоения вопрос о том, чтобы «как-то забросить» куда как более актуален, чем «получить удовольствие от заброса». Так вот — из обсуждаемой удочки удовольствия не извлечь, но кидает. Если ваше путешествие в мир нахлыста окажется продолжительным и захотите не только бросать, но и получать от этого тактильное удовольствие, то неизбежно захотите другой инструмент. Судьба Макскэтч в этом случае — стать резервной палкой или быть подаренной другу — начинающему нахлыстовику. Полагаю, что продать б/у-шный Макскэтч шансов очень мало, даже за маленькие деньги. Причины описал в начале этой статьи. Хотя со временем ситуация может измениться. Главная предпосылка к этому — круг «двуручных» нахлыстовиков ширится за счет роста популярности ловли в средних широтах двуручником щуки, судака и прочих рыб. А покупательная способность этого круга пониже, чем у «лососятников». Бюджетная альтернатива — приобретение б/ушных снастей традиционных брендов. За эти же 10 тысяч рублей можно приобрести с рук проверенные удочки производителей «второй линии». Лично мне этот вариант представляется более разумным, особенно если есть возможность до покупки опробовать такую удочку и убедиться, что она «ваша». Но и этот вариант имеет свою темную сторону — бывшая в употреблении удочка может иметь скрытый дефект (трещину от удара мухой или другого механического воздействия), который проявится по «закону подлости» в самый неподходящий момент. Так что рекомендовать тот или иной вариант не стану, оставлю на выбор выбирающего. Всем тугих шнуров и отсутствия трещин!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s