Нахлыстовая муха «Зонкер»

Сегодня день нелососевых мух — вяжу зонкеров. На заказ и пополнить свою коробку мух для ловли в средней полосе.

Зонкер — моя любимая «нелососевая» муха. Знаменитый Вуллибагер в моем рейтинге на втором месте. Серьезный роман с зонкерами завязался у меня в 2012 году в живописном пригороде Лондона — Ричмонд. Есть там Syon Park, а в парке типа платная рыбалка на озере — Syon Park Fishery. «Типа платная» потому что в Англии сильно не как у нас — в общедоступных водоемах рыбы сравнительно много, а в платных — сравнительно мало. Для законной ловли на общедоступных водоемах необходимо приобретать лицензию. Продается либо на почте, либо в онлайне. На 8 дней лицензия стоит 9.5 фунтов, это около 1000 рублей. Вот некоторые из моих британских рыбалок на бесплатных водоемах.

Старица Темзы, Ричмонд, 2009 год:Лондон

Река Тест, 2012 год:

Река Итчен, 2013 год, там даже маленького лососика на нимфу поймал:

Но это все лирические отступления про богатство и красоту британских бесплатных водоемов. Возвращаюсь в Syon Park. Несмотря на то, что рыбалка в пруду платная, поймать форель удается не всегда. Вот и в описываемый пасмурный день я несколько часов пытался добыть радужку всеразличными нимфами и вуллибагерами. Ни намека на поклевку. День был не только пасмурным, но будним и дождливым, поэтому на пруду я был один. Перепробовав уже почти все, что было в моей коробке, без всякой надежды привязал «Зонкер». За год до этого Максим Гришатов (мой друг и первый наставник в нахлысте, владелец fly-fishing.ru) объяснял мне что такое муха «Зонкер» и как круто ловить на нее самых разных рыб. И для убедительности связал два мрачноватых образца, буквально из обрезков меха, подобранных с пола магазина. Один мрачноватец в серых тонах, а второй — коричневый. Первым в воду лондонского форелевого пруда улетел серый «Зонкер». Максим очень убедительно объяснял, что главное в проводке этой мухи — пауза, при которой полоска меха натуралистично извивается, имитирую умирающую рыбку или пиявку, или миногу. Ну а стрипать можно по-разному. И вот — первый заброс, первый стрип — рывок рыбы был такой злой, сильный и неожиданный, что я рванул в ответ и у поводка не осталось шансов — крупная форель уплыла вместе с мухой. На второй «Зонкер» через 3 заброса была поймана форель 2кг. Счастливый, я тут же смотался. И ловил потом несколько лет этим страшным коричневым зонкером различных рыб — щук, окуней и форелей. Пока очередная щука его не откусила.

Следующий яркий эпизод моей «Зонкерианы» — выступление на соревнованиях по ловле форели весной 2016. Подробный рассказ здесь. Победа была добыта полудюжиной зонкеров разных цветов, связаных на крючках Камасан В800 #10. За внешнюю схожесть с героем мультфильма «Ледниковый период», та модель зонкера получило имя «Скрэт»:СКРЭТ_зеленый

С тех пор, выбираясь на местные реки и озера, регулярно использовал такую муху в разных цветах и размерах. Проводка — разной интенсивности стрип с выраженной паузой или равномерная проводка в течении на натянутом шнуре, или дэд-дрифт в течении. Практиковал и экзотические варианты — на спиннинге в качестве джиг-приманки или на отводном поводке — по судаку. В конце статьи будут ссылки на описание нескольких рыбалок с участием зонкеров.

Сегодня связал стайку несколько модифицированных «Скрэтов»:20200831_191105 На крючках Kamasan В800 #10:

И на крючках покрупнее (Kamasan В175 #6) с более тяжелыми глазками:

На всех мухах глазки — два звена металлических цепочек, крыло и воротник — мех кролика, тело — серебристая синель, сегментация — проволока разных цветов.

Про рыбалки с зонкерами:

II-й КУБОК КЛУБА Fly-Fishing.ru по ловле форели легкими классами

Форелевый платник. октябрь 2017

Москва-река, январь 2018

Нижняя Волга, март 2020

Мои мухи можно приобрести/заказать, пишите-звоните, контакты здесь.

P.S. 10 сентября ’20 отправился на Мосфильмовский пруд (практически центр Москвы) проверить — что там с хищником. Проверял Зонкером, результат проверки — ротан (Perccottus glenii):

Ротан и Скрэт

И вот теперь размышляю — будет ли лучше ротан ловиться если полоску меха (мездру) натереть салом?..))))

3 ответ. на "Нахлыстовая муха «Зонкер»"

  1. Поздравляю всецелый штат сотрудников Вашего веб узла с началом сезона осени. Отцу с матерью малышей, каковые пошли в учебное заведение, желаю хорошего здоровья, благополучия и конечно удачи!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s