(Статья в процессе написания, дополняются и углубляются все разделы. Следите, читайте, комментируйте, спорьте. Если вы готовы предоставить на тест свои бюджетные удилища — свяжитесь, пожалуйста со мной. У вас есть шанс узнать больше про возможности своих удочек и про их работу с разными типами шнуров и мух.)

Среди братьев-нахлыстовиков регулярно возникают споры о хороших и плохих, дорогих и дешевых, «самокидающих» и «мертвых» палках. Сколько достаточно заплатить за удочку чтобы начать осваивать нахлыст? Сколько нужно заплатить чтобы получать удовольствие от ловли нахлыстом? Почему топовые палки стоят в десятки раз дороже внешне почти таких же с «Алика»?… И так далее и тому подобное. В чуть меньшем объеме, но ровно такие же вопросы возникают и споры разгораются вокруг шнуров и катушек. Эта статья посвящена тестированию бюджетных и очень бюджетных нахлыстовых удилищ. Далее планирую сделать аналогичный разбор по шнурам. Не исключено, что доберусь и до катушек.

При рассказе про удочку вначале привожу данные о классе и длине, указанные производителем, вернее сказать — владельцем бренда. Далее вес всей удочки и (в скобках) каждого ее колена, от комлевого к вершинке. Это уже мои измерения. Реальные длины удочек в сборе не измерял. Ее вижу в этом практического смысла, за исключением снастей для спортивного нахлыстового кастинга, где каждый сантиметр более или менее важен. Далее указываю среднюю стоимость новой удочки, данные беру с сайтов, на которых ее можно приобрести. Некоторые из тестируемых палок продаются в составе набора, в таком случае указываю стоимость набора и предполагаемую мною долю удочки в этой стоимости (оценка сверху).

Maxcatch Extreme
Класс: #5

Длина и количество колен: 9′ (274см), 4 колена

Вес: 105 (72+18+10+5) грамм

Цена: 6000 рублей за комплект, цена удочки — 3300 руб.

Данная удочка идет в обзоре первой, хотя попала она на тест позже многих собратьев, которые будут описаны ниже. Ждал пока попадётся настоящий «китайский китаец». Тут стоит сразу оговорить, что я — закоренелый китаефил. Начиная с 2002 года регулярно бываю в Китае, была попытка ПМЖ, говорю по-китайски. Не буду долго рассказывать, что с большим уважением отношусь к китайской культуре и сильно непривычному для нас менталитету китайцев. Остановлюсь только на иллюстрации, относящейся к нашей тематике. В начале и середине двухтысячных уровень жизни китайцев был заметно ниже нынешнего. И, заходя в те годы в китайские рыболовный магазины, я удивлялся, не находя тех страшных и дешёвых китайских изделий, которыми изобиловали и изобилуют многие отечественные рыболовные магазины. Этот тип изделий удалось обнаружить только в местах, где оптом продают совсем дешевые товары оптовым закуперам из-за рубежа. Например, на знаменитом пекинском рынке «Ябалу». Рынок этот принято считать «русским», хотя «Ябалу» по-китайски = «Польша». Это я все к тому, что когда говорю «китайский китаец» — это не пренебрежительная оценка качества китайских товаров, а констатация того факта, что китайцы, помимо прочего, умеют очень дёшево делать дешевые товары.

Изучаемая удочка — часть набора. Набор богатый — содержит всё минимально необходимое для старта в нахлысте: удилище, катушка, шнур, подлесок, кусачки, ретривер и коробка с дюжиной мух. И все это еще и в тубусе. Описание производителем сего богачества здесь.

В моих планах сейчас только тест удочки, посему все остальное не обсуждаю. Скажу только, что тубус сшит сносно. Вылезающие нитки можно спокойно обрезать, не рискую навредить экстерьеру и функциональности.

Итак, удочка. Сборка скромная, приличная. Маленькие раннинги, тюльпан более-менее. Бросается в глаза, что входная группа состоит из двух двулапых колец. При том что даже на существенно более дорогих палках более именитые производители зачастую ограничиваются одним входным кольцом со вставкой (дальше — проволочные раннинги). Производитель не дает описание двулапых колец входной группы. Это явно не Fuji, рама из блестящего серебристого металла при ближашем и придирчивом рассмотрении выглядит неопрятно. Но вставки очень похожи на SIC. Явно неразумно поступили произодители Maxcatch, поставив излишне излишне маленькие змейки в верхней части удилища. Тем более что змейки поставили весьма приличные — английский тип (это если смотерть в дырочку, то видишь каплю, перевернутую тоненьким концом к бланку).
На потрях — «туповатая» палка, излишне вязкая. Но это может быть обманчиво.
Катушкодержатель — отстой, задний фиксатор дикой формы. Ножка катушки не из набора фиксируется, но при приложении существенных усилий. Родная катушка из набора становится на свое место получше, но тоже с ощущением недоделанности.
Тесты на поляне. По ощущениям в забросе — тяжелая, много мяса в средней части палки.
Торможение шнура в маленьких раннингах отчетливое.
Паразитные колебания сильно зависят от плоскости работы бланка: весьма умеренные если держать перпендикулярно катушкой от себя (для правши), максимальные в плоскости колец (на форварде вообще беда), средний вариант — перпендикулярно катушка к себе (для правши).
Палка действительно кидучая. Несмотря на маленькие раннинги и паразитные движения, даже шнур типа ТТ выстреливается накоротке, начиная от 5-6 метров шнура за тюльпаном. Но это в оптимальном положении палки и при сухом шнуре. Нужно смотреть на воде. Причина кидучести — самоогруженность: тяжёлый и вязкий материал бланка.
Реальный класс = #5, комфортно и достаточно. Вероятно, будет кидать и более лёгкие шнуры (? проверить на #3).

Шнур TT #5 от Royal Wulff (голова 12м). Понравилась как работает с ним палка. Забегая вперед — рабочая конфигурация шнура для этой удочки в реальных рыболовных условиях (см.ниже).

Шнур TTNF #5 Royal Wulff Конечно, летает. Трудно представить палку, на которой TTNF не полетит. Но! — уже чувствуется лишний вес. Кончик проваливается, середина не гнётся, комель кидает. Получаем плохую управляемость шнура. Плохо на коротке — толстая часть головы сильно тормозится в маленьких раннингах.

Шнур WF SA Frequency Magnum #5. Очень хорошо на коротке. При удлинении теряется управляемость. Нужна техника, чтобы держать шнур ровно, без перехлестов. Но если ровно удаётся разыгрывать — летит неплохо.

Тесты разных типов шнуров проводил при оптимальном расположении бланка (катушкой от себя). При «стандартном» положении бланка (катушка внизу при форварде) минусы существенно усиливаются.

Дальше — на воду.

На воду шел с большим скепсисом — ожидал, что не выдающийся перфоманс бланка будет добит прилипанием шнура к бланку из-за маленьких раннинговых колец в верхней части бланка. А в итоге был приятно удивлен. «Английский» тип змеек сыграл свою позитивную роль. Гонял 2 шнура 5-го класса (те же что и накануне на лужайке) — WF и TT. Сначала с пушистиком, а потом с Зонкером среднего размера. И остался вполне удовлетворён. Коротко выводы такие: палка дееспособна в двух ситуациях. При ловле шнуром ТТ на сухие и/или лёгкие мухи. И тут дистанции могут быть вполне себе. Либо при ловле накоротке небольшими стримерами. Для этого лучше подходит шнур WF. Можно и удлиняться в этой ситуации, но тут уж удочка ведет себя капризно и требует очень тщательного исполнения технических элементов заброса.

Со скагитом палка не вдохновила, выброс (а соответственно и петля) ломаются. Откинуть от себя муху на рабочее расстояние можно, но презентации и удовольствия мне извлечь из этой комбинации не удалось. Ставил голову OPST 200 грейн + 8-ми футовый полилидер.

Не планировал я в рамках этого теста смотреть китайско-китайские шнуры. Но палка удивила со знаком «+» (на фоне сильно негативных ожиданий после тестирования на поляне), что решил поставить «родной» шнур из набора. Выше рассказал, что неплохо на удочке работают TT с длинной головой и WF. Если бы нужно было выбирать единственный шнур, я бы предпочёл WF. Так же поступил и производитель, укомплектован набор набор шнуром 5/6 WT. Шнур, мягко говоря, так себе. При цене 600 рублей другого трудно ожидать. Жёсткий, шершавый, не особо круглый в сечении, голова от раннинга цветом не отделяется. Но летает. Вот видео заброса на 25м. Забродка выше колена, дистанция измерена не «по шнуру», а по берегу.

Оговорюсь и напомню, что предварительно на лужайке была найдена оптимальная плоскость работы бланка. И все тесты на воде производились при использовании удочки именно в этой плоскости. При расположении удочки в предусмотренном производителем положении (кольца под бланком если смотреть при форварде), перфоманс палки сильно проседает. Неравномерномерность работы бланка усугубляется, равно как и паразитные колебания. Подозреваю, что использование таких удочек в оптимальном описанном положении может не являться универсальным советом. Ибо не уверен что производитель отслеживает ориентацию шва бланков колен. Хорошо было бы проверить. Так что если у кого из коллег есть такая палка (можно в других классах) — приносите, проверим.

Вывод по Maxcatch. Если у вас есть какая-то нахлыстовая снасть, то у меня нет ни одного аргумента в пользу приобретения описанного комплекта. Но если вы только планируете начать свой путь в нахлысте, не очень уверены что на этом пути задержитесь и хотели бы минимально заплатить за «входной билет», то за 6тр вы можете приобрести работающий минимальный набор. И начать с ним тренироваться и ловить рыбу нахлыстом. А когда созреет желание иметь что-то более «кайфовое», не мучиться с паршивым катушкодержателем и не краснеть под взглядом коллег на вашу маркировку «китайского китайца», вы сможете только подарить описанный комплект новому новичку, присматривающемуся к нахлысту. Ситуация вполне реалистичная и разумная, посему не стану отговаривать от Maxcatch. Но, надеюсь, и на агитацию «за» мои строки не смахивают.

Salmo Diamond Sky Fly IM7  

Класс #5/6

Длина и количество колен: 270см, 2 колена

Вес: 129 (116+14) грамм

Цена: 2800 руб.

Вес дает металлический катушкодержатель (очень прилично работает). Строй заявлен прям на бланке как «M», с чем я готов согласиться. Реальный тест — ближе к 6. Экстерьер на «4». Неопрятный держатель приманки (зря сделали серебристой ниткой).

Нижнее (входное) кольцо на своем месте. Кольца – однолапые колечки из толстой проволоки, тюльпан проволочный. Паразитные колебания – дрожание шнура в тяге, волны на шнуре, болтание передней части шнура. Маловатое входное кольцо (нижнее).

Относительно слабоватый кончик. Но это заметно только на дистанциях за 30 метров. Но это хорошо при ловле на коротке. Для рыбалки – скорее плюс. Универсальная палка.

Немного забегая вперед — полюбилась мне эта незамысловатая палка. Валялась она без дела у товарища в гараже, попробую аккуратно подмутить и оставить себе. Буду использовать для обучения и сам для рыбалки когда большая транспортная длина не помеха и нужна универсальная удочка 6-го класса.

Шнур ВФ — плоховато, нужен протяжный плавный выпуск в форварде, иначе шнур комкается. При ловле на коротке ВФ, конечно , имеет смысл.

Настоящий шок испытал когда пошел смотреть цену палки.

Вывод по Salmo. Откровение этой серии тестов. В позитивном смысле. Простая и понятная палка за копейки. Хороший вариант для старта в нахлысте, как для бучения так и для рыбалки. В дальнейшем — уверенная резервная палка в арсенале. В случае, если большая транспортная длина удочки не является для вас помехой.

Balzer Magna Majesty  
Класс: #5/6

Длина и количество колен:

Вес

Цена

Балзер. Тюльпан с простой, но вставкой. Шнур минимум 6й класс , лучше ВФ. Скагит 250 (275) грейн +5′ (7,5 для мелких приманок/ деликатной презентации).

Вывод по Balzer. Приобретать этот Балзер целенаправленно вижу смысл только если вы часто и целенаправленно ловите средними по объему и весу приманками (стримерами) на коротке. Или если такая рыбалка предстоит, у вас нет палки подходящего класса и тратить существенные деньги для временного закрытия этой ниши вы не хотите. Как первую удочку для освоения нахлыста я бы Balzer Magna Majesty не рекомендовал.

Shakespeare Odyssey Fly 1713/285
Класс

Количество колен

Вес

Цена

Шекспир — сложная в обращении, но очень кидучая. Раннинг в руке на розыгрыше. Пробка отклеилась. 

Vision Zulu VZK49056 (в наборе)
Класс #5-6

Длина и количество колен: 9′ (274см), 4 колена

Вес: 95 (62+20+9+4) грамм

Цена: рублей за комплект, предполагаемая цена удочки —

Входная группа — 2 двухлапчатых кольца со вставками, весьма вероятно что SIC в раме из нержавейки (проверить на сайте производителя). Раннинги — английские змеки, что очень хорошо. Тюльпан — проволока (что хорошо), но диаметр маловат, я бы крупнее поставил.

Прекрасно работает о скагитной оснасткой. Голову OPST 200 грейн + 8-ми футовый полилидер выкидывает и выкладывает так ладно, что хочется кидать и кидать.

Wychwood truefly
Класс #6

Длина и количество колен: 9’6″ (см), 4 колена

Вес: 109 (76+18+9+5) грамм

Цена:

При анпакинге впечатления положительные. Тубус сразу задает позитив — легкий и компактный (если придираться — мог бы быть на сантиметр короче), с завинчивающейся крышкой. Изготовлен чуть ли не из карбона, как минимум — из очень приличного крепкого пластика. Удочка аккуратно собрана, приятна (многообещающа) на потрях. Ранининги — двулапые проволочные кольца, английские змейки, что считаю оптимальным для рыболовной удочки. Тюльпан также проволочный и это тоже хорошо. Из минусов — чуть коротковата рукоять, даже несмотря на файтинг-бат. Файтинг баты я люблю, потому что активно использую как упор в бэке. Посмотрим как-то будет со шнурами, а потом и на воде.

На поляне. При сборке обратил внимание, что баланс у удочки немного вперед. Вчера, когда тряс в квартире, это не бросилось в глаза (точнее в руки). Видать, намоленое место помогает)). Можно было бы предположить что такое ощущения из-за длины палки. Но в работе ощущение подтверждается — середина удочки не очень работает. Первоначальное тестирование каждой удочки на поляне начинаю одним и тем же шнуром — соревновательным для Trout Distance — Expert Distance Competiton #5 от Scientific Anglers, голова у него 25,4 метра (это не описка). Так как тренируюсь с этим шнуром не менее 5-ти раз в неделю и перепробовал с ним немалое количество разных палок от 3-го до 9-го классов, то именно на нем лучше всего прочуствовать работу бланка и диагностировать особенности. Так вот, несуразное впечатление производит палочка Вичвуд. Длина 9’6″ для 6го класса подразумевает, вероятно, заточеность под некоторый дальноброс. Но при этом большой неработающий кусок бланка в середине. Так себе ощущения в забросе. Дальше попробую на нем рыболовные разной конфигурации — сначала на поляне, потом на воде.

Тест шнуров разной конфигурации на поляне пришлось пропустить — выдалась рыбалка, на которой можно было погонять тестируемую удочку. И в реальном деле палка неожиданно порадовала.

Вичвуд показал себя кидучей и стабильной палкой. Ловил шнуром TTNF #5 от Royal Wulff. В тех местах, где сегодня ловил, окунь держится между островками травы на расстоянии более 20 метров от берега. Чтобы запрасывать на эти расстояния, при разыгрывании выпускал голову шнура далеко за тюльпан. У ТТНФ голова чуть длиннее 8 метров, в этой ситуации он работал практически как WF. По этой причине не стал экспериментировать и ставить WF, ибо и так понятно, что палка на мощном, но плавном форварде кидает Зонкер под 30м. Правда было помогавшее мне обстоятельство — кидал с парапета. Но было и осложняющее — сильный боковой и временами боковой-встречный ветер. Удочка чувствительна к динамике форварда — хороша выстреливает и раскрывает шнур на плавном движении, не прощает резких движений и рывков. Тестируемая удочка обозначена призводителем как 6-й класс. На мой взгляд вполне адекватно. Использовавшийся рыболовный шнур TTNF 5-го класса, но он ближе к 6-му и выпускал его далеко за тюльпан. Поэтому удочка хорошо грузилась. А в принципе рекомендовал бы к Вичвуду шнуры класс в класс или +1 в случае использования длинноголовых шнуров (длиннее 11-12 метров). Да, чуть не забыл — ставил сегодня интермедный полилидер 5 футов.

Вывод по Wychwood. Рабочая дальнобойная рыболовная палка. Требует он партнера техники заброса, отвечает хорошими дистанциями и уверенным раскрытием шнура. Готов рекомендовать. Может ни как первую удочку, но как инструмент для дальних забросов любых, разумно соответствующих классу удочки и шнура своим весом и объемом, приманок. Имеющему некоторый опыт нахлыстовику.

Rose wood

Рубрика «Нахлыст — это дешево».
И сегодня на тесте совсем диковинный зверь — телескопическое нахлыстовое удилище Rose wood. Алиэкспресс, 1200р.
В начале, в середине и в конце каждого предложения можно ставить смайлы. Но на 26 метров пушистик на поляне улетел.
Если совсем коротко — кидать и ловить этим можно. Правда, можно взять и любую спиннинговую палку с тестом типа 3-10 грамма, поставить нахлыстовый шнур 5го класса, и будет не хуже.
Про шнуры за 600р будет отдельный рассказ)).

Kola Salmon Libra-9006/4
Класс: #6

Длина и количество колен: 9′ , 4 колена

Вес: 107 (74+18+10+5) грамм

Цена: 3300 руб.

V Explorer
Класс: #5

Длина и количество колен: 9′ , 4 колена

Вес: 107 (74+18+10+5) грамм

Цена: 3300 руб.

Вот и выдалась неожиданная возможность протестировать второй Maxcatch и проверить — следит ли сборщик за расположением щва по бланку. В моих руках брат-близнец описанного выше героя Алиэкспресс — V Explorer. Тоже, естественно, герой. Вот ссылка на него в Али. Тот же бланк, все те же компоненты, за исключением намного более культурной и работоспособной шайбы катушкодержателя. Из-за этого комлевая часть и вся удочка в целом на 2 грамма тяжелее собрата. Maxcatch из набора покрыт зеленым цветом, откровенно говорящим: «я дешевый». Эксплоурер же выкрасили в приятный оливковый, с легким золотым отливом. Что вместе с приличным катушкодержателем создает образ удочки более высокого класса, чем Макскэтч. Про экстерьер все, в детальном тестировании никакого смысла нет, осталось выяснить — так же Эксплоурер чувствителен к плоскости загрузки бланка как и описаный выше собрат.

В деле — абсолютные близнецы. И ровно так же работают в тех же самых плоскостях. Так что за технологией сборщик следят! И оптимальная плоскость работы бланков выбрана удачно — при положении «кольца вбок» мокрый шнур очень сильно меньше прилипает к бланку. Что особенно важно при маленьких раннингах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s