Сегодня в рубрике «Специальный Гость» товарищ по оружию Сергей Лапко с рассказом о своей лососевой рыбалке. Передаю слово:

Харловка. р. Харловка/ р.Восточная Лица

14.07.18-21.07.18

Гид: Евгений Чукреев

Харловка_вывеска

Фактическое количество рыболовных дней -6+ (вечер прилета и 6 полных дней).

Общее количество рыболовов — 15 (14 рыбаков+1 гость). На реке разрешена ловля исключительно нахлыстом.1

29 неделя рыболовного сезона 2018 была нетипичной из-за погодных условий. Перманентная солнечная погода а так же крайне низкий уровень воды привел безусловно к исключительно сложным условиям для рыбалки. Результатом погодной аномалии явился факт того, что вода с 15 градусов в начале недели к моменту отъезда имела температуру 23 градуса (замер на домашнем пуле в 8.00 утра). Уровень воды упал на 13 см. и к концу недели был ниже нулевого уровня на 12см. Дневная температура воздуха на солнце в конце недели превышала 30 градусов.

Общее количество пойманной семги — более 130+ штук, в значительном количестве присутствовала тинда.

При ловле попадалось некоторое количество кумжи.

Кроме тинды в улове присутствовала как свежая рыба, так и уже постоявшая длительное время в реке. Стандартный вес пойманной рыбы (кроме тинды)- 3-6кг., наибольший пойманный экземпляр- 12кг. (26 lbs), который был единственной семгой с весом более 20 фунтов, однако при этом было значительное количество рыбы с весом более 6 кг.2

Самый популярный тип мух, используемых для ловли — различные варианты Golden Killer, однако в отличие от классического варианта используются варианты с телом черного цвета и зеленого цвета, а так же с красной головой. Во многих случаях муха устанавливается в паре с пенкой на пластиковой трубке (тандем). Так же имели успех Sunray Shadow, Ally Shrimp, Green Highlander на крючках небольшого размера. По субъективному впечатлению более 80% пойманной рыбы было поймано на муху Golden Killer.8

На основании жребия, который проводится в момент прибытия, за парой рыболовов закрепляется последовательность битов для ловли на каждый день, которая состоит в зависимости от сезона и размера группы из:

  • от водопада Харловки (во второй половине сезона плюс пул выше водопада) вниз до Golden pool
  • от Golden pool вниз до домашнего пула
  • от Grills stones вниз до устья реки
  • от водопада Восточной Лицы вниз до Dream pool
  • от Dream pool до палаточного лагеря на реке Лица
  • от лагеря на реке Лица вниз до устья реки

Вероятно по сезону из указанных 6 битов может быть сложена комбинация, которая разделит места ловли между рыболовами. В случае полной загрузки лагеря один из битов Харловки используется сразу 2 парами, которые двигаются навстречу друг другу и пересекаются в 14.00. Рыбалка осуществляется исключительно с берега, лодки используются только для переправы. В части мест ловля осуществляется со скал ввиду отсутствия возможности зайти в воду в каньоне. Группе из 2 рыбаков назначается гид, который сопровождает рыболовов во время всего прибывания на реке. Транспортировка рыболовов к стартовому пулу и обратно осуществляется вертолетом.

На реке возможна вечерняя и утренняя рыбалка в сопровождении выделенного гида.9

Личный результат- 21 лосось (6/4/2/7/1/1), из которых тинда-12 (4/2/1/3/1/1). Максимальный вес 18lbs.

Ловля производилась двуручным удилищем 8/9 класса, длина 12.9′. В основном использовалась стреляющая голова Gaelforce Equalizer Shooting Head 600gr/39ft, а так же Nextcast WA45 8/9 с плавающим подлеском. В принципе в летний сезон в большинстве мест возможна ловля одноручным удилищем при условии использования катушки с соответствующей тормозной системой, однако принимая во внимание размер рыбы и характер реки даже в летний сезон целесообразно использовать двуручное удилище длиной в 14-15′.заставка

Сопутствующая информация:

Маршрут.

Лагерь Харловка находится на расстоянии 5км от устья одной реки. Трансфер до лагеря производится организаторами из аэропорта Мурманска на вертолете, время в полете составляет около 1.5 часов с учетом короткой посадки на р.Рында.5.JPG

Лагерь.

Рыболовная база является стационарным лагерем, состоящим из гостевых домиков — 7 комфортабельных коттеджей, разделенные на два блока (в каждом из которых имеется спальня/душевая и туалет/сушильный шкаф), коттеджа “Saloon” — кают-компанию с зоной отдыха, местом для вязания мух, дополнительного коттеджа с баром и телевизором. Отопление гостевых домиков осуществляется электрическими радиаторами. Размещение рыболовов — индивидуальное. Все гостевые домики подключены к системе водоснабжения, имеется горячая вода (круглосуточно). Электроснабжение осуществляется с использованием дизель-генератора, работающего по фиксированному графику (с отключением на ночное время с 24.00 до 6.00). Организаторы предоставляют постельное белье/ полотенца/гигиенические средства. В лагере имеется возможность стирки вещей, работает массажный салон, баня, рыболовный магазин Farlows. Питание трехразовое, очень разнообразное, возможно индивидуальное меню на основе диеты рыболова. Обед происходит на реке и включает горячий суп, мясные закуски. В связи с тем, что для трансфера используется вертолет, в лагере действует строгое расписание:

7.30- подъем

8.00-9.00 — завтрак

9.00-19.00- рыбалка

19.00-20.00-баня/свободное время

20.30-22.00- ужин10

2 ответ. на "30 июля ’18"

    1. Максим, у меня есть согласие автора на публикацию данного материала. Оставляю вопросы этики и морали на его стороне. Сергей является подписчиком блога.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s