Тест-сравнение кастомной удочки, собранной на бланке Kola Salmon D4LE 13’0″ #5 со стоковой сестрой. Идея кастомной удочки — в соавторстве с родбилдером Валерием Курковым, собрана им же.

Инструментальный контроль. Вес секций, в скобка стоковый вариант:

  • Бат — 123 (137) грамм
  • 2-е колено — 24 (26) грамм
  • 3-е — 17,0 (17,3) грамм
  • Вершинка — 9,2 (8,6) грамм.

Итого = 173 (189) грамм. Не удивительно, что в результате такой развесовки ощущения «на потрях» без катушки отчётливо разные — кастомный вариант больше «в голову», более глубокий и вязкий.

Длина 396 (398) см при одинаковой «рабочей» длине бланка за счетболее короткой рукояти на кастомной версии — 54 (56) см.

Основные конструктивные особенности моего экспериментального экземпляра:

  1. Пластиковый катушкодержатель Fuji взамен традиционных металлических или деревянно-меиалических держаков на нахлыстовому удочках. Впервые плотно познакомился с пластиковым катушкодержателем 2 года назад, когда приобрел спортивный двуручник от Bruce&Walker. Первое пренебрежительное впечатление вскоре сменилось полным удовлетворением. Быстрое, удобное и надёжное крепление, катушка не шатается, не холодит руки.  На сегодняшний день я убежденный поклонник качественных пластиковых катушкодержателей, на последних моих кастомных палках именно они.IMG_20180417_084240946
  2. Практически со всего бланка снят лак. Осталось немного у рукояти. Это сделало бланк более сухим и легким. Этот эффект был уничтожен установкой колец-ранингов более тяжелых, чем на стоковой палке. Но заложена возможность дальнейших экспериментов — через некоторое время планируем с Валерой снять эти кольца и поставить максимально легкие. Уверен, что строй изменится кардинально.IMG_20180417_192156
  3. Тюльпан со вставкой заменен на проволочный. Тоже отражение сформировавшихся в последние пару лет предпочтений. При равном весе у проволочного больше входной диаметр — меньше обмерзает зимой на тренировках. К тому же отсутствует риск разрушения. А тема про лучшее скольжение в SIC на мой взгляд не актуальна. Равно как и разговоры про прорезание тюльпана ранингом. Два года наблюдаю за проволочным тюльпаном на спортивной удочке. При тренировках в среднем 5 раз в неделю на воде разной степени грязности, на снегу и асфальте — не вижу прорезания. А если бы и увидел — раз в 2 года при таком режиме эксплуатации можно и поменять.IMG_20180417_192029
  4. Рукоять из EVA. Модная в последнее время тема, решил попробовать. Красиво. При относительном тепле дискомфорта нет. Жаль что не успел потестить в холода — есть подозрение, что пробка в мороз «потеплее». Потестю следующей зимой.IMG_20180417_192432
  5. Экстремально тонкий бат рукояти. Хотел тонкий, но когда увидел насколько тонким его сделал Валера, сначала хотел попросить переделать. Потом решил попробовать как есть — понравилось, оставлю. Правда, ладони у меня маленькие, подходящие))).
  6. Перевернутые два входных кольца. По гипотезе Валеры это должно уменьшать вероятность запутывания ранинга вокруг них. Любопытно, но трудно подтверждаемая/опровергаемая гипотеза. Достоверную статистику собрать или хотя бы прочувствовать сложно. Понаблюдаю.IMG_20180417_191943
  7. Хотел чтобы самое тонкое колено было и самым коротким (на пару сантиметров). Старая британская традиция в этом вопросе кажется мне полезной — сильно снижается вероятность поломки при транспортировке. По факту получилось как в серийной удочке — там тоже тонкая секция на 0,5-1см покороче самой длинной секции.

В тест на легкой катушке  Danielsson F3W 4seven отправляются 3 шнура:

  1. Скагит OPST 325 грейн с 10′ концом RIO Light iMOW Tip с переменной плавучестью 5′ int/5′ T-8.
  2. Скандинавская голова от Кола Салмон 10,8м 415грейн/27г.
  3. Спей шнур CND GPS #5/6, голова 55′.

Сразу скажу о катушке и балансе удочек. По весу 148 грамм Danielsson F3W 4seven отличный вариант — интересный и чувствительный баланс снасти, но вместительности для двуручного шнура на 5-ый класс немного не хватает. Оптимально была бы катушка такого или немного большего веса, но повместительнее.

1. Скагит. Короткая мощная 325-ти грецновая тушка от Эд Варда + 10-ти футовый конец — отличный комплект для обоих сестёр. Сначала средних размеров отгруженный Вуллибагер, а потом не очень тяжёлая, но вполне объемная муха на трубке улетали легко и приятно.IMG_20180417_191839

Со скагитной оснасткой однозначно больше понравилась более раскатистая кастомный версия удочки. Очень органичный протяжный выброс.

2. Короткая скандинавкаScandinavian Shooting Heads 10.8м, 415грейн/27г от Kola Salmon. Вот тут уже различия начали любопытно проявляться. Кастомная тягучая удочка заметно лучше выкладывает шнур, но демонстрирует склонность к не самой эффективной «танковой петле» в форварде — на нижней ноге пузо. Происходит это из-за большой инерции верхней относительно тяжелой части удочки. И нужно уделять пристальное внимание технике заброса, а именно вектору усилия верхней руки в забросе, чтобы минимизировать раскрытие нижней ноги петли. Стоковая палка пожестче в верхней части, и проблемы такой нет. Но я бы и со скандинавкой предпочел на рыбалке кастомный вариант — более требовательный к технике, но лучше раскрывающий подлесок. Давно убедился, что на рыбалке четкая презентация важнее дальности заброса. Для стоковой палки 415 грейн — оптимально, для моей кастомной можно и немного полегче.

3. Спей-шнур CND GPS #5/6, голова 55′. Длинные шнуры — не конек этих удочек. Помучился с обоими, так и не выкинув весть интегрированный раннинг. Длинновата для них голова 18 метров. Хотя ощущение, что подобрав тайминг и ритм, и идеально выполнив все по траекториям, можно хорошо и далеко бросать. Но это скорее тема для настойчивых тренировок, чем для рыбалки. И опять здсь проявилось отличие с разворотом подлеска — кастомная удочка более посылистая. И склонность образования «танковой» петли также у нее проявилось.

Выводы. Серийная удочка KOLA SALMON D4 LE 13’0″ # 5 — сравнительно не дорогая (если покупать со скидкой) легкая удочка для ловли крупных рыб на небольших реках по не высокой воде. Скагит, сканди, тонущие концы, мухи от мелких и легких до среднеобъмных и не особо тяжелых — ее рабочий диапазон. Выбирая между более простой в обращении стоковой и более требовательной, но посылистой моей кастомной версией, предпочтение на стороне кастомной. Тем более что она дает возможность совершенствовать технику и оставляет поле для экспериментов. Так что рассказ о D4 LE # 5 и собранных на ее бланке вариациях будет иметь продолжение…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s