Тиски NORVISE
Впервые увидел тиски Norvise года 4 назад в фильме Джеральда Бартча Tying Spey Flies with Gerard G. Bartsch
И возжелал. Потом оказалось, что Norvise не просто тиски, а своя инженерная система, техника и логика вязания мух. На своем канале создатель системы Norm Norlander демонстрирует для чего создавал и как пользоваться тисками в полной мере https://www.youtube.com/channel/UCFeiytXwJVmJ338g4qNcRIQ
Изогнутая форма цевья крючка и масса не симметричных элементов в спей-мухах лишают систему Норвайз значительной части функционала. И для спей-мух они становятся «обычными » тисками.
Выдалась возможность повязать на этих тисках, впечатления таковы:
- Самое первое, важное и главное — крепкое и надежное закрепление крючка в губках. Сами губы представляют из себя две плоские параллельные плоскости, и крючок крепится не в точке, а зажимом между плоскояюсятми значительной части загиба крючка. На сравниьельно крупных лососевых крючках получается жесткое и надежное крепление, ощущения при вязании мухи совсем другие. Очень понравилось.
- Сам механизм крепления крючка простой и добный — маленьким болтиком слегка зажимаем крючок, длинным рычажком легко и удобно намертво фиксируем крючок. Самое приятное — при крепком закреплении не возникает противного ощущения, что вот-вот случится что-то плохое с крючком или тисками.
- Одно из основных достоинств этих тисков — возможность выставить цевье крючка любого размера по оси вращения (true-rotary). Но я все больше скдоняюсь к мнению, что в случае спей-мух тру-ротари не имеет особого значения, вполне достаточно просто вращения и возможности просто и удобно фиксировать крючок при любом угле поворота. В обсуждаемых тисках есть конструктивная возможность наглухо фиксировать в 4-х положениях — ровно вниз и ровно вверх в вертикальной плоскости и в обе стороны в плоскости горизонтальной. Не нашел этому применения — обычно выставляю крючок под некоторым углом к вертикальной плоскости, перпендикулярно направлению взгляда на муху. Тугость/легкость вращения и возможность фиксавии в промежуточных полодениях удобно регулируется шайбой на верхней части тисков.
- Для быстрого вращения пеедусмотрена специальная маленькая ребристая ось. Но по описанным выше причинам не пользовался ни быстрым вращением, ни этой осью. Вращал, используя рукоять на заднем цилиндре тисков.
- К недомтаткам отнес бы неудобное расположение пружину для крепления материалов. Активно пользуюсь ею при вязании, на этих тисках завести и закрепить материал в ней трудно из-за близкого расположения переднего цилиндра. Но за несколько мух приладился сносно крепить.
- Не рассматривал бы эти тиски в качестве походных — громодки и тяжелы. Для сравнения, Рензетти Трэвеллер со студийной весит 260 грамм, Норвайз со струбциноной 490 грамм. При том, что струбцина Норвайза имеет оригинальную конструкцию, легка и компактна. Правда, не очень удобна в применении.
Выводы. Очень хорошие тиски, я бы хотел иметь такие в качестве основных домашних. Главные плюсы — отлично держат лососевый крючок, комфортный механизм закрепления крючка, удобный механизм вращения. Ради этого готов смириться, что не буду использовать в полной мере заложенный в механизм функционал и что не поедут они со мной в дальние рыболовные путешествия.