Вчера вечером еще выступал на Кубке РФ по нахлыстовому кастингу (репортаж здесь), а сегодня уже мчусь на рыбалку на Нижнюю Волгу. Выехали с товарищем Костей из Москвы 2 мая в 12-30, впереди полторы тысячи километров.

Традиционный период активной рыбалки на Нижней Волге — с конца марта до последних чисел апреля, после чего на плотинах выше по течению идет сброс и уровень воды резко повышается. Я ни разу не был на Нижней Волге в период весеннего подъема воды, знал понаслышке что с рыбалкой в это время не очень. Но у меня были причины и основания для этой поездки. Во-первых, продолжаем с коллективом базы «Нерестина» изучать варианты организации интересной рыбалки на протяжении всего сезона. О моей осенней рыбалке нахлыстом и спиннингом в этих местах читайте здесь. Во-вторых у меня на тесте две линейки кастинговых удилищ и три модели мультипликаторных катушек компании Cadence. На рыбалке осенью тестировал их спиннинговые удилища Vigor.

24 час 40 минут в пути, и мы почти на месте — вещи выгрузили, машину прирарковал на охраняемой стоянке, ждём лодку для заброса на «Нерестину». А пока — проба пера:

С собой охапка нахлыстовых и спиннинговых палок, ну и полная лодка прилагающегося к ним. Зачем и почему — скоро расскажу.

Прибыли на «Нерестину», поселились-устроились. И даже успели на полтора часа выскочить на воду, прошлись вдоль камыша домашней протоки. Получил поклевку приличного жереха, что очень неплохо в нынешних условиях. А у условия непростые — вода мутная и сильно поднялась (более чем на 2м по сравнению с уровнем октября). Везде где осенью показывалась/била рыба — тишина. Так что будет интересно. Завтра с утра идем ловить волну нахлыстом и осматривать окрестности.

Первая рыбка моя, вобоа, нахлыст, Blood Warm:

Весь день ездили с лагерем за тридевять земель, искали полои (так здесь называют заливное луга) куда пришла нереститься воьоа и прочая бель. Ловили в таких местах помимо воблы красноперка и чехонь:

А вечером в протоке где расположена наша база пришли поискать жереха. Нашли, 2кг на ультралайт (не хватает инета загрузить фото):

5 мая 2022. Сегодня мы без егеря поехали по окрестностям искать счастье. То есть, рыбу. То есть, чистую воду которой мрдет быть рыба, которую мы можем поймать нахлыстом или спиннингом. Немногочисленные сейчас здесь рыбаки почти все ловят сазана на «поставухи» — донки по здешнему. Некоторые еще ловят воблу — тоже на поставцюухи или поплавок. Щуку, судака и окуня не ловят, или чистую воду еще нужно найти, а там еще и хищника скорее всего нет. Вобщем, задача у нас амбициозная)).

Начали утром с того что в нашей небольшой протоке проловили все потенциальные стоянки жереха = коряжник + омуток. Я получил один удар в вертушку и сход приличного дерева, типа вчерашнего. Дальше ушли вниз по протоке и далее ходили среди бесчисленных островов и многочисленных проток и ереков. Рыбу не поймали, но чистую воду нашли. Уже перед закатом. Завтра рассчитываем серьезно эту воду прочесать всевозможными нахлыстовыми и спиннинговыми хитростями.

6 мая 2022. Но завтра, то бишь уже сегодня оказалось хитрее и разбудило нас шторм и ливнем. Ходить по нижневолжским просторам в такую погоду не только противно, но и опасно. Для начала выспались сколько могли, а потом засели делать всякие запущенные дела и вязать мух.

Навязали того что позавчера ела вобла — Blood Worm и миниатюрных Wully Baggers:

А к 5ти вечера шторм неожиданно стих и даже дождь закончился. На скорую руку следили пару «Тульских Киллеров» и рванули прошлепывать ими уже знакомые жереховые засады в ближайших окрестностях базы.

Но то ли жерех ушел, то ли уж очень глубоко приладился в своих фасадах- ни плюхающих Киллеров, ни уже проверенные результативные спиннинговых вертушки атаковать не захотел. Воды прибыло и стала она еще мутное. Совсем сильно мутная. Прогноз на завтра по погоде хороший, по рыбе — волнительно-тревожный.

7 мая 2022. Пасмурно, зябко, ветер сильный, но не ужасный. Отправляемся на прочесывание «чёрной воды». Надеюсь, она еще существует, за ночь вода еще поднялась на несколько сантиметров и сильно мутная. Чи

Чистую воду нашли, и немало. Но за 8 часов, три десятка пройденных километров и несколько сот забросов — один выход щуки и один тычок жереха. Сложная рыбалка, не для слабонервных. Завтра снова пойдём…

08 мая 2022. Терпимый холод, терпимый ветер, терпимый дождь. Надели на себя всю проверенную одежду, погнали:

После двух нулевых дней сегодня обловилимь! — два дереха ( 1.2 и 1кг) и окунишка:

Вот такая непростая рыбалка в мае на Нижней Волге. Вероятно, это последние наши рыбы — вода прибывает и мутнеет. Но завтра еще один день, есть надежда жахнуть сазана нахлыстом, готовимся:

09 мая 2022. Холодно, ветренно, вода прибывает. За неделю пока мы здесь уровень поднялся на полметра. И с каждым днем мутнеет. Сеголня ловили и в жереховых точках в мутной воде, и искали рыбу в чёрной воде. Итог — 2 поклевки дерева на мутняке — один тычек, а второй отличный мощный, но холостой удар. И пара окуневых тычков на чистой воде. Похоже, мы вчера все выловили)).

10 мая 2022. Утром покинули гостеприимную «Нерестину».

По дороге остановились на разливах половить нахлыстом воблу, пять дней назад приходили в это место с егерем на лодке. Можно шутить, грустить и смеяться, но погода наладилась.

Сегодня рыба намного менее активна, бель уже нерестится. В улове вобла и красноперка:

И — домой! Нас провожают бодрый ветер и репейник.

Послесловие, послевкусие и выводы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s