Обычно мои рыболовные приключения неожиданны и полуспонтанны, зачастую до последнего бывает не ясно — куда поеду и поеду ли вообще. Как, например, было с августовским лососевым путешествием на Кольский полуостров (подробности тут). В этот раз все иначе: еще в июне владельцы двух рыболовных баз в самых низовьях Волги («Нерестина» и «Рыбоход») пригласили приехать, половить и дать ответ на вопрос — возможно ли организовать там интересную нахлыстовую рыбалку? Вторая вводная возникла уже накануне поездки. Компания, выводящая на рынок новый для России бренд, предложила потестить спиннинговые снасти Cadence. Планировал использовать на Волге для активного поиска рыбы спиннинг, поэтому данное предложение оказалось очень уместным. Часть текста написана в режиме онлайн, часть уже по завершению этой, забегая вперед, удавшейся поездки.

Приключение началось! Выехал из Москвы 10 октября в 17-30. Впереди 1500км на юг.

Так как выехал с севера Москвы в воскресный день вечером, то немало времени ушло на то чтобы выбраться из столицы. Дальше пошло веселее — дорога в Подмосковье хорошая, во многих местах даже освещенная. А тут еще и финал Лиги Наций по футболу Франция — Испания, слушал аудиотрансляцию. Не смотря на ранний закат, километры убегали легко и весело. Платными участками и туда и обратно не пользовался, так как разница и по километражу, и по времени была минимальной (типа 10 минут). За воскресный вечер укатил от Москвы на 250 км и остановился на ночевку, даже успел драматическую французско-испанскскую развязку посмотреть в кафе.

Следующий день и 1100км до Астрахани оказались приятным приключением. Теплая солнечная погода средней полосы и юга России приотрывала окошко и обдувала воспоминаниями. Я вырос в краях, где октябрь теплее и посуше московского, с улыбкой поностальгировал по солнечным осенним дням детства.

Дороги мои, дороги…

Lost Paradise

По дороге созвонился с управляющим баз Сергеем и выяснил, что ни к «Нерестине», ни к «Рыбоходу» подъезда на машине нет, финальные километры перевозят на лодке от охраняемых стоянок для машин. А в темное время на лодках по реке перемещаться запрещено. Слегка расстроился, так как к по светлому доехать никак не успевал, а значит мечта уже рано утром во вторник махать удочками обломилась. К тому же, я не сильно сортировал свои нахлыстовые и спиннинговые принадлежности, загрузив все что теоретически могло понадобиться, превратив машину в оперативный склад. Теперь же оказалось, что придется оперативно сортировать богатства, дабы поместились в лодку)). Но нет худа без добра — по приглашению тех же владельцев тех же бах переночевал в их квартире в Астрахани с прекрасным видом на Волгу.

Вторник 12 октября, 6 утра, Астрахань. Через пару часов буду на месте.

Астрахань, Волга

Завершающие километры по реке. И вот я на месте, в первом пункте назначения — рыболовная база «Рыбоход». Встречают не только хлебом и солью, но и рюмкой водки с огурчиком. Что сразу добавляет душевности происходящему:

Со мной нахлыст и спиннинг. Скажете: «Притащил всё…» И ошибётесь! Часть осталась дома, а часть еще и в машине оставил. Чтобы в лодку поместиться))!

Быстрые сборы, еще более быстрый завтрак, и — на воду! Времени на ловлю уже не очень много, сговорились с егерем Алексеем, что сегодня поищем жереха, поэтому со мной только нахлыст. Разведка боем:

Первый нахлыстовый опыт на Нижней Волге принес десяток мелких жерешков и понимание, что нахлыстом ловить тут не очень просто, но можно — азартно и интересно. Основные трудности на пути нижневолжского нахлыстовика — весьма мутная вода и сильный ветер. Ловить только из лодки, на берег очень мало где можно выйти и берега топкие. Пока не началась здесь серьезная движуха, расскажу подробнее про нахлыстовую удочку, которую использовал сегодня и планирую использовать в дальнейшем в этой поездки. Потому как это тоже тема про тест. Тест, правда, относительный. У меня в руках сигнальный образец — модификация походной удочки Kola Salmon S2-t #7 10’0″ (8 колен). Давно и хорошо знаком с этой моделью, на ее базе сделал кастомный походный набор: 9-ти футовая удочка для тренировок дисциплины Trout Distance и ловли рыбы в режиме одноручника, а также свитч длиной 10’3″. Все это легко помещается в ручную кладь при авиаперелетах, отличный вариант в поездках когда нет возможности взять более длинные в собранном состоянии удочки. Использую в том числе в качестве нимфовой удочки. С натяжкой, конечно, но ловить можно, вот например: Подробнее о моих ухищрениях с этой палкой можно почитать здесь. Мой вариант превращения походной S2-t #7 10’0″ слишком кастомный, реализовать его в серийной сборке не очень просто. И поэтому компания Kola Salmon захотела добиться той же цели не сколько другим путем — модифицировав рукоять на стандартном нижнем колене. Удлинили рукоять (что в том числе привело к удлинению нижнего колена на пару сантиметров, но в стандартный чехол и тубус помещается) и сделали ее замысловатой форме. По замыслу разработчиков, это должно позволить вполне комфортно производить одноручные забросы и использовать палочку в качестве свича, держась верхней рукой на границе рукояти и бланка. Эту часть текста пишу уже не только по окончании волжского похода, но были уже тесты и на учениках, и другие поездки с этой палочкой, вот например в Карелию. Поэтому могу сказать, что идея вполне практичная, особенно если доработают описываемый сэмпл, еще на пару сантиметров удлинив рукоять в форегрипе (возможность для этого есть). Получится весьма универсальная палочка в «портфель командировочного».

И лёгкая «заминка» в затоне у базы по мельчайшей бели. Густера и плотва на нимфы и Blood Warm. Забросы с причала для лодок, не очень удобно (сзади лестница и дальше жилой корпус), но если накоротке (а дальше и не обязательно), то смогут и дети. В деле давно мною любимая удочка Kola Salmon S2 8’4″ второго класса.

Среда 13 октября. На воде с 7 до 19. Ловил нахлыстом и спиннингом:

Итог: порядка 40 мелких жерешков, около 20 окуней, красноперки и крошечный судак, пойманный в густых сумерках на меляке. Работали и нахлыст, и спиннинг. По красноперке эффективнее нахлыст. Жерешки и окуни ловились и на нахлыст, но спиннингом получалось бойчее, в соотношении 1:4. Причина в мутной воде, где шумные вращающиеся блесны намного «заметнее» для рыбы. Полагаю что мутная вода повлияла и на мои поиски щук — найти не удалось. К тому же, местные егери говорят, что со щукой в последнее время стало совсем плохо. Нахлыст — вчерашний сигнальный образец с катушкой Danielsson #4/7 со шнуром TTNF #5 от Royal Wulff. Спиннинги Cadence Vigor 692S-MHF и 702S-MHF с катушками Cadence CS1-4000 и Lux-3000. Впечатлениями по спиннинговым снастям Cadence поделюсь в конце путешествия, когда оттестирую все привезенные с собой палки (7 штук). Вот небольшая видео-зарисовка о том как вертушка работает по некрупному жереху:

Четверг, 14 октября. Это был день джига. Помчались к самому морю, в «Бухту», за погранзаставу:

Целью был, конечно, судак. Но с судаком получилось так себе — несколько штук «столового размера «:

Но отыгрался по жереху — 3 зачетных хвоста 2.5, 3 и 3.5кг. Размеры такими и были (с точностью до 100грамм), в лодке у егеря Алексея есть весы.

Ударной приманкой выступил поролон. И судак предпочитал всем другим джиговым приманкам, и жерех жрал именно его. Спиннинги Cadence Vigor 692S-MHF и 702S-MHF с катушками Cadence CS1-4000 и Lux-3000.

Стоит отметить, что жерехи брали на реально сильном течении, с глубины порядка 4м и под противоположным берегом протоки. Джиг-головки 30 и 40 грамм, дальние забросы и очень азартное вываживание сильных быстрых рыб на струе: — снасти отработали без вопросов:

Песня Фрикциона

(видео, загрузить в инстраграм)

С егерем повезло — все три дня гоняли по реке с Алексеем — чёткий, организованный, хорошо знает местность, любит и понимает рыбалку. Алексей не постоянный сотрудник базы, его привлекают в усиление к штатным егерям в моменты пиковых загрузок, распространённая практика на базах Нижней Волги. Вот небольшое видео, где Алексей ловит окуня и делится своими впечатлениями о спиннинге Cadence (видео в инстаграм):

На этой позитивной ноте покинул «Рыбоход» и выдвинулся в сторону базы «Нерестина» . Впечатления от базы «Рыбоход» такие:

  • база хорошего уровня, разумное соотношение цена/качество, качественное питание.
  • Для нахлыстовиков условия сложные, главные минусы — мутная вода и сильные ветра. Со спиннингом повеселее, возможностей существенно больше, главный е объекты ловли — судак и жерех. Вероятно, здесь отличные места для любителей ловли белой рыбы и сома разными донными снастями. Видел много лодок, стоящих на сазана и сома, видел неоднократно как высаживают что-то вроде крупное.
  • Ситуацию для нахлыстовика могла бы скрасить возможность ловли прям рядом с базой. Но эта зона под запретом. Регулярные рейды рыбнадзора и штраф 2.5тр. Плотву и густеру нахлыстом в первый день я ловли в собственном закрытом затоне за базой. Вероятно, там есть и щука (егери говорят что точно есть), но половить ее там физически не успел.

Пятница, 15 октября. Перебрался на вторую рыболовный базу — «Нерестина»

Сегодня было практически все: жерех, окунь и красноперка нахлыстом, судак на спиннинг, джиг (и опять поролон). В деле 2 следующие модели спиннингов Cadence Vigor — 662S-MF и 682S-MXF. Взял немного на еду, все остальное отпущено:

Не сложилось только со щукой. Значит завтра это — основная цель.

Суббота, 16 октября. День щуки. Ловил нахлыстом и спиннингом. Спиннинговый комплект от Cadence: палки Vigor 722S-MF и Vigor 762S-MLF, катушки Cadence CS1-4000 и Lux-3000. Нахлыст — Kola Salmon STR #9 10’0″ и катушка Danielsson L5W 8/12. В спиннинге и по щуке поролон — опять лучшая джиговая приманка. Нахлыстовая муха — Зонкер на офсетном крючке (ловля на заросшем травой меляке).

На меляке для поиcка щуки использовал небольшой джерк — Baby Baster от Strike Pro, на мой взгляд — одна из лучших приманок на щуку для неглубоких мест осенью, да ине только осенью. Достойных щук поймать не привелось. Но завтра еще один полный рыболовный день.

Воскресенье, 17 октября. Главной целью этого дня был жерех нахлыстом. Проснулся до рассвета, по-быстрому подвязал несколько Зонкеров. Ловля происходит вблизи коряжника, в предыдущие дни оторвал немало мух.

С Зонкерами для жереха тут интересная история — 5-ти сантиметррвые жрёт с удовольствием, 7см уже никак.

Жерехов было поймано сегодня десятка два-три. И потестировал последний, седьмой, спиннинг из линейки Vigor от Cadence — MLF-722S. Поролон сегодня проиграл бело-красному твистеру.

Понедельник, 18 октября. План на сегодня — разведать места в пешей доступности вокруг базы «Нерестина». Со мной нахлыстовый и два спиннинговых комплекта. Нахлыст: палка — уже ранее подробно описанный прототип Kola Salmon на основе S2-t #7 10’0″. Два спиннинга от Cadence: Vigor 722S-MLF и Vigor 692S-MHF, оснащены катушками от Cadence — CS5 Pro-1000 и топовой CS10-4000 соответственно:

Вокруг базы было поймано все, кроме крупного жереха. Даже мелкий голавль, хотя все местные утверждали что голавля в этих местах нет:

Щука предпочитала джерки (в траве можно разглядеть крупный безлопастный составник от Sebile):

Окунь — небольшие вертушки:

Нахлыстом на Зонкеры бойко ловились красноперки и жерехи:

Ну а потом дело и до нимфинга дошло. Для чего был собран евронимфовый комплект: палка — один из давнишних не пошедших в серию прототипов Kola Salmon 10’2″ #2; специализированная пластиковая катушка ORDA Nymph; оснастка под евронимфинг от Андрея Тороповского. Для евронимфинга течение оказалось слабоватым, но «длинная нимфа» регулярно приносила дуплеты крупненьких красноперок:

Нимфа же принесла самого «выдающегося» жереха этой поездки))):

На этой веселой ноте я и закончил интереснейшую осеннюю рыбалку нахлыстом и спиннингом на Нижней Волге. Попрощался с «Нерестиной» и этим же вечером отправился в обратный путь:

Влюбился в «Нерестину». Помимо эмоций есть и «объективные» причины:

  • Условия на реке позволяют эффективно ловить нахлыстом разные виды рыб.
  • Молодые егеря готовы и способны воспринимать «другой» подход к рыбной ловле — не «побольше наловить», а «поинтереснее половить». Быстро восприняли логику поиска «нахлыстовых» мест на реке. Этот пункт вполне можно поставить на первое место.
  • Сама винтажная атмосфера базы очень резонирует философии нахлыста. Даже легендарный Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев (большой любитель и ценитель охоты и рыбалки) здесь побывал.
  • Условия для нахлыстовой ловли на самой базе и в ближайших окрестностях — очень заманчивы.
  • заинтересованность владельцев базы в развитии нахлыстовой и спортивной ловли — большое дело. Надеюсь, нахлыстовая и спортивная рыбалка будет здесь развиваться и что продолжу сотрудничать с владельцами баз по этой теме.

Все дни на «Нерестине» выходил на рыбалку с егерем Николаем — очень хорошо знает окрестные рыболовные места, быстро понял принцип поиска нахлыстовых пулов. Ответственный и веселый молодой парень, было очень комфортно и задорно с ним. Познакомился с коллегой Николая — Володей, который тоже проявил немалый интерес к нахлысту. По моему недогляду, есть только одна совместная фото с Николаем, встретите — узнаете, передавайте привет!

Коля, окунь и я

Коля и Володя — штатные егеря базы «Нерестина», с многолетним опытом, но на базу их пригласили работать всего пару месяцев назад. Пригласил новый управляющий «Нерестины» и «Рыбохода»- Михаил, у него масса и планов по улучшению условий проживания и рыбалке на базах. Уверен, что с его энергией и увлеченностью многое получится.

Впереди у меня порядка тридцати часов «одиночного плавания», есть время вспомнить и осмыслить.

Спиннинги и катушки Cadence. НА протяжении нескольких лет изделия это американо-китайской (насколько я понимаю) торговой марки неплохо продаются в США и Великобритании. На американском Амазон спиннинги Cadence входят в сотню и даже топ-20 самых продаваемых рыболовных удочек, в Англии ценят фидерные удилища этой марки. Кадэнс выходит на российский рынок с кастинговыми (мультипликаторными), спиннинговыми и фидерными удилищами и катушками. Российское представительство брэнда заказало мне тестирование спиннинговых палок, на предмет позиционирования на российском рынке. До поездки на Волгу погонял серию CR5, удилища именной этой серии занимают высокие позиции в рейтинге американского Амазона. Действительно интересное соотношение цена-качество. (Уже после поездки познакомился с линейками спиннингов Cadence Primo и Cadence Essence, но это уже другая история). На Волге со мной было 7 моделей линейки Cadence Vigor:

  • Cadence Vigor 662S-MF
  • Cadence Vigor 682S-MXF
  • Cadence Vigor 692S-MHF
  • Cadence Vigor 702S-MHF
  • Cadence Vigor 722S-MF
  • Cadence Vigor 722S-MLF
  • Cadence Vigor 762S-MLF

Подробный отчет по удочкам предоставлен заказчику, на их основе в соцсетях Cadence начали выходить посты, например, в Instagram Cadence. В постах на основе моих тестов есть сноска на мой Instagram. Здесь поделюсь такими впечатлениями от удочек:

Плюсы линейки – сочетание отличных бросковых характеристик с весьма неплохой чувствительностью, плюс отличный эргономичный дизайн и качественные компоненты, при очень разумной цене – верхний уровень «бюджета». Хорошо вяжут рыбу на вываживании. Сравнительно большие диаметры пропускных колец позволяют ловить зимой. Короткие и мощные модели более сбалансированы по строю и своим рабочим характеристикам. Сильные стороны максимально раскрываются при ловле с лодки. Универсальные спиннинги, но каждая модель имеет свою специфику. К относительным минусам стоит отнести необходимость акцентированной подсечки при ловле судака – чтобы пробить костистую пасть рыбы. «Рабочая лошадка» в очень качественном исполнении. Для моих целей на Нижней Волге удилища оказались отличным рабочим инструментом. На американском Амазон модель Vigor-662S-MF входит в сотню самых продаваемых в категории «Рыболовные удилища», я бы тоже поставил эту палку на первое место в линейке. На спиннингах использовал катушки также от Cadence, в основном модель Lux в размере 3000 и топовую магниевую CS10 в размере 4000. Передо мной не стояло задачи обстоятельного тестирования именно катушек, для этого необходимо более длительный срок эксплуатации. Но производят так же впечатление «рабочих лошадок» — вполне приемлемая укладка шнура, отсутствие сбросов (во всяком случае при закрытии дужки рукой и контроле шнура в момент закрытия дужки), действительно плавный ход, у меня не возникло нареканий по инерции при старте проводки. Передаточное число 6,2:1 на всех моделях, кроме размера 1000 (там 5,2:1) считаю универсальным, для меня — оптимальным. Пока не решусь советовать — выбрать проверенные и именитые Daiwa/Shimano или не имеющие истории на российском рынке катушки Cadence. В своем ценовом диапазоне Cadence имеют большее число подшипников, а топовая CS10 еще и магниевый корпус с карбоновым ротором. А что у них с надежностью — покажут время и рыбалки.

Ну, пора дать волю эмоциям.

Выводы и впечатления. Одна из лучших моих рыбалок на Нижней Волге. Благодаря отличным базам, компетентным егерям, хорошей погоде, … Короче, все сложилось. Рыбалка нахлыстом на Нижней Волге есть, она интересна, азартна и разнообразна. Конечно, условия более подходят для ловли спиннингом. Но если вы, как и я, ловите и нахлыстом, и спиннингом, здесь очень интересно. Злые удары судака на тяжелой джигитовке, красивый полет шнура и стремительная атака мухи жерехом, поиски щуки на обширных отмелях с прозрачной водой, скороговорка окуня по вертушке или воблеру, эксперименты с мелкими стримерами и нимфами по красноперке и борьба с крупным жерехом на сильной струе — здесь есть где развернуться. Особенно если цель — интересная рыбалка на разнообразных обитателей дельты. Идеализирую? — да. Двадцать лет назад было больше рыбы, меньше рыбаков, трава зеленее… ну, дальше вы знаете. Мимо мчатся многочисленные лодки (утром к морю, ближе к вечеру — в обратную сторону). Охота на судака в самом низу (за пограничными катерами) — скорее промысел, чем спортивная рыбалка. Вот так на протяжении сотен метров, впечатляет:

Но общее впечатление — позитивное. И жду следующей встречи с Нижней Волгой.

P.S. Все герои фотосессий были отпущены в родную стихию. За исключением десятка судаков, которые стали едой. В нахлыстовых мухах перешел на безбородочные спортивные крючки, планирую и на спиннинговых приманках загнуть бородки. Количество сходов это если и увеличивает, то совсем незначительно (на мой взгляд — не увеличивает), зато намного меньше повреждает рыбу. Что существенно, если большую ее часть вы отпускаете. Кроме того, на порядок удобнее и безболезненнее извлекать такие крючки из себя и одежды. Рекомендую! И — отпускайте, пожалуйста, рыбу. Даже в таких пока еще сравнительно рыбных местах как Нижняя Волга. Не забирайте всю, берите только то что вам действительно нужно для еды. До встречи на страницах этого блога, в соцсетях и (самое главное!) — на водоемах…

Читайте так же:

Рассказ о весенней рыбалке на Нижней Волге, 2020

Один ответ на “Нахлыстовая и спиннинговая рыбалка на Нижней Волге, октябрь 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s