Свежий рассказ от товарища по увлечению Сергея:

Кольский- Рында. р. Рында/ р.Золотая

3.07.21-10.07.21&17.07.21-24/07.21

Гид: Геннадий/Юрий

В принципе, быстрее вышло случайно, что поехал два раза, так как в изначальном плане было завершить сезон 10 июля. Но вернулся с назойливым ощущением, что «не доловил». Откровенно сказать, вторая неделя не решила упомянутый вопрос, но уже сложилось впечатление о сомнительной целесообразности попыток удовлетворить желание. Я думаю, что есть большая доля субъективизма (по меньшей мере в это хочется верить) в оценке того, что климат существенно изменяется, и это находит свое отражение в ходе и поведении семги. Однако непривычная погода, а так же привезенный лосось кажутся существенным аргументом для восприятия не сильно выдающихся результатов по спортивной ловле лосося на северных  реках Кольского полуострова. Я не особо интересовался тем, что происходит на других реках, но все упоминают о достаточно скромном заходе семги (и диком количестве горбуши — прим.SO).

Фактическое количество рыболовных дней — 6+ (вечер прилета/6 полных дней).

На реке разрешена ловля исключительно нахлыстом по принципу «поймал-отпустил», что соответствует правилам всех рек ASR (Золотая, Рында, Харловка, Восточная Лица).

27 неделя рыболовного сезона 2021 года по сути отражала картину климатических изменений на Кольском полуострове. За редким исключением стояла солнечная жаркая погода, и к среде 7 июля температура воздуха составляла 34 градуса. Однако ввиду структуры водной системы реки, температура воды не превысила отметки в 18 градусов. Осадки и более традиционная погода, которая пришла на смену жаре на 28ой неделе обеспечило снижение температуры воды, и 29я неделя была «классическая» — средняя дневная температура около 12 градусов, температура воды так же приблизилась к естественной. Однако длительная теплая погода все же привела к относительно невысокому уровню воды, который практически не изменился, несмотря на дождливую погоду. На активность семги на 27й неделе кроме аномальной температуры так же влиял активный ход горбуши, который в 2021 году был очень значимым. К 29й неделе горбуша прошла основные пороги и была заметна на всей реке, что так же находило свое отражение в проявлениях семги.

Общее количество пойманной семги: 27 неделя — 64 штуки, 29 неделя – 22. При ловле попадались не только рыба, недавно зашедшая в реку, но так же и семга, которая провела в реке значительное время. Так же при попадалось некоторое количество резидентной и морской кумжи. Большая часть пойманной семги (кроме тинды) имело вес 4-6 килограмм, преимущественно особи женского пола. Наибольший пойманный экземпляр- 20 фунтов.

Ввиду погодных условий, основные мухи – используемые для ловли- «летние» мухи Willie Gunn (двойник), Golden Killer, вариации Sunray Shadow, Collie Dog. Огруженные и тяжелые мухи не вызывали видимой активности у рыбы.

Цветовая палитра используемых мух — зеленая/салатовая/черная. Рыба реагировала на классическую проводку, при этом более эффективными были вариации проводки с «поддергиванием», а так же нерезкий длинный «стрип».

Личный результат

27 неделя — 17 лососей, самый крупный около 18 фунтов (93 см)

29 неделя- 19 лососей, самый крупный экземпляр 13 фунтов.

На основании жребия, который проводится в момент прибытия, за парой рыболовов закрепляется последовательность битов для ловли на каждый день. Как правило рыболовы проводят 5 дней на реке Рында и один день на реке Золотая. Рыбалка осуществляется исключительно с берега, за исключением «весеннего сезона», когда возможна ловля с алюминиевой лодки, которая в остальное время используется для перемещения между лагерем и пулом Rock Island. В части мест ловля может осуществляться со скал, однако в «летнем» сезоне, как правило, во всех местах имеется возможность ловли с воды. Группе из 2 рыбаков назначается гид, который сопровождает рыболовов во время всего пребывания на реке. Транспортировки рыболовов к стартовому пулу и обратно осуществляется вертолетом (за исключением Rock Island). Перемещение между пулами внутри бита осуществляется рыболовами самостоятельно и ввиду незначительного расстояния между местами ловли и удобной береговой линией не вызывает сложностей.

На реке возможна вечерняя и утренняя рыбалка в сопровождении выделенного гида.

Специфических рекомендаций по используемым снастям нет-для ловли используются плавающие шнуры с длинным поводком (не менее 2.5м) с разрывной нагрузкой не менее 20 фунтов. Принимая во внимание размер рыбы и характер реки Рында в летний сезон целесообразно использовать двуручное удилище длиной в 13-14” 8-10класса. На реке Золотая возможна комфортная ловля одноручным удилищем 9-11 класса.

Сопутствующая информация по поездке информация о лагере содержится в более ранних отчетах о реках ASR.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s