Перья с боков тела фазана использовал как замену цапли когда начинал вязать спей-мух. Набивал руку, мучился с излишним объемом, даже поймал одну рыбу. Перестал использовать, потому что по всем параметрам уступает цапле. Бороздки фазаньих rump feathers более легкие и хрупкие, цапля в воде движется более «естественно». Бороздки цапли расположены на ости не так плотно и сам участок ости, который можно использовать для спей-хакла, у цапли значительно длиннее. Все это позволяет сформировать из цапли более качественный — расположенный по большому учатску тела и «прозрачный» хакл.

И даже когда год назад вел во fly-fishing.ru классы по вязанию мух, для замены цапли использовал не фазана, а марабу. Главная причина — трудно найти в продаже качественные не «битые» перья.

И вот товарищ по счастью угостил — общипали на вдоих тушку охотничьего фазана. Не совсем на 100% дикого — говорят что разводят на фермах и потом выпускают в охотничьи угодья — типа охотничий «платный пруд». Но все же не мусор из пакетика. Хороший повод вернуться к экспериментам по замещению цапли.

На скорую руку связал муху, которую тянет назвать «Подранок» — от неопрятности фазаньего пера не уйти, воротник и крыло сделал в рифму:

IMG_20181112_102842576

Крыло сделал незамысловато — мелкое перо селезня поставлено плоско:

IMG_20181112_102859253

Удовольствие от пера фазана не получил. Взял среднее перо из нащипанных — его хватило только чтобы сделать хакл на крючке #5 Даичи Алек Джексон. Для нормальной плотности использовал только одну сторону пера, потом ещё выщипал повреждённые бородки. Эксперименты продолжу, но пока вижу смысл применять фазана, а не цаплю только в тренировочных целях…

Один ответ на “12 ноября ’18

  1. Уведомление: 22 ноября ’18 — Spey Oddity

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s