К выбору катушек склонен относиться менее иронично, чем к выбору удочки. Основные критерии:
- Только закрытая рама. В противном случае — попадание раннинга под шпулю в любой (обычно — самый ненужный) момент. Вне зависимости от толщины раннинга и вида — моно/ПВХ.
- Удобный интуитивный доступ к регулировке тормоза. Активно меняю настройки при вываживании лосося.
- Не маленький диаметр шпули. Чтобы меньше «кольцевался» шнур и раннинг.
- Запас по вместительности. Очень неприятно на вываживании заклиниться неравномерно намотанным шнуром.
И мои неизменные фавориты на протяжении 7 лет —
Danielsson Использую 2 модели — H5D 9thirteen и L5W 8twelve. Сейчас я бы предпочел иметь две (а лучше три или пять) H5D, но во второй свой сезон ловли лосося, в 2012 году, стал мечтать о «лёгкой» снасти для ловли лосося и приобрел более лёгкую L5W. Разница — 18 грамм — 247 и 229 соответственно. У H5D более мощный тормоз и крупнее диск его регулировки. Хорошо, что шпули для обоих катушек идентичные. Имею к ним несколько сменных шпуль.
Производитель декларирует главные приоритеты — функциональность и надёжность. И, на мой взгляд, блестяще справляются с задачей. Лаконичный дизайн, полная устойчивость к соленой воде, простая и надёжная система смены шпули, безупречная работа тормозов в любых условиях. Плюс к этому — очень разумная цена. Короче, я их преданный пользователь и поклонник.
MAKO 9550. Если будут лишние деньги — куплю такую. А жене — Lady Mako 9550LM. Эти катушки только в руках держал, на удочке младшего брата — 9500 (он чуть маловат, чтобы комфортно наматывать любой лососевый шнур). Сильное впечатление — плотная, вместительная, настоящий маленький надежный танк. Несколько большой вес эффектно маскируется компактностью.