Статья о моей поездке в Уфу и об участии в соревнованиях. О том, что такое «нахлыстовый кастинг», почему, отправляясь на эти рыболовные соревнования мы не берем с собой крючки и не ловим рыбу. О том, какие бывают снасти и дисциплины и как все было в этот раз. Как и все мои истории о рыбалках и соревнованиях — это винегрет «онлайна» с места событий и последующего описательного текста и анализа. По стилистике вы поймемте что когда было написано. Статья продолжает ежедневно пополняться текстом и фото (13.04.2022). Итак, поехали…

Поездка в Уфу состоялась благодаря поддержке моих партнеров — компании Cadence, которая представляет на российском рынке удилища и катушки для нахлыста, спиннинга, кастинга, фидера и матча данного американского бренда. Здесь статья о рыбалке на Нижней Волге со спиннинговыми снастями Cadence, а вот тут — рассказ о тестировании линейки двуручных нахлыстовых удилищ бренда. У меня можно не только получить консультации по снастям Cadence, но и потестировать их на водоеме в Москве перед приобретением. Уникальная услуга на рынке.
Нахлыстовый кастинг — вид спорта, в котором рыболовы соревнуются не в поимке рыбы, а в дальности и точности забросов нахлыстовыми снастями. Некоторые настолько увлекаются этим, что даже совсем (или почти совсем) перестают быть рыболовамии становятся кастерами, привязывающими к концу поводка кусочек яркой шерсти (мы его именуем ласково «пушистик») вместо крючка. Состязания проходят в следующих диссциплинах:

- Trout Accuracy — забросы одноручным удилищем на точность. Четыре мишени на разных расстояниях от кастера, в каждой мишени три зоны (1, 3 и 5 очков), 4 круга и ограничение по времени — не более 5ти минут. При равенстве баллов — кто откидался быстрее — выше на пьедестале. Прикладное значение дисциплины — ловля на маленьких речушках и в ручьях, где критически важна точность забросов.
- Trout Distance — забросы на дальность одноручным удилищем, шнур 5-го класса. Котрируются дистанции начиная от 35м. Прикладное значение — навык полезен в ситуации, когда необходим дальний заброс и деликатная презентация некрупной (как вариант — сухой) мушки.
- Seatrout Distance — забросы на дальность тяжёлым одноручным удилищем, шнур 27 грамм (типа 9-й класс). Навыки такого заброса необходимы при ловле на дальних дистанциях на крупные мушки. Например на морской рыбалке, что и отражено в названии дисциплины. Спортивные дистанции — от 40м.
- Salmon Distance — оверхедный заброс двуручным 15-ти футовым удилищем. Как и указано в наименовании дисциплины, розыгрыш шнура производится в воздухе над головой, без постановки водного якоря и без смены направления заброса. Сейчас лосося нахлыстом ловят как правило используя спей-забросы. Данная дисциплина — скорее дань традиции. Воспоминание о старых временах, когда на лосося охотились по-иному: британские и шотландские доны выходили на специально отстроенные мостки на своих личных участках реки. На мой взгляд, использование оверхедного заброса при ловле лосося зря подзабыт. Если есть сзади пространство (для полноценного бэка), у оверхэда немало преимуществ — дистанция, возможность не тревожить поверхность воды и презентация (можно использовать более легкие шнуры). На кастинговый подиум обычно можно попасть с результатом 50+ метров.
- Spey Distance SOR — спей-забросы двуручным 15-ти футовым удилищем. Результат определяется по сумме 4 видов заброса — два сингл-спея слева и справа и 2 снейк-ролла справа и слева. На каждый вид заброса дается по три попытки, ограничение по времени — 6 минут. Забросы осуществляются в забродке, глубина 90 сантиметров. При забросе необходимо сменить направление не менее чем на 45 градусов. Самая сложная, престижная и для двуручного нахлыстовика-рыболова самая практически важная дисциплина. Владея перечисленными выше 4-мя типами забросов можно уверенно и максимально эффективно совершать рыболовные забросы при любом сочетании течения и ветра. Ежегодно в апреле в окресностях Сан-Франциско проходит самый престижный турнир по двуручному нахлыстовому кастингу Spey-O-Rama, на который съезжаются сильнейшие кастеры со всего мира. Соревнования проходят по описанным в этом разделе правилам, более подробную инфо можно найти на сайте турнира. На соревнованиях национального уровня достойными считаются забросы от 45 метров.
- Spey Distance Champ — спей-забросы двуручным 15-ти футовым удилищем. Результат определяется по сумме 2-х видов заброса — сингл-спеи слева и справа. Ограничения по количеству забросов с каждой руки нет, общее ограничение по времени — 6 минут. Забросы осуществляются в забродке, глубина 60 сантиметров. При забросе необходимо сменить направление не менее чем на 40 градусов. По данным правилам раз в 2 года проводятся соревнования в рамках Чемпионата Мира по нахлыстовому кастингу под эгидой Международной Федерации Кастингового Спорта (ICSF).
- Spey 18 — спей-забросы двуручным 18-ти футовым удилищем с помоста. Результат определяется по одному лучшему спей-забросу с любой стороны, угол смены направления — не менеее 30 градусов. Эта дисциплина — дань традиции еще в большей степени, чем Салмон Дистанс. Встретить на лососевой реке нахлыстовика с 18-ти футовым удилищем — крайне большая редкость, а мостки мне видеть (или даже слышать о таковых) совсем не доводилось. Нет, кажется доводилось — «…однажды где-то в Норвегии…». Длинное удилище и длинные тяжелые шнуры этой дисциплины также несут в себе память о тех временах, когда спей-удилища делали из ствола дерева типа орешника (гринхарт) и спей заброс производился без выстреливания, просто перекладыванием длинного сплетенного из конских волос шнура. Короче, винтажно и красиво. И забросы самые дальние — на подиум обычно можно попасть с забросом не менее 55м.
Более подробно с правилами и ограничениями по снастям в каждой дисциплине можно ознакомиться здесь. А вот тут большой энтузиаст нашего странногоо увлечения Дамир Магафуров собрал максимальное количество разнообразной инфо по кастингу на русском языке. В разделе СОРЕВНОВАНИЯ собраны рассказы о кастинговых и рыболовных состязаниях, в которых я ранее принимал участие.
Вступления и прелюдии исчерпаны.
Уфа, озеро «Теплое», пляж «Гольфстрим». Старт — утро 9-00 по местному, 6-00 по московскому времени. Начинаем с точности, Trout Accuracy:

В финал вышли: Мавлютов Анвар 55; Сабирзянов Ильдар 35; Галеев Дмитрий 30; ТюринВладимир 29; Магафуров Дамир 28; Хамзин Наиль 24.
Я откидал слабо — 15 баллов. Единственная дисциплина, которую практикую пока только на соревнованиях, поэтому обсуждать особо нечего. Хорошо распорядился временем — 4’55» (при лимите 5’00»). Наблюдаю опытных товарищей, наверное скоро уже начну регулярно тренировать. После некоторого времени и осмысления могу сказать, что совсем не «вбивал» муху. Потому как напридумывал себе, что при этом происходит неконтролируемое удлинение и заброс за мишень. Вобщем, рпактиковать надо.
Финал точности:

В фи6ал Trout Distance вышли: Тюрин Вадим 31.5м; Магафуров Дамир 31м; Бронников Андрей 30 5м; Мавлютов Анвар 29 5м; Черняк Сергей 29м.
Я провалился — 27м/27м. Не повезло сильно — кидал против ветра. Но 30м кинуть нужно было и при таком раскладе.
Финал Траут Дистанс:

Квалификация Seatrout Distance: Радченко Валерий 34.5м; Тюрин Владимир 33.5м; Григорьев Виталий 33м; Горелов Сергей 32.5м; Черняк Сергей и Гончаров по 32м и 31.5м в первом и втором забросе — переброс за выход в финал. По перебросу в финал вышел Черняк Сергей с результатом 35м.
Финал Ситраут Дистанс:

Второй день соревнований, 10 апреля. Спей- дисциплины, старт в 10 утра, первая дисциплина Spey-18. Квалификация:


Пошел финал Спей-18. У меня серебро:

Квалификация Spey-15 (SOR):

Финал Спей-15 СОР:

Квалификация Спей-15 (ЧМ):


Финал Спей-15 (ЧР):

Общий зачет:

И церемония награждения:

Выступил полезно, много мыслей и деталей для проработки, ну и медальку увожу домой:

Второй этап Кубка по нахлыстовому кастингу 2022 пройдет в Москве 30/04-01/05, буду выступать, приходите и следите за публикациями…
Валера красавчик 👍
НравитсяНравится