Нахлыстовый лососевый сезон в разгаре! Коллега по заболеванию Сергей уже неплохо отметился на лучших реках Кольского полуострова. Ему слово.

Кольский- Харловка. р. Харловка/ р.Восточная Лица/р. Рында

05.06.21-12.06.21

Гид: Николай

Наверное, можно было начать с фразы — помните я говорил, что к концу недели тебе кажется, что ты начал понимать что и как? Я по-прежнему считаю, что это всего лишь кажется, но в этот раз даже к пятнице «что делать» не пришло, и единственное что оставалось — это помогать солнцу прогревать воду шнуром.

Рыба, пусть и не в значительном количестве была, но она не очень хотела реагировать на что-то да и собственно даже показываться. Она определенно была, но ни я ни напарник по ловле так и не смогли найти ни волшебную муху, ни чудный способ заставить семгу откликнуться. По сути все, что давало какой-то результат — это методичное долбление одного участка в течении всего дня. Надежда на более естественный, с моей точки зрения, способ ловли в виде поиска более активной рыбе по битам не сработал.

Безусловно, еще раз убеждаешься, что солнце не радует северную рыбу в отличие от людей, и даже стабильная но не характерная для места погода просто превращает самые продуктивные для ловли места в мертвую зону. В целом получается легкий диссонанс — отличный уровень воды, много мест для стоянки, более чем комфортная температура для активности рыбы — но увы, временами кажется, что семги просто нет, что, объективно, полагаю не правда.

Фактическое количество рыболовных дней = 6+ (вечер прилета + 6 полных дней).

Общее количество рыболовов 6.

На реке разрешена ловля исключительно нахлыстом по принципу «поймал-отпустил», что соответствует правилам всех рек ASR (Золотая, Рында, Харловка, Восточная Лица).

23 неделя рыболовного сезона 2021 в большей степени напоминала июльскую погоду — солнечно и жарко, и практически без изменений на протяжении рыболовной недели. Что, вероятно, нужно отнести к природной аномалии. Температурный режим и умеренное количество снега в результате привели к изменению уровня воды на практически 60 см за неделю, при этом температура к концу недели достигла 12 градусов.

Общее количество пойманой семги- 27 штук, часть пойманной рыбы — осенка; вероятно ввиду погодных условий заход в реку был медленным и большая часть «свежей» рыбы уже провела некоторое время в реке и избавилась от морских паразитов.

При ловле попадалось некоторое количество кумжи, а статистика по поимке вальчаков в значительной мере превышает результат по свежей рыбе. Наибольший пойманный экземпляр -25 фунтов.

Личный результат- 5 лососей, 4 из которых- осенка.

Вес свежей семги- 20lbs.

В начале недели ловля производилась двуручным удилищем 10 класса, длина 14.6”, позже 8/9 длина 13.9”. Изменение уровня воды а так же ее температуры привело к тому, что используемые в начале недели быстротонущие и тонущие шнуры были заменены на медленно тонущие и плавающие.

Ситуация с мухами так же быстро изменялась. И если в начале недели наибольшую эффективность показывали Snaelda, Willie Gunn, то рыба, пойманная накануне вылета атаковала летний вариант Blue Charm.

Не очень высокая активность семги, полагаю прежде всего из-за погодных условий, не дает возможности объективно оценить эффективность мух, хотя за время ловли было опробовано значительное количество различных приманок.

Сопутствующая информация по поездке и информация о лагере содержится в отчете 2018 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s