Текстовая он-лайн трансляция была здесь.
Соревнования Moscow Fly casting accuracy на Москве-Реке в Марьино под Братеевским мостом. Правила и регламент соревнований здесь.
10-00, на улице -8, но это мало кого испугало, народу много.
11-20, народу ещё прибыло. Насчитал 30 человек. Идёт подготовка. Приличный ветер вниз по течению, с прижимом к берегу.
12-00 построение и брифинг:
На однорукую точность заявились 18 человек, начинает Сергей Клюев, я выступаю третьим. Кидаем все одной снастью (выяснить). Полетели!
13-00 продолжаем кидать одноруким. Боковой ветер усилился.
В однорукой точности победил Сергей Кромаренко (Комар) 24, второй Вадим Бирюков 14, далее:
3. Радченко В. 11
4. Клюев С. 9
5. Панов Е. 8
По окончании Игорь Тяпкин провел разбор общих ошибок — показал эффективное выпускание и укорачивание шнура, четко вертикальное разыгрывание, обратил внимание на необходимость «вбивать» муху в мишень, а не пускать «парашютики». Так как по правилам соревнований удлинять и укорачивать шнур можно только разыгрывая его в воздухе, удобное первоначальное выпускание — зажав шнур, свободной рукой сбросить необходимое количество (или собрать кольцами в свободной руке). Укорачивание — на форварде перехватываем шнур указательным пальцем руки, держащей удочку, затем спокойно выбираем шнур длинными плавными потяжками свободной руки. Я впервые кидал по мишеням и практически не ловлю однорукой снастью последние 2 года, так что прилаживался по ходу. Забавно, что ни разу не попал в ближайшую мишень, хотя в нее (как сначала казалось) можно было положить муху почти отвесно. Опыт этих соревнований и советы Игоря очень пригодятся, дисциплина интересная и полезная. Надо будет поизучать видео с международных соревнований. Общие низкие результаты объяснил бы так — к дисциплине никто специально не готовился и не тренировался (как опять же заметил Игорь Тяпкин), я в том числе (решил выступать в последний момент, чтобы меньше мёрзнуть); плохая видимость — на воде сильная рябь и коричневый пушистик, кидать приходится во многом «на угадать», ориентируясь по шнуру, тоже не самому заметному. Кроме того, ощутимый боковой ветер и то, что кидали совсем лёгким пушистиком. Насколько понимаю, на официальных соревнованиях в этой дисциплине используются отгруженные имитации мух.
14-00 Комар проводит презентацию новых шнуров КС — Scandinavian http://fly-fishing.ru/shop/tackle/double_handed_lines/plavaiushchie-shnury-dlia-dvuruchnikov/kola-salmon/strelyayuschie-golovki-dlya-dvuruchnikov-presentation-st-kola-salmon/ и прототипов скагитов (скоро должны поступить в продажу):
Двурукую точность открывает Алексей Елшин. Заявилось 14 человек. Кидаем одним комплектом КС — удочка D4 LE #5 13′ и Скандинавиан 10,8м, 27 грамм. Шнур, который только что представлял Комар, очень гармонично работает с коловским же двуручников 5-го класса. Удочка медленная мягкая и посылистая. Подлесок+поводок монофильные4,5м. Ветер изменился, лёгкий попутный.
Итак:
1. Клюев 16
2. Кромаренко 9
3. Радченко 4.
Клюев бросалнизко, раскатывая шнур по воде до мишени. Тактика оказалась очень эффективной. Комар кидал пэри-поуком — его коронный и отработанный рыболовный заброс. Я старался кидать акцентированно и вбивать муху в мишень. Несколько забросов легли на границы мишеней, но вовне. Особенно волнительным получился крайний заброс в самую дальнюю мишень. Узкая красивая петля, точно по центру мишени, но на 2см за ней!!(()). Надо будет поработать с регулировкой днину раннинга. Пока не решил как делать эффективнее — отмерять раннинг в нижней руке до заброса или регулировать уже в полёте длину, тормозя раннинг верхней или обеими руками. И сомнения у меня по компоновке снасти. Монофильный подлесок не менее длины удочки при небольшой длине самого шнура ещё более-менее, и то если кидать не против ветра. А вот точно кидать невесомый пушистик двуручников на 20-26 метров — странная задача. Тем более, что дисциплина «рыболовная». Надеюсь, обсудим с коллегами и, возможно, скорректируем правила.
Общий зачёт:
1. Клюев Сергей
2. Кромаренко Сергей
3. Радченко Валерий
Позитивный старт спортивного сезона!