Есть еще (или уже?..) энтузиасты, готовые вместо мухи на трубке с вольфрамовым конусом привязать по большой воде крупную спей-муху. Эта стая вылетает завтра на Поной (крючки Partridge Bartleet Traditional #2/0).

Буду постепенно выкладывать легенды к каждой мухе.

Спей Кольцо

В основе конструкции мухи «Спей Кольцо » лежит идея известной лососевой мухи «Кольцо», которая меня неоднократно радовала своей результативностью. Например, на соревнованиях по ловле семги нахлыстом (ссылка). Идея простая: вместо сегментация — яркий элемент в центре тела мухи. Спей-вариация Кольца выстрелила у меня сразу же — смотри рассказ о рыбалке 2017 года (ссылка).

Легенда лососевой мухи «Спей Кольцо»:

— Крючок- лососевый спей-крючок размером от #4 до 3/0, в данном случае Partridge Bartleet Traditional #2/0.

— Монтажная нить — белая или бежевая Danville 70 den, такая же черная для формирования головки.

— хвост — бороздки пера петуха Coque-de-Lion. Можно использовать бородки других перьев с сегментированным окрасом. Например, перья куропатки.

— тело — задняя половина светло- коричневая шерсть, передняя половина — коричневый даббинг. Я люблю использовать в этой мухе подшёрсток медведя.

— яркий элемент в центре тела мухи- серебряный овальный люрекс.

— спей-хакл: коричневое перо цапли.

— воротник — перо чирка.

— крыло — сегменты боковых перьев селезня (Mallard Bronze), установленные «лодочкой». На мелких размерах (до #2) делаю в один слой, для мух крупнее ставлю крыло в 2 слоя.

Снегирь, золотой люрекс
Снегирь, серебряный люрекс

«Снегирь» — производная от самой моей результативной спей-мухи «Блэк Спей». Делал вариант с красным пятном в задней части тела (аналог меховой мухи Рэд Батт), но в спей-варианте мне эта компоновка не очень нравилась визуально. Решил перенести красный элемент в торакс. Получившийся вариант оказался симпатичным и результативным. Начиная с сезона 2018 «Снегирь» у меня постоянно в топе.

Андертейкер

Спей-вариация знаменитой меховой мухи Undertaker / «Гробовщик». Именно спей-вариация Андертейкера наиболее результативна у моих клиентов на самых разных реках Кольского полуострова.

Легенда спей-вариации лососевой мухи Undertaker:

— Крючок- лососевый спей-крючок размером от #4 до 3/0, в данном случае Partridge Bartleet Traditional #2/0.

— Монтажная нить — белая Danville 70 den, такая же черная для формирования головки.

— Таг — золотой овальный люрекс  small.

— Тело: ближайший к тагу элемент — зелёный шёлк или флос.  Для мелких мух чаще использую цвет шартрез, для более крупных — хайлендер грин. Красный сегмент тела — шерсть. Торакс — несколько бородок глазкового пера павлина.

— сегментация по тораксу — золотой овальный люрекс. Для мух размером до #2 использую ращмер small, крупнее — medium.

— спей-хакл: коричневое перо цапли, по тораксу мухи.

— воротник — перо чирка. В последнее время мне счастливится  получать перья дикого чирка от друзей-охотников. Эти перья сильно отличаются в лучшую сторону от продающихся в магазине аналогов.

— крыло — сегменты боковых перьев селезня (Mallard Bronze), установленные «лодочкой». На мелких размерах (до #2) делаю в один слой, для мух крупнее ставлю крыло в 2 слоя. Внутренний слой устанавливаю, монтируя одновременно два сегмента, внешний слой монтирую по одному сегменту — сначала дальнюю от себя часть, потом ближнюю.

Оранжевая Красавица

Легенда спей-вариации лососевой мухи Orange Beauty:

— Крючок- лосоевый спей-крючок размером от #4 до 3/0, в данном случае Partridge Bartleet Traditional #2/0.

— Монтажная нить — красная Danville 70 den, такая же черная для формирования головки. Danville — мои любимые монтажные нитки при изготовлении лососевых мух. Для прочих мух обычно использую UNI 8/0 и 6/0, оптимальное соотношение цена-качество.

— Таг — золотой овальный люрекс  small.

— тело: задняя половина красный или оранжевый шелк, передняя половина — красный даббинг из подшёрстка тюленя (seal fur).

— сегментация — золотой овальный люрекс, размер medium.

— спей-хакл: красное перо цапли, по тораксу мухи.

— воротник — перо чирка натуральной расцветки.

— крыло — сегменты пертев с боков  селезня (Mallard Bronze).

Блэк Спей, серебро

Блэк Спей, золото

С Black Spey у меня смешная история. В первые годы ловли на реке Кола самой уловистой у меня была муха «Хвост Горностая» / Stouts Tale. Когда начал ловить на спей-мухи связал спей-вариацию Стаутс Тейла, заменив жёлтый хвост из пера из загривка золотого фазана на несколько бородок из пера лионского петушка. На суше хвостик почти нк заметен, даже на фото. Зато в воде испещренные бороздки сверкают и переливаются. Очень верю в их магическое влияние на лосося)). Хотел придумать какое-то свое название, но потом обнаружил что очень похожая муха (хоть из без хвоста) уже существует — Bkack Spey. Все как у Остапа Бендера, которого опередил классик А.С.Пушкин с известным стихотворением. Легенда — все аналогично описанному выше «Снегирю», за исключение  того что торакс полностью из чёрного сил фюра. Сегментацию по телу делаю как из серебряного, так и из золотого орального люрекса. Более результативно серебро, но и золото приносит рыб. Нужно будет сделать и попробоватьв этом сезоне и с жёлтым хвостиком из золотого фазана, как в Стаутс Тейл.

Гром и Молния

Хотите приобрести мои мухи, освоить или улучшить свою нахлыстовую и/или муховязательную технику — контакты в профиле.
#salmonfly #salmonflies #speyoddity #flyfishing #flycasting #salmonfishing #flytying #salmon #fishing #fishingblog #нахлыст #лосось #speyflies #speyfly #speyflytying #lowwaterflies #лососьнахлыстом #лососеваямуха

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s