8 Марта — отличный повод взяться за швейную иглу и сделать фото-инструкцию по сращиванию спортивных нахлыстовых шнуров. Рыболовные шнуры не сращиваю по причине того, что ждать поклёвки рекордного лосося и думать — выдержит ли ещё одно необязательное потенциально слабое место в оснастке — совсем не хочется. Можно приобрести рыболовный шнур на любой вкус и бюджет — от Kola Salmon до Nestcast, любой достаточной для «рыболовного» заброса дистанции и грузоподъёмности. Поэтому если и вмешиваюсь в конфигурацию рыболовных шнуров для лосося, то только подрезанием.
Данный способ считаю лучшим из известных мне на сегодняшний день. Научили меня ему старшие по спортивному кастингу товарищи, отдельное спасибо Рамилю Ямалиеву.
Понадобятся:
- Пластиковый клей, сегодня буду использовать UHU.
- Тонкая швейная игла. Если корд не очень (как, например, в шнурах Кола Салмон — тонкий и рыхлый), то толщина становиться критичной и нужно пользоваться максимально тонкой иглой.
- Тонкая, но крепкая и не вощеная монтажная нить. Мне в этой роли нравится Ultra-140 от UNI. Но существует мнение, что лучше брать ещё более крепкую монтажку — которую не порвешь руками. Например, UNI-Cord.
- Толстая леска типа 0.4.
- Ножницы.
- Шнур. Специально беру самую толстую часть спортивного шнура, с ней тяжелее всего сделать не очень некрасивый шов. В данном случае это Gaelforce Equalaser, сшивать его одно удовольствие — толстый и плотный корд.
Итак, накидной петлей из лески снимаю пластик с концов сращиваемых кусков шнура (по 1,5-2см):
Складываю корды параллельно на 0,5-1 см. Прошиваю монтажной ниткой, проходя 2 раза по всему участку:
Обрезаю свободные концы корда впритык к пластику. Свободный конец нитки закрепляю петлей и затягиваю без усилия, дабы не создавать перетяжки, влияющей на гибкость соединения.
Несколькими слоями пластикового клея шаг за шагом и давая схватиться предыдущему слою выравниваю участок. Поверхности свежие, поэтому не обезжириваю. В случае использования Аквасила (или подобных клеев) это делается за один шаг.
Через час можно отправляться на воду. По гибкости и плотности соединение получается очень близким к телу шнура, по крепости никаких вопросов в условиях кастинговых тренировок и соревнований.
Важно помнить, что на соревнованиях по кастингу есть ограничение на толщину шнура — не более 2мм для Ситраут-дистанс и не более 3-х мм для двурукой дисциплин. А посему необходимо промерять электронным микрометром/штангелем — не превысили ли эту толщину в месте склейки.
По клеям. Использовавшийся в этот раз пластиковый клей UHU лучше применять при ремонте трещин и мелких сколов палстика на шнуре. Что очень актуально для изделий от Gaelforce. Всем они хороши, кроме цены и склонности очень быстро разбиваться. Тонким носиком очень удобно заливать жидкий UHU в трещины, при необходимости повторяя операцию несколько раз с интервалом в 2-3 минуты. И в этом случае обезжириваю поверхность. Для сращивания же лучше использовать уретановые клеи типа Aquaseal/Aquasure. Их можно разводить отвердителем Cotol — в первые минуты получается более жидкая субстанция, из нее легче сформировать нужные объем и форму, высыхание происходит в разы быстрее чем без отвердителя. Правда, с отвердителем получается немного более плотная застывшая масса. Уретановые клеи хороши тем, что не происходит усушки объема. Что есть у полиуретановых клеев, например «Момент Кристалл». С ними нужно учитывать усушку и наносить немного с запасом. Во всем остальном гелеобразные полиуретановые клеи «Момент» (Henkel) нравятся в этой роли больше — соединение получается помягче, быстро схватывается и форму ещё мягкой, но уже не жидкой массы, можно подкорректировать пальцами, через час-два можно отправляться на воду (с уретаном лучше оставить на ночь).
Существует, правильнее сказать — мне известен)), ещё один способ сращивания шнуров — более простой и быстрый. Недостатки — соединение получается более жестким и сложнее сделать его ровным — приходится выравнивать небольшое утолщение в середине. Сейчас опишу…
Очень поможет в рыболовецком развитии подробная статья об изготовлении петель на рыболовных шнурах.
Думаю, многие будут благодарны!
P. S. Рыба в наших реках бывает звлетает тяжелее 20кг.
НравитсяНравится