Кубок России по нахлыстовому кастингу. Первый этап 2019, Москва.
Результаты московского этапа Кубка 2019 выложены на официальной странице мероприятия. В конце этой статьи сохранил результаты как выкладывал их онлайн в течение соревнований.
Здесь расскажу как готовился к соревнованию, какие использовал снасти, зафиксирую что удалось и получилось, где были допущены ошибки, намечу планы по дальнейшему движению.
Полностью пропустил соревновательный сезон 2018. Новая работа, беременность жены и рождение дочери — чрезвычайно радостные события, не оставившие шансов попасть ни на один этап Кубка России и Спей-Шабаш. Ну, не совсем так. Были 10 дней и был выбор — съездить на один из этапов Кубка или отправиться на Реку. Без всяких сомнений выбрал Колу и ни разу не пожалел. Подробное описание рыбалки … июня — … июля 2018 здесь. В 2016 году начал тренировать только двуручные дисциплины и в 2017 выступал на соревнованиях только по ним — сначала Спей-15, потом добавил Салмон Дистанс и Спей-18. Ибо главный мой рыболовный интерес — лосось и двуручник. И заниматься с кастерами начал для того, чтобы улучшить рыболовных технику. А уже потом проникся и втянулся в кастинг как вполне самодостаточную и крайне увлекательную историю. До осени 2018 очень редко брал в руки одноручник — как для рыбалки, так и для тренировок. Исключения составляли разве что короткие поездки/командировки, куда совсем несподручно было брать с собой двуручник (даже любимый 6-ти частный Кельт) и забродную одежду. В такие поездки отправлялись много-много частная супер-компактная удочка-конструктор, собранная на базе бланка Кола Салмон…, со спортивным шнуром для Траут Дистанс — … Свободные минуты, лужайки и крыши заполнялись ими. Но к одноручным спортивным дисциплинам давно присматривался. Во-первых, обучаться нахлысту начал с одноручника. И с учителями сильно повезло — первые уроки летом 2011г. брал у Андрея Соколова, углублял знания и оттачивал навыки с Алексом Титовым. Оба мощные рыболовы-нахлыстовики, виртуозно владеющие снастью, любящие и умеющие обучать. Еще тогда, в 2012, запомнились упоминания Алекса на тему, что для рыболовного заброса достаточно определённый элемент выполнять таким образом, а для спортивного дальноброса нужно по-другому. Посетив в качестве зрителя летом 2016 года Чемпионат Мира по нахлыстовому кастингу в Эстонии, не уделил особого внимания одноруким дисциплинам, решив сосредоточиться на наблюдении за двуручными мастерами. Но уже зимой 2017/18 начал всерьёз задумываться о целенаправленных тренировках Траут Дистанс и Ситраут Дистанс по причинам:
1. Была гипотеза (и со временем все больше утверждаюсь в ее правоте), что работа с более простым «двумерным» оверхедом даст лучшее понимание и владение элементами более сложного «трехмерного» спея.
2. Однорукие оверхеды более доступны для тренировок (особенно траут) — требуют меньше времени, внешних условий и снаряжения. Почти всегда и везде свободные 15-20 минут можно превратить в тренировку.
3. Предполагаю, что поймать лосося одноручником — тоже увлекательно. А в некоторых случаях (например, ловля на хитч) может быть и более эффективно.
И вот зимой 2017/18 попросил и получил вводные наставления по споптивному однорукому оверхеду у регулярно бывающего в Москве Романа Тонышева. Был в наличии рыболовный морской 9-ти футовый одноручник 9-го класса … , а посему купил коловский же спортивный шнур для ситраута и начал понемногу возиться. Потом обзавёлся упомянутой выше компактной удочкой и стал на ней гонять единственно разрешённый в Траут Дистанс шнур — … Когда весной 2018 стало понятно, что возможности для тренировок сильно суживаются условиями и временем, обзавёлся полноценными спортивными одинокими инструментами для дальноброса — … и … И стал уже целенаправленно заниматься, держа в голове план поучаствовать в майском этапе Кубка 2019.
Следующим важным этапом стал очень насыщенный тренировочный день с Алексеем Теряевым в октябре 2018 на берегу еще не замершей Оби. Прошлись почти по всем дисциплинам, уделив больше всего времени и внимания Траут Дистанс. Описание этого занятия и вывезенных из Новосиба знаний здесь. А главным моим тренером стала родившаяся в августе 2018 маленькая Кокоша. Именно ее крепкий спокойный сон позволил превратить отцовские прогулки с новорождённой дочерью в полноценные тренировки. А когда родное болото в Сокольниках покрылось тоненькой корочкой льда, нам остались только оверхеды — двух- и одноручные. Открытая вода в Москве есть всю зиму, но на противоположном от меня конце города. И при увеличившихся объёме работы и количестве детей, за всю зиму 2018/19 под Братеевским мостом удалось побывать лишь однажды. Период перед соревнованиями когда пруд раскрылся тоже пропустил, уехал на 3 недели из Москвы, с собой удалось взять лишь боевой комплект для Траут Дистанс. Но уж с ним эти три недели занимался ежедневно. В итоге, накануне соревнований настроения/планы были такие — побороться за призы в одноручных дальностях; наконец хоть что-то приличное показать в двуруком оверхеде (типа бросить 50+ и выйти в финал). По спеям, которые не тренировал с осени, ощущения были сильно противоречивые — попрёт/непопрет. В итоге пр приблизительно так и получилось: победа в Траут Дистанс, 2-е место в Ситраут, 3-е место в Салмон Дистанс, 4-е в Спей-15 по правилам ЧМ, провал в Спей-18 и Спей-15 по правилам SOR.
- Trout Distance. В квалификации стал вторым, кинув на 37м и проиграв Рамилю Ямалиеву по второму забросу (кажется, 34м у меня и 37м у Рамиля). В квалификации выступал первым, в 9 утра, почти в штиль. Удалось поймать редкий порыв и на нем улететь на отметку 37м. Несмотря на большую наработку в течение последнего полугода, волнение было, и нужно было приложить усилия чтобы более-менее собрать вместе важные элементы. После неплохого выступления в квалификации уверенности прибавилось, появилось желание побороться за золото. Тем более что показалось — Ямалиев кидал квалификацию попозже, когда уже поднялся небольшой попутный ветерок. Представляю как смеётся Рамиль, читая это)). И финал для меня сложился удачно — несильный, но постабильнее поддув и 36,5м против 35,5м у Рамиля.
Важно что серьезно не помешали ни волнение, ни желание победить.
По снастям. Про шнур писать нечего — в этой дисциплине разрешен единственный шнур — …. Удочка
- Seatrout Distance.
Итог — золото в Trout Distance, серебро в Seatrout Distance, бронза в Salmon Distance, четвертое место в Spey-15, Spey-15 SOR Spey-18.
Протоколы.
Траут Дистанс, финал:
Ситраут Дистанс:
Салмон Дистанс:
Траут Дистанс, девушки:
Финал Спей -15 (по правилам Чемпионата Мира:
- Пшеничников Максим — 102м
- Клюев Сергей — 100м
- Ямалиев Рамиль — 99,5м
- Радченко Валерий (проиграл Рамилб по сумме вторых результатов).
- Чечилов Артем — 98,5м
- Ольшанников Василий — 96,5м.
11 мая, продолжение.
Финал Спей-15 (по правилам SOR):
- Ольшанников Василий 204м
- Ямалиев Рамиль 199,5м
- Пшеничников Максим 198м
- Елшин Алексей 192м
- Клюев Сергей 191м
- Гутов Вячеслав 174м.
Результаты финала:
Результаты квалификации Траут Аккураси (забросы на точность): в финал вышли Чичилов, Пшеничников Тонышев, Гутов, Рогалев Ванин.
Финал забросов на точность:
- Тонышев 43
- Гутов 41
- Пшеничников 38
Результаты квалификации Спей-18′:
- Ямалиев -122,0
- Клюев-116,5
- Пшеничников-119,5
- Ольшанников 114,0
- Чечилов-111,0
- Гутов-110
Финал Спей-18′:
- Ямалиев Рамиль 116,5м
- Ольшанников Василий 114м
- Пшеничников Максим 112,5м
- Чечилов Артем 112м
- Клюев Сергей 111,5м
- Гутов Вячеслав 104,5
3 ответ. на "10 мая ’19"