Определились даты поездки на Колу: конец июня — начало июля. Начинаю целенаправленно готовиться. В этом поездку хочу пустить в ход лососёвых мух в стиле Ди, а также посравнивать работу в реальных условиях мух Ди, Спей и Спей в стиле Сида Глассо (с крылом из перьев петуха/мухи).

В прошлом сезоне добыл нескольких рыб на муху Raven (Ворон) с крылом из чёрного петуха. А зимой довелось пообщаться с коллегой любителем ловли лосося 6а спей-мухи. И вот Олег утверждал, что у него была возможность посравнивать реакцию лосося на однотипные спей-мухи с традиционным крылом из селезня и с крылом из пера петуха. Ловил на богатой рыбой реке, на знакомых пулах.  На «обычный» спей рыба не реагировала или реагировала не активно (била/щипала), на с крылом из петуха — регулярные и результативные поклевки. И так в т4чение нескольких дней. Интересное наблюдение, хотелось бы и самому проверить.

А сегодня  — муха в стиле Ди. В конце июня  — начале июля наиболее успешными у меня были спей-мухи на небольшом крючке #2 Bartleet Traditional от Partridge, то вяжу на #2. Обычно ди-мухи вяжутся на значительно более крупных крючках (типа 2/0 и выше), поэтому не очень это Ди, скорее «в стиле» — крыло «ножницами» и джангл-кок в хакле. 20190529_00024820190529_000401

Хакл по телу из цапли, поставлен новым для меня способом. Закрепил вершинку пера цапли у головки (после формирования тела из черной шерсти, но до укладки сегментации из золотого люрекса), укладывал ость вокруг цевья в направлении загиба крючка и закрепил золотым овальным люрексом, мотая его накрест к ости пера цапли. Плюсы этого метода:

  • Самые длинные бороздки пера (они у кончика) ставятся у головки мухи. Что облегчает подбор пера цапли для небольших/маленьких мух.
  • Не нужно подгадывать в каком месте цевья первоначально закрепить перо цапли и нет причин беспокоиться если рабочая часть ости короткая. При таком методе закрепление свободного конца пера происходит встречным люрексом.

Для крыла использованы симметричные маховые перья из крыльев селезня. 20190530_074324

Они сильно похожи на перья с боков селезня, традиционно используемые для крыла спей мух, но имеют более толстые и жесткие бородки. И бородки не имеют более мягкой части у основания, как у перьев с боков. Это делает их не лучшим материалом для изготовления крыльев спей-мух, но достаточно интересными для V-образных крыльев. Особенно на небольших мухах, для которых гусиное или индюшиное перо будет излишне толстым и жестким. То, что сегменты стоят один над другим решил не смущаться, ибо есть пример в уважаемой книге John Shewey  Spey Flies & Dee Flies: Their History & Construction:20190531_175920.jpg

Хорошо бы только удостовериться что такая постановка крыла не провоцирует вращение мухи в потоке.

Dee-flies традиционно вяжутся на крючках большого и очень большого размера (типа от 2/0). Но существуют и мелкие классические аналоги — Don-flies, родившиеся на берегах лососевой реки Дон то ли в Англии — River Don (Yorkshire), то ли в Шотландии — River Don (Aberdeenshire). В книге Bob Veverka  Spey Flies & How to Tie Them рассказывается, что мухи эти сильно похожи на Ди, но мелкие. И называются Дон.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s