Первый в России турнир по нахлыстовому кастингу (забросы на дальность и точность) в закрытом помещении. Ветра нет, прочие случайности и судейские ошибки стремятся к нулю, чистый кастинг! А еще обещают что в легкоатлетическом манеже будет тепло и соберётся полтора десятка единомышленников из разных городов. Для нашего чуднОго спорта — количество немалое. Так что азарт зарубиться велик — лечу, дочь провожает:

Подробности — на сайте турнира http://uralcup.ru/%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%ba-%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba/

По ходу дела старшие товарищи подсказали, что аналогичный турнир в закрытом помещении был в 2012 или в 2013. Так что уточняю — первый с 2013)). Нахлыстом я тогда уже ловил, но спортивными забросами на дальность  увлёкся в 2016.

В программе 4 флай-кастинговые дисциплины, все для которых не обязательна вода:

  • Забросы одноручным удилищем на точность — Trout Accuracy. Прикладное значение — ловля на маленьких речушках и в ручьях, где критически важна точность забросов.
  • Забросы на дальность одноручным удилищем, шнур 5-го класса — Trout Distance.  Имитирует рыболовную ситуацию, когда необходим дальний  заброс и деликатная презентация некрупной (как вариант — сухой) мушки.
  • Забросы на дальность тяжёлым  одноручным удилищем, шнур 27 грамм (типа 9-й класс) — Seatrout Distance.  Навыки такого заброса необходимы при ловле на дальних дистанциях на крупные мушки. Например на морской рыбалке, что и отражено в названии дисциплины.
  • Оверхедный заброс двуручным 15-ти футовым удилищем — Salmon Distance. Сейчас лосося нахлыстом ловят как правило используя спей-забросы. Данная дисциплина — скорее дань традиции. Воспоминание о старых временах, когда лососевая ловля была такой — британские и шотландские доны ловили лосося на своих личных участках реки, с мостиков, построенных специально для этих целей. На мой взгляд, использование оверхедного заброса (без постановки водного якоря) при ловле лосося зря подзабыт. Если есть сзади пространство (для полноценного бэка), у оверхэда немало преимуществ — дистанция, возможность не тревожить поверхность воды и презентация (можно использовать более легкие шнуры).

Продолжаем разговор:

Тубус мой такой большой и длинный (фото в начале статьи) потому что под каждую дисциплину своё удилище, итого четыре палки. Длину задает трехчастная 15-ти футовая спортивная двуручная удочка — мой Маклауд. Не раз рассказывал о нем на страницах этого блога. Кончено, для четырех удочек диаметр тубуса мог бы быть и поменьше. Но я еще и часть вещей (шнуры, шпули, одежда и т.п. складываю в тубус. И это во многих случаях (как и сейчас) при авиаперелете позволяет мне обойтись одним багажным местом (тубус) и ручной кладью. Посадку в аэроплан задерживают, есть возможность начать рассказ о моих снастях — удочках, катушках и шнурах для каждой из дисциплин. У сектантов нашего немногочисленного кастерского братства не очень принято делиться инфо на эту тему (особенно по шнурам), но я с этим не согласен. По нескольким причинам, главных две. Первое — сильно уверен в том, что дальность заброса определятся техникой, техникой и техникой. И уже потом шнуром, удочкой и остальным. Ровно в такой последовательности приоритетов, на мой взгляд. Второе — общий/средний/… уровень кастинга (можно сказать по-другому — культуры нахлыстовых забросов) у нас не очень высокий. И если, вместо того чтобы делиться инфо и учиться друг у друга тому немногому что знаем и умеем, будем таить и секретничать — уровень не вырастет. Ни общий, ни отдельных дерзких индивидуумов. Пишу так резко, потому что до недавнего времени сам был (надеюсь — был) склонен к отщепенству)). Так вот, о снастях :

  • Torut Accurasy. Разрешенный шнур в этой дисциплине один — Mastery Expert Distance SCIENTIFIC ANGLERS #5. Есть ограничения по длине подлеска, поводка и т.п. Но главное, конечно, владение снастью и собой. Из всех кастинговых дисциплин — пока единственная прям совсем не проработанная мною. Выступление в этой дисциплине для меня — пока приобретение опыта, не более. Первый раз выступал в Точности в Новосибирске в сентябре этого года. Катушка — пластиковая от Рамиля Ямалиева. Удочка — Kola Salmon S2-MX #5. Катушки Рамиля весьма хороши для кастингового спорта — легкие, большой диаметр, не дорого. Единственный, но существенный недостаток, — хрупкость. Особенно ножки катушки. Про удочку рассказ у меня похожий: S2-MX прекрасно по своему экшену, но кольца не качественные. В августе этого года довелось ловить этой удочкой морскую кумжу, забросы дальние, проводка очень энергичная, шнур сбрасывал на песок. За 3 часа такой ловли на тюльпане и кольцах-раннингах образовались заметные канавки-пропилы. Продолжаю выступать с этими кольцами. Но для использования и на рыбалке (а на рыбалке палочка очень нравится) поменяю кольца на более качественные).
  • Trout Distance. Разрешенный шнур в этой дисциплине один — тот же Mastery Expert Distance SCIENTIFIC ANGLERS #5. С одной стороны — протекционизм и ограничение творчества по конструированию шнуров, с другой — все бросают один шнур, и остается сконцентрироваться на технике. Ну и на подборе удилища. Как писал выше. на мой взгляд, удилище как максимум третий по значимости фактор в забросе. Поэтому считаю, что Trout Distance — самая техничная дисциплина. Тем более, что требования к условиям для тренировок самые демократичные. Большинство моих тренировок — на лужайке прям под окнами дома. Катушка: большинство спортсменов (и я в том числе) в этой дисциплине сейчас используют пластиковую катушка от Рамиля Ямалиева — серия Trout. Легкая, с большим внутренним диаметром (что минимизирует завитки на шнуре/раннинге), низкая цена. Сейчас Рамиль сделал новую модель — ORDA Trout — с регулируемыми тормозами и более вместительную. Мне новая модель больше нравится для нахлыстовой рыбалки легкими классами, для спорта предпочитаю старую модель. В силу меньшего веса и компактности. Правила ограничивают только длину удочки — не более 9-ти футов, при этом никак не регламентируя класс удилища. Начал практиковать Trout Distance в 2018 со стоковой Kola Salmon STR #7 9’0″, победив в с ней на первом же выступлении в этой дисциплине — московский этап Всероссийского Кубка по нахлыстовому кастингу в мае 2020. Там же попробовал у коллег эту же палку в 9-ом классе. После соревнований Роман Тонышев дал мне ее на несколько месяцев. Роману — большое спасибо, была возможность хорошенько распробовать. После чего собрал на бланке STR #9 9’0″кастомную палку и выступаю с ней. По моим наблюдениям, коловские STR #7 и #9 — самые распространенные среди нашего брата удилища для описываемой дисциплины.
  • Seatrout Distance. Правила регламентируют длину удочки — не более 10-ти футов и максимальный вес и диаметр шнура — не более 27 грамм и не более 2мм в диаметре. Удочка и шнур у меня (как и у большинства соратников) — Kola Salmon STR #9 10’0″ и Kola Salmon Sea Trout Distance Head. Я не вполне удовлетворен ни удочкой, ни шнуром, но ничего лучше найти или сделать самому пока не удалось. Эксперименты с переделкой бланка STR #9 10’0″ путем подрезания вершинки и наращивания бата не привели к созданию более сбалансированной удочки. Зато запомнились (и не только мне) трагикомичным отламыванием бата прямо во время выступления в финале московского этапа Кубка в 2021 (подробности здесь). Предыдущая версия шнура Колы Салмон для этой дисциплины (белый) нравился больше, но к настоящему времени разбился по старости до состояния непригодности. Но в этой дисциплине (по моему мнению) техника выполнения заброса еще больше перевешивает по значимости шнур и удочку. Посему и нечего излишне грустить.
  • Salmon Distance. В единственной двуручной дисциплине, для которой вода не обязательна, правила ограничивают длину удилища — не более 15’1″ фута (460см), а также вес и диаметр шнура — не более 55 грамм и 3мм. У меня два шнура — стоковый оверхедный Gaelforce и вырезанный из длиннотелого рыболовного Carron. Гейлом я кидаю стабильнее, Кэрроном иногда могу кинуть подальше — когда все получилось сделать ровно и вовремя. По этой причине пока на соревнованиях кидаю Гейлфорсом, хотя многие коллеги считают что он хорош только при сильном попутном ветре. Удочка для Салмон Дистанс у меня та же что и для Спей-15 — мой Маклауд. Не буду здесь долго останавливаться, подробно писал тут.
фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

Подробнее с правилами соревнований по нахлыстовому кастингу можно познакомиться вот здесь. Все, посадка, лечу в Челябинск.

В Челябинске +2 часа к Мск, приземляюсь в 19-30. Встречают товарищи по оружию — Марат Хакимьянов и Анвар Мавлютов, сразу из аэропорта едем в легкоатлетический манеж «Урал ГУФК»:

Старт завтра в 9 утра по местному времени (7 по мск). Подготовка идет полным ходом, к утру нальем полный манеж))):

Наполнение мишеней для Trout Accuracy

Все что мне довелось увидеть в Челябинске (и до отлета ситуация не изменится) — дорога между аэропортом, гостиницей и спортивным комплексом. Поэтому про город ничего сказать не могу. Был удивлен тем, что на флаге и гербе промышленного Челябинска — золотой верблюд. Но об этом лучше расскажет Википедия. Проживают все неместные участники мероприятия в гостинице «Аврора». Очень хорошее соотношение цена-качество, рекомендую. Часть ном еров в гостинице обозначены не только номером, но и названием города. У меня отличное победное предзнаменование:

28 ноября, ранний подъем (4 по Москве), завтрак, в 8 утра по местному все уже в сборе на месте стартов.

Собралось 14 спортсменов из Челябинска, Уфы, Перми, Миаса, Екатеринбурга и Перми. Что для нашего маргинального спорта не так уж и мало. А вот и призы-медали:

Первая дисциплина Trout Accuracy — забросы на точность. Квалификация:

Уже упоминал что только осваиваю, цель выступления — накопление соревновательного опыта. Это мой второй старт в этой дисциплине, по сравнению с Новосибирском в сентябре прибавил 3 очка. Время выполнения упражнения (4 круга по 4 мишени) сотавило 3’01» при разрешенных 5’0″. Забавный казус — намазал муху флотантом (чтобы не намокала при попадании в блюдце-мишень с водой) и она из флюоресцентно-шартрезной стала синеватой:

Сейчас моих 29 баллов хватает чтобы пройти в финал.

В финале набрал 26 очков и уступил третьему месту по времени. В этой дисциплине при равенстве очков приоритете имеет тот, кто быстрее выполнил упражнение. Так как ставил себе задачу в финале выступить поспокойнее и использовать побольше времени (получилось 4’51»), то не расстроился. Опыт получен, тайминг в боевых условиях отработан. И еще пара важных моментов для отработки (собственные наблюдения и подсказки Анвара Мавлютова, победившего в этой дисциплине с огромным отрывом от конкурентов): не использовать тягу в розыгрыше, четче следить за отклонением мухи по ширине. При определении дальности дистанции учесть казалось бы очевидный момент — в самом забросе рука с удочкой проходит более длинную дистанцию, что приводит к перебросу центра мишени по длине. И здесь, и в Новосибирске обращал внимание на то что перебрасываю, вот теперь стала понятна причина.

Следующая дисциплина — Truot Distance. В последние пару лет самая моя сильная и стабильная дисциплина — победил в двух из трех соревнований, в которых выступал. Да в зале дистанции не те, что на открытом воздухе и попутном ветерке. Но на разминке вчера вечером и сегодня перед стартами вроде приспособился, понял что забросы нужно делать легко и точность в траекториях и тайминге намного важнее силы. Квалификация показала, что борьба будет не шуточной:

Я выступал во второй паре, поставил себе задачу не пытаться кинуть максимально далеко, а кинуть достаточно для выхода в финал. Вторым броском положил пушистик за 32 метра, что давало уверенность прохода в финал и дальше поотрабатывал технические элементы в боевых условиях. Условия позволяли судьям делать замеры с точностью до 10см, что внесло дополнительную интригу в борьбу. Пошел финал:

В финале у меня был заброс с которым, скорее всего, я бы победил — запутался раннинг и застрял в кольцах, пушистик при этом лег на 32.1м. В итоге — третье место и надежда отыграться в Ситраут. Пошла квалификация Seatrout Distance:

Первое место в квалификации вселяет уверенность, правда настораживает разрыв между единственным 36+ и остальными бросками. В финале постараюсь сделать все легко и точно.

В финале провал. Попытался сосредоточиться на прямолинейности в форварде, рассыпалась вся конструкция. Но я скорее доволен, чем раздосадован (а раздосадован сильно). Во-первых, мне удалось сохранить спокойствие на протяжении всего выступления, несмотря на неудачи не впасть в суету и слепое приложение силы. И, что еще важнее, кажется я отыскал причину своей нестабильности в оверхэдных бросках одноручником — искривление траектории в форварде. В те редкие каст, когда этого не происходит, удается бросить на победные дистанции. Но если посмотреть протоколы моих выступлений, когда я побеждал или удачно выступал в Траут и Ситраут, то увидим что хороших бросков там было по одному, остальные сильно ниже. После провальных стартов в Новосибирске скорректировал бэк-каст в одноручнике (и сейчас доволоен им), пришло время улучшить форвард. Большое спасибо Алексею Елшину, который помог диагностировать проблему.

Завершающая дисциплина — Salmon Distance, оверхэдные забросы двуручным лососевым удилищем. Квалификация:

Квалификацию откидал спокойно и стабильно. Что очень порадовало на фоне провала в предыдущем выходе на помост и уже ощущаемом сильно раннем подъеме сегодняшним утром. Финал:

Вот и золотая медалька. В последние тренировки перед вылетом в Челябинск наиболее уверенно чувствовал себя в Салмон Дистанс, рад что это подтвердилось на старте. После сентябрьских соревнований в Новосибирске, очередных наставлений Сергея Клюева и Алексея Елшина, а так же прочтения книги Трэвиса Джонсона, поменял геометрию и тайминг в двуручных забросах. Сергею Забалуеву большое спасибо за предоставленную возможность прочесть недешевую книгу Travis Johnson. И Леше Елшину — помогал на этих стартах своими как всегда точными советами.

Алексей Елшин, фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

Дистанции мои на этих стартах не выдающиеся, но порадовала стабильность, особенно в финале. Порабовали спокойствие и расслабленность, которые удалось сохранить во время всего выступления.

фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

И финальная часть праздника — награждение:

В абсолютном зачете стал вторым, уступив два балла Анвару Мавлютову:

абсолютный зачет

Анвар, фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

Медали, призы, подиум и обсуждение планов на будущее:

Спасибо судьям, участникам и организаторам за отличное мероприятие. Отдельно хотел бы поблагодарить организаторов Марата Хакимьянова

Марат, фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

И Дамира Магафурова, который не только занимался организацией и судейством, но и как атлет занял 2 вторых места в дисциплинах и стал третьим в абсолютном зачете:

Не могу не отметить очень мощное выступление Анвара Мавлютова в Trout Accurasy — 62 балла в финале. И челябинца Михайлюту Максима, который после двухлетнего перерыва в занятиях кастингом вчистую победил в двух одноруких дисциплинах на дальность — Траут и Ситрат Дистанс:

Максим, фото Евгений https://instagram.com/vidjk.ru?utm_medium=copy_link

Впечатления и выводы. Очень доволен тем, что добрался до Челябинска и поучаствовал в этом уникальном турнире. На открытом воздухе есть большое искушение списать свои неудачи на встречный ветер. А успех приписать не попутному ветерку, а своей «отличной» технике. В зале же явно проявляются все косяки. Теперь есть с чем поработать. Будет здорово, если турниры по нахлыстовому кастингу будут проводиться регулярно. В Москве наверняка есть немало помещений, имеющих нужные габариты. Серьезно задумался о том чтобы найти на разумных условиях закрытое помещение для тренировок и проведения занятий в помещении зимой в Москве.

О других турнирах, в которых я принимал участие, рыболовных и кастерских, можно прочитать в разделе СОРЕВНОВАНИЯ.

P.S. Организаторы пересчитали таблицу по абсолютному зачету, теперь я третий)):

4 ответ. на "Соревнования Кубок Урала 2021 в Челябинске"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s