Рассказ друга и соратника Сергея о лососевой реке Стрельна. Хотя статья по форме больше похожа на путеводитель по пулам реки (со схемами и описаниями специфики проводки), в повествовании отчетливо просматривается очень личное отношение автора к описываемым местам. Это подчеркивается и отсутствием фотографий пойманной рыбы, как знак уважения к лососю реки Стрельна.

Вместо предисловия

В феврале 2020 года хотел дописать начатое еще 2019 году и было это так:

«Видимо это последняя попытка все же написать что-то более персональное про реку. Вернувшись в октябре 2019 было определенное желание написать, но так как сразу не сделал, чувство притупилось и, наверное, уже быстрее готов был оставить в себе. Хотя причина, которая породила желание написать, осталась. Это возможность сказать «спасибо» месту, где я провел в общей сложности 4 недели, а так же людям, которые сохранили его в таком виде, в котором я его помню.»

Но так сложилось, что не дописал, но чувство недоделанного осталось, и поэтому уже в 2021 пытаюсь продолжить.

Стрельна.

Как уже успел упомянуть, на реке я был четыре раза. По стечению обстоятельств — две недели в весеннем сезоне и столько же в осеннем. Каждый раз причиной поездки было какое-то совпадение причин и настроения.

Первый раз на Стрельну я попал в мае 2015 года, на вторую неделю сезона, и это была абсолютно «нормальная» вторая неделя с точки зрения климатической нормы. Почему я поехал именно туда — ответ был дан ранее. Я не имел четкого представления о сёмужьих реках Кольского полуострова, был там на рыбалке один раз в 2010 году. И потому самое уместное определение — так совпало. Я не хочу и не буду останавливаться на деталях той рыбалки, но единственный фрагмент той поездки до сих пор очень четко остался в моей памяти. Это обескураживающий вопрос одного пожилого рыболова, который он задал мне с товарищем при знакомстве в аэропорту Умбы: «Зачем вы едете на Стрельну? Я -в возрасте, мне тяжело ходить — но вы же молодые…». Безусловно, как и у каждой сёмужьей реки Кольского полуострова, у Стрельны есть свои особенности, и я могу допустить, что для кого-то река покажется неинтересной по тем или иным причинам. Если быть достаточно откровенным, улетая с реки 2015 году, я бы посмеялся, если бы мне кто- то сказал, что я приеду еще три раза. Вряд ли стоить оспаривать факт того, что рыболовная зона реки очень короткая в силу природных причин, но с моей точки зрения это не делает реку скучной и неинтересной, за исключением случая при котором в персональных предпочтениях на первом месте стоит частая смена пулов.

Каждый раз уезжая с реки кажется, что понял как и что нужно делать, чтобы перехитрить рыбу, хотя лично я считаю, что это лишь иллюзия. И в следующий раз нужно будет начинать все заново.

Как сказал очень близкий человек, — «…иногда лучше отпустить раньше, пока все не потеряло смысл»; а так как я не очень верю в очередное нелепое стечение обстоятельств, я попытаюсь рассказать о реке для тех, кто все же верит в достижение идеала, однако в полной мере понимаю чт ничто не смешит так, как планы людей.

И видимо последнее, что требуется сказать, — я никоим образом не претендую на истинность утверждений, многое из описанного здесь относится к конкретным специфическим условиям, и я бы предпочел, чтобы к написанному относились как к рассказу, а не как к инструкции по рыбалке. Тем более, что, по моим личным подозрениям, есть люди, которые в последнем преуспеют куда больше.

Нужно отметить, что принципы ловли в верхней части рыболовной зоны и нижней (если так можно условно разделить пулы, ввиду того, что расстояние от самого верхнего пула до нижнего составляет около 800 метров, и пеший переход от «Казенки» до «Вертолетки» займет даже в неторопливом ритме около 20 минут) существенно различается. В верхней части река заключена в гранитный панцирь, обычные места стоянки рыбы ярко выражены, и рыбалка, с моей точки зрения, больше тактическая — основной задачей является презентация мухи. В нижней части, безусловно, есть характерные точки, но требуется более широкое покрытие потенциальных мест стоянки семги.

В сентябре 2018 года на вопрос прилетевшей на смену нам группе польских нахлыстовиков о более продуктивной части я искренне и уверено ответил, что рекомендовал бы ловлю в нижней части, в октябре 2019 я бы советовал обратное. Полагаю что, несмотря на практически равный уровень воды, ее температура годом ранее дала возможность рыбе, которая решила покинуть приливную зону (до «Насоса») продолжать свое движение вверх по реке и преодолевать водопад (прыжки рыбы через водопад «Казенки» наблюдались в течении всей недели); в 2019 году холодная вода привела к тому, что основная часть рыбы осталась в рыболовной зоне, упираясь в водопад.

В любом случае, выбор зоны ловли это вопрос индивидуальных предпочтений, но при сложившихся условиях мне больше нравилось проводить время в верхней части, с которой я и начну описание пулов левого берега.

«Казенка» (пул #1)

Верхний пул основной рыболовной зоны в искусственном русле реки, сделанном еще в советское время исходя из благих намерений облегчить подъем рыбы вверх по реке. Если хочется насладиться видами реки, поход от лагеря до «Казенки» можно растянуть минут на 20, правда это не мой, увы, случай, поэтому минут через 10 бодрой ходьбы по дорожке, оставленной ездой на квадриках вдоль берега, и продолжив движение вдоль реки в месте, где дорога уходит влево попадаешь в место слияния естественного и искусственного русел. Остается подняться на небольшую скалку, пройти метров 40 вверх по реке по дорожке — и вы оказываетесь на левом берегу «Казенки» прямо напротив практически вырубленного постамента — отвесной скалы с небольшим гротом внизу. При высокой воде струя узкого водопада «Казенки» достаточно сильная и, вероятно, рыбе трудно удержаться в верхней части. Но с понижением уровня воды я бы не игнорировал верхнюю часть пула. Мне нравится начинать с места, которое Александр классифицирует «на троечку» — форма скалы водопада образует около левого берега «ловушку» для рыбы. Единственный вариант заброса, который дает приемлемую проводку мушки, не отличается естественностью — заброс на край ближней струи практически к самому водопаду и как следствие заброса -длинный стрип, за счет достаточно странного обратного течения получается возможно не очень длинная, но на мой взгляд удовлетворительная проводка. Следующая точка выглядит очень привлекательно — дальняя граница струи под гротом — я полагаю, что семга не может игнорировать это место. Но добиться выхода рыбы не самая простая задача, которую осложняет небольшая ширина грота совместно с достаточно сильной струей идущей прямо вдоль скалы. Поэтому мне чаще удавалось добиться результата немного заглубив мушку сразу после заброса путем сброса части шнура вдоль дальней границы струи — ввиду небольшой ширины реки прием не сильно замысловат. За скалой берега расступаются, и струя получает свободу, и, возможно, это исключительно моя история, но с какого-то раза участок от скалы до слива облавливаю скорее для успокоения. Несмотря на то, что визуально участок выглядит очень интересно, за все время, проведенное на пуле, не было и раза, когда шнур приятно изменил бы своему плавному ходу. Но средняя часть это просто прелюдия перед лучшей частью «Казенки» — сливом. Даже при холодной воде осенью рыба перемещается на этом участке, и это определенно место, где можно ожидать не одну результативную поклевку. Для меня это место, на котором ты хорошо понимаешь, что такое «почти, но не то»: пассивное поведении семги, обусловленное температурой воды, позволяет основательно прогреть воду у слива не нарушая тишины и покоя, однако как только муха попадает на границу слива — сразу поклевка. Пауза, новая мушка, постепенное удлинение к той же точке — и история повторяется. Можно было бы считать совпадением, но было время попробовать не один день.

В отличие от описанных ранее двух отрезков верхней «Казенки», облавливать слив можно и с правого берега (искусственного острова). Правда придется мириться с упирающейся в левый бок скалой, и при отсутствии весомых причин я бы выбрал для ловли левый берег.

В нижней части «Казенки» интерес представляет зона около поворота русла, дальняя граница струи, но справедливости ради нужно отметить, что это часть для ловли по большой воде.

«Плоская» (пул#2)

Имея свободу по времени, можно попробовать удачу на «Плоской» — это по сути природное отражение «Казенки» — левый берег искусственного острова сразу под водопадом является единственным пригодным для ловли на пуле. Правый берег- отвесная скала, верхняя часть которой покрыта лесом. В верхней части «Плоской» интерес представляет ближняя граница струи — на середине реки лежит большой валун, который определенно выглядит многообещающе, хотя всю картину портит в меньшей степени обратное течение, и в значительной степени единственное пригодное для заброса место. Очень хочется отойти выше по течению, но единственная точка для заброса выше находится на скале, куда можно пройти, поднявшись еще выше по течению, что ставит неоднозначную проблему с вываживанием рыбы в случае поклевки. Ввиду последнего довода я сразу скажу, что предположение о более качественной проводке осталось исключительно теоретическим. Испытав удачу на ближней стороне струи, глаз привлекает небольшая лагуна в форме треугольника, образовавшаяся в расщелине скалы правого берега. По сути место для тренировки заброса на точность, правда кроме попадания в нужную точку, если хочется добиться желаемого для рыбака результата, необходимо добиться хорошей презентации мушки, с чем будет бороться сильная струя. И если на «Казенке» заброс практически под ноги, то на «Плоской» нужно переложить уже значительную часть шнура.

В целом, про «Плоскую» хочется сказать, что природа не сильно заботилась об удобстве рыболовов. Хотя будет конечно смешно думать, что инженеры «рыбохода» думали о последних, но пусть и не желая того, в этом они опередили природу и, выбирая между «Казенкой» и «Плоской», я бы даже не раздумывал. Нижняя часть «Плоской» считается менее продуктивной, и я для себя не нашел ответа, есть ли в этой части точка, которую «нужно» проверить.

«Зеркало» (пул #3)

Чуть ниже «Плоской» находится следующий пул — струя разделяется и поворачивает, в результате чего у левого берега образуется зеркало. Интерес представляет:

  • Ближняя кромка струи, однако необходимо принимать во внимание, что скалистый рельеф дна в этом месте, а так же специфическая форма струи, требуют предельной концентрации при проводке с целью избежать серьезных зацепов.
  • Слив — место для простой классической проводки, можно с медленным коротким стрипом или покачиванием после заброса с верхнего мыса в направлении каменной гряды противоположного берега.

Я считаю, что это хороший пул, хотя не могу сказать, что лично для меня это то, что хотелось бы. Слив я проверял с усердием первоклассника, а что касается верхней части, то быстрее для отметки и без особых надежд, и несмотря на то, что за время рыбалки на «Зеркале» удалось реализовать несколько поклевок, чувство непознанности осталось. Возможно, стоило уделить чуть больше времени и все стало бы на свои места, но за поворотом ждала «Труба», о которой будет чуть позже. Я думаю, что для меня этот пул остался не разгаданным, и я так, увы, не смог подобрать к нему ключик.

«Труба» (пул #13)

Сразу за сливом русло поворачивает в образующий желоб мини-каньон, давший название пулу. В верхней части пула посередине струи лежит валун, разделяющий струю на две. Это однозначно место для работы с презентацией мухи, а ввиду того, что ширина трубы вряд ли превышает 10 метров, есть прекрасная возможность для тренировки в работе со шнуром. Я никогда не игнорировал верхнюю часть «Трубы», и, возможно, я преувеличиваю, но в большинстве случаев в этой части всегда удавалось заставить семгу атаковать приманку. Здесь все происходит как в книге: становимся на скалку напротив валуна в середине течения и начиная с короткого заброса пускаем муху по ближней кромке дальней струи, переходя к дальней кромке струи левого берега. Турбулентность, безусловно, пытается испортить проводку, но ввиду небольшой длины шнура добиться качественной презентации достаточно простая задача. Длина трубы небольшая, и слив так же очень хорошая часть. Инстинктивно хочется пройти чуть ниже, но при холодной воде с нормальным уровнем, как показала практика, это опрометчивый поступок — даже при забросе с углом сильно меньше 45 градусов скорость движения мухи достаточно высокая, а ввиду ширины трубы терять часть проводки на переброску шнура выглядит не очень разумно. И в целом наверное можно сказать, что вся «Труба» облавливается с одной точки. Безусловно, в виду компактности места, трудно представить себе как можно провести здесь несколько часов, но при этом проигнорировать это место я бы не решился.

«Песчанка» (пул #5)

Непосредственно за «Трубой» находится пул с песчаным пляжем, что и послужило поводом для его названия. После невысокого водопада струя поворачивает от острова к левому берегу, упирается в каменный утес и, проходя через группу валунов, устремляется вниз. Самый загадочный пул, и наверное единственный, где я за всё время не поймал ничего, однако опыт коллег показал, что это рабочее место. Используя по очереди два каменных мыска, облавливается зона между порогом и камнями в районе утеса.

Я слышал мнение, что рыба останавливается здесь лишь при определенных условиях, что, возможно, частично оправдывает мое весьма спокойное отношение к этому месту. Но в любом случае, пул относится к местам первой очереди, и было бы несправедливым его не упомянуть.

За «Песчанкой» основное русло идет вдоль левого берега до поворота на «Домашку», проходя через пороги, образуя прижимы, которые могут служить местом стоянки рыбы. Однако предпочтительной стороной для ловли в этой части реки является правый берег, поэтому я обычно ограничивался здесь несколькими забросами в наиболее понравившиеся глазу точки, и в этом отношении мне показалось я был не одинок.

«Домашка» (пул #8). Левый берег

Вероятно, как и на любой реке, самое популярное место для ловли. Левое русло в этом месте делает зигзаг и сливается с правым. Выделить какую-либо часть было бы неправильно — семга стоит на границе ближней струи начиная с места слияния до самого слива. Хотя считается, что именно слив более продуктивное место. Я бы не стал оспаривать это мнение, но при этом ни в коем разе не стал бы пренебрегать верхней частью пула. Это классический пул: первое место начиная с «Казенки», где желательно все же зайти в воду. В принципе, как и практически везде на Стрельне, этого можно избежать, но если все же хочется подержать муху на кромке подольше — придется все же зайти вводу, а последнее особенно актуально тогда, когда заходить даже чуть выше колена не очень хочется. Здесь ярко выражена струя, течение достаточно ровное и остается только экспериментировать со скоростью и поведением мухи, начиная с классической проводки и заканчивая стрипом. Домашний пул достаточно большой по меркам Стрельны, хотя даже при этом я бы сказал, что для комфортной рыбаки это место только для одного рыбака. Вызывает интерес, хотя больше теоретический, ввиду того, что новый лагерь находится ниже по течению, переедет ли «Домашка» или ее ждет судьба «Снежки» Восточной Лицы. Находясь здесь уже хорошо просматривается устье реки, и, кажется что осталось совсем немного и левая сторона пройдена. Но при осеннем уровне воды самое время сделать шаг назад и, перейдя в брод левое русло чуть выше «Домашки», попасть на остров, с которого можно пройти на левый берег наверное самого легендарного места реки — пула «Провода». К сожалению, весной сюда можно попасть лишь на лодке, и до упомянутой цели не добраться, однако можно попытать счастья с острова, облавливая левую струю выше домашнего пула. И в весеннем сезоне это тоже это очень неплохое место для ловли.

«Провода» (пул #7). Левый берег

Имя пулу дала когда-то проходившая здесь телефонная линия. Если мне не изменяет память, даже в 2015 году это был лишь памятник СССР, украшенный некоторым количеством обрывков поводков, однако уже в 2018 году визуально понять причину названия было уже невозможно — линия была перерезана, а со столбами успешно справилась северная природа. Ввиду того, что для ловли с левой стороны необходимо переходить реку, а при высокой воде сюда вообще не добраться, более стабильной является ловля с правого берега, но при наличии возможности с этой стороны место с моей точки зрения ничем не хуже, а компенсацией за отсутствие возможности ловить в верхней части пула является слив вдоль острова, который недоступен для ловли с правого берега из-за скалы. Пройдя по гранитным островкам к самому началу каменной гряды, можно начинать облов дальней кромки струи.  Здесь, как и в большинстве «верхних пулов», необходимо обеспечить качественную презентацию мухи, особенно принимая во внимание факт того, что гряда делит основную струю на две и течение у гряды достаточно сильное. Если необходимо заглубить приманку, то здесь придется выполнять заброс под 90 градусов или, если пожертвовать частью проводки, даже чуть вверх по течению, при этом важно удерживать шнур над струей. Сложный рельеф дна дает множество мест для стоянки семги, и участок является продуктивным на всей протяженности. Однако  наиболее  вероятные  точки  находятся в начале гряды а так же «штаны», образованные находящейся ближе к правому берегу скалой. И забравшись на левую сторону «Проводов», определенно не стоит игнорировать «трубу», образованную скалами.

В моем представлении, за исключением вероятно только ситуации, когда уровень воды совсем низкий, рыба всегда останавливается здесь. Если игнорировать предположение о том, что интерес рыбы к приманке уменьшается по мере того, как шнур регулярно проходит в местах ее остановки и факт ловли в одном месте, то с определенным успехом можно провести в этом месте вероятно и целый день, хотя лично для меня это достаточно сложно. К сожалению, переход в брод с левого берега на правый не возможен в этом месте, и чтобы попасть на правую сторону придется вернуться назад на «Домашку», в связи с чем к правому берегу «Проводов» я бы предпочел вернуться позже.

Однако   при   наличии   интереса,  перед  тем как  перейти вброд реку назад на «Домашку», можно испытать удачу, облавливая с нижнего острова левую струю. Замысловатый гребенчатый рельеф, образованный подводной гранитной скалой, дает хорошее место для остановки семги на отдых. По моему представлению, это скорее всего место для остановки, а не место стоянки, поэтому при условии ограничений во времени я не сильно фокусировался на этом месте. Тем не менее, не упомянуть эту зону полагаю было бы несправедливо, однако я хотел бы ограничится именно крайним. Сразу за перекатом после поворота есть ямка, которая является основным местом для ловли.

Как было упомянуто ранее, единственный путь с нижнего острова – только назад на левый берег на «Домашку». Сразу за домашним пулом следует перекат, который является границей приливной зоны, а так же бродом при невысоком уровне воды с левого берега на правый. Честно признаюсь, ни я, ни один из рыболовов во время моего присутствия на реке этим бродом не пользовался ввиду наличия возможности более комфортного перемещения с берега на берег на лодке, хотя я полагаю, что с посохом это весьма посильная задача. Однако я бы хотел продолжить с левым берегом, и сразу за перекатом следует ранее очень продуктивный пул, который, как и многие места на реке, приобрел свое имя по весьма незамысловатому принципу.

«Насос» (пул №9). Левый берег

Яма возле левого берега была прекрасным местом для размещения насоса, снабжающего водой старый рыболовный лагерь. Как и везде в нижней части реки, гранитные берега начинают уступать место галечно-песчаному берегу, и нужно принимать во внимание, что весенний ледоход в значительной мере меняет рельеф реки в приливной зоне, и это место медленно превращается в призрак. Безусловно, здесь еще сохранилась структура, которая была приемлема для стоянки рыбы, однако эффективность пула снижается, что и приводит к выводу о существенном изменении пула. Основными точками являются прижим у левого берега, осенью при нормальном уровне воды — дальняя граница струи. Прижим у левого берега облавливается практически с одной точки — с утеса скалки левого берега. Дальняя граница струи размыта, и для эффективной ловли желательно подняться чуть выше по течению и зайти вброд, чтобы струя  не портила проводку в районе небольших валунов, которыми покрыта целевая зона. Безусловно, это далеко не самое простое место для ловли с точки зрения комфорта рыбалки, и, как косвенно я упоминал, совсем не характерно для Стрельны, и больше похоже на рыбалку на северных реках. Сразу признаюсь, что имея возможность ловить в этом месте в течение двух недель, я ловил здесь всего два раза, и несмотря на то, что удача была на моей стороне, я счел, что имея достаточно возможностей в перемещении по реке, овчинка выделки не стоит. Полагаю, что в некоторой ситуации я бы расценил это по-другому, но откровенно говоря если хочется испытать экстремальные условия при ловле, то я бы предложил все же более продуктивные места, где можно ловить «на грани заплыва».

С «Насоса» открывается прекрасный вид на эстуарий реки и видно Белое море. Пул уже подвержен влиянию прилива, хотя в меньшей степени, чем находящийся ниже на расстоянии метров пятидесяти, по сути, если придерживаться классических названий, морской пул реки.

«Вертолетка» (пул №10). Левый берег

Традиционное место посадки МИ-8, которое использовалось для доставки рыболовов на базу, дало название для самого нижнего гостевого пула. Река начинает разливаться и в этом месте, ввиду мели в середине реки, струя вновь разделяется. И если с правого берега, ввиду особенности дна, течение имеет более ламинарный характер, то вдоль левого берега идет канал, усеянный валунами. Река расширяется и образует пул длиной около 50 метров, следующий практически до начала устья реки. Новый лагерь находится чуть ниже пула, и, возможно, именно этот пул станет домашним для нового лагеря. Ввиду специфики расположения, зона сильно подвержена влиянию приливов, что особенно наблюдается осенью. Однако даже при приемлемом осеннем уровне воды в реке необходимо отметить, что место работает не все время, а только в момент «приливной активности», превращаясь в «болото» в остальное. Безусловно, это не относится к весенней воде, когда с той или иной эффективностью пул «работает» на протяжении всех суток. В отличие от пулов в верхней части реки, «Вертолетка» не имеет однозначно определенных точек для ловли — испытать поклевку можно практически на всем протяжении пула, однако по моему представлению более перспективной является верхняя и средняя часть, но я никогда не ограничивался только этой частью. При желании, обловив ближнюю струю, можно, зайдя вброд до середины реки чуть ниже начала пула, начать ловлю в ближней границе правой струи, перемещаясь вниз до треугольника, образованного подводными грядами в самом конце «Вертолетки». Со стороны правого берега есть яма, которая является основным целевым участком, однако все сказанное не относится к весенней рыбалке, хотя я подозреваю, что весной не найдется храбреца, который решится пересечь левую струю. В принципе, ранее я выделял «треугольник» как отдельный пул, однако сейчас больше склонен воспринимать его как часть «Вертолетки». Если вспомнить основную специфику реки, я думаю станет понятно, что в этом месте семга проводит существенное время, и это то место, где, если конечно не удручает нахождение в одном месте, можно провести целый день, пытаясь поймать рыбу, которая «крутится» около устья.

Как я написал, «Вертолетка» является самым нижним гостевым пулом на реке, однако не крайним местом для ловли на левом берегу. К сожалению или к счастью, я не знаю, претерпела ли река изменение после строительства нового лагеря, но 2018 году, зайдя за пригорок, на котором стоит новый лагерь, уже в самом устье можно было заметить характерный небольшой пул основанный на струе, идущей вдоль левого берега. Конечно, это не самое уловистое или красивое место на реке, но если интересно попробовать что-то новое, то можно посвятить данной точке время. Отсюда открывается вид на одноименную деревню Стрельна, волей случая превратившуюся в улицу находящейся в 5 километрах Чапомы. Нужно признаться, что по моему опыту даже эта точка не была самой нижней, где я пытался поймать семгу — но это самая нижняя точка, где был пойман лосось с левого берега, поэтому далее следует описание правого берега.

Возможно было бы логично начать с правой стороны «Вертолетки», однако я бы хотел начать с верхней части рыболовной зоны. Ловля на правом берегу начинается ниже водопада — «Плоская» недоступна с правого берега, так же как и характер реки делает недоступным ловлю на «Зеркале». Поднявшись вдоль правого берега до упомянутых  ранее «Проводов», упираемся в слияние двух русел, разделенных островом. Я не знаю, насколько имеет смысл подниматься выше вдоль берега во время высокой воды, поэтому все написанное о пулах относится ко времени, когда можно пересечь правое русло чуть выше «Проводов» вброд до острова без особых осложнений, весь мой опыт ловли выше относится именно к такому времени.

Если продолжить движение вдоль правого берега, а это проще сделать перейдя на остров через правое русло, и продолжить вверх по его берегу, вернувшись уже на правый берег практически в верхней части (полагаю, можно пройти по заросшему лесом склону правого берега, но путь по левому берегу острова значительно проще), попадаем на гранитную скалу немного ниже верхнего пула.

«Лифт» (пул №4)

Я полагаю, автор имени пула испытал на себе превратности удачи. Пожалуй, это пул для циников, место где для того, чтобы прикоснуться к рыбе нужно чтобы удача была на стороне рыболова. Струя, следуя вдоль скалы разбивается об остров, образуя «штаны», основная струя делает поворот на 90 градусов и уходит к левому берегу, вторичная струя образует правое русло. Начиная в метрах 10 выше выступа скалы, образующего прижим прямо у правого берега, со скалы облавливается ближняя граница струи. В этом месте, как и во всех верхних пулах, не нужен не дальний заброс, а основной акцент – презентация мухи.

Струя достаточно сильная и турбулентная в этой части пула, однако ввиду достаточно небольшой длины шнура я полагаю задача контроля проводки, которая с моей точки зрения является ключевой, посильная.

Сместившись чуть ниже, интерес будет представлять ближняя граница основной струи и дальняя второстепенной — здесь турбулентность значительно ниже, и ловля соответствует правилам классической ловли семги.

Я бы хотел вернуться к пояснению названия пула, которое становится наглядно понятно после подсечки рыбы. Попав на крюк, семга будет пытаться уйти в основную струю, что чревато для рыболова «поездкой на лифте» — в силу того, что основная струя уходит перпендикулярно к левому берегу- если позволить рыбе «бежать», то путь рыболова будет через остров до «проводов», что по оценке Александра около 200 метров бекинга вдоль гранитных выступов и скал практически без какого-либо контроля за происходящим. Я полагаю, что у поездок были и удачные исходы, но в целом я полагаю, что это один из тех немногих случаев, когда стоит отступить от правила и дать возможность семге выматывать шнур. Место, как и все места в верхней части реки, весьма компактное, однако ввиду хорошей глубины и близости к водопаду является прекрасным местом для стоянки семги. И если факт ловли в одном месте не является ограничением, то здесь можно провести достаточно длительное время.

По моему представлению, правое русло вдоль острова не является продуктивным для ловли лосося, что нельзя сказать про правый берег острова. Собственно он и будет следующим пулом.

«Остров» (пул №6)

Чуть ниже напротив «Песчанки» в верхней части острова струя удаляется к левому берегу, а скалы образуют очень перспективный прижим на ближней границе струи, служащий первым местом пула. Это стартовая точка, где я всегда проверяю наличие рыбы, однако основная часть лежит ниже. Буквально в 15 метрах ниже прижима от острова перпендикулярно течению уходит гранитная гряда. Вероятно, как и во многих жизненных ситуациях не стоит торопиться, — залезать на гряду, чтобы начать ловлю в районе валунов, которые хорошо видны в районе границы струи. Как показала практика, семге комфортно стоять перед грядой, используя подводные углубления. Практически у места выступа гряды из воды на классической проводке неоднократно следовала результативная поклевка. Наиболее традиционная зона лова на пуле начинается с упомянутой гряды и длится практически до самого конца острова. Несмотря на обилие валунов, струя достаточно ламинарная и позволяет комфортно облавливать разные части. Единственное, пожалуй, неудобство доставляют части гряды, требующие умелого управления шнуром для сохранения контроля за проводкой в верней части пула.

Возвратившись через правое русло с острова на берег, попадаешь в самое начало ранее описанных “Проводов”.

«Провода» (пул №7). Правый берег

Ловля на правом берегу пула отличается от ловли с гряды, отходящей от нижнего острова. Начало пула берет с места слияния струй, огибающих остров и образующих углубление в каменистом дне реки. Основное течение уходит от берега, а в прибрежной зоне верхней части пула образовалось обратное течение. Верхняя часть пула является хорошим местом для ловли, однако требует дальнего заброса. Так же для уменьшения влияния обратного течения около берега необходимо зайти в реку достаточно глубоко, и, пожалуй, для желающих балансировать на грани превращения в поплавок я бы советовал это место, а не эксперименты на «Насосе». Откровенно сказать, я несколько раз пытался ловить в верхней части, и будет неправда сказать, что все было безуспешно, но каждый раз я четко понимал, что наиболее сладкая зона оставалась нетронутой. Поэтому наиболее традиционными местами лова на правой стороне проводов для меня, и я думаю, что я сильно не одинок, являются центральная часть пула и «штаны», образованные скалой в конце пула. При ловле в центральной части для сохранения контроля за проводкой следует принимать во внимание еще и достаточно сильное обратное течение, поэтому завершающая часть проводки должна сопровождаться стрипом или медленным выбором шнура из воды. Для ловли в нижней части пула  подходит  классическая  проводка.  Как  было  сказано  ранее,  труба «Проводов» недоступна  с  правого  берега,  однако  если  пройти  чуть  ниже имеет смысл «проверить» небольшую трубу, расположенную чуть ниже слива «Проводов». Я не знаю, есть ли у этого места название, в связи с чем присоединил это место к одному из самых востребованных пулов реки.

За «Проводами» река перестает разделяться, и все пулы ниже являются правосторонней частью мест левого берега. Безусловно, как и на большинстве рек, в каждом месте есть своя особенность, и вероятно можно было сгруппировать стороны нижних пулов вместе, но так как перемещение с берега на противоположный во время моего пребывания на реке требовало использования лодки, то я предпочёл такой порядок, и собственно как понятно по описанию ниже, за «Проводами» идет домашний пул.

«Домашка» (пул #8). Правый берег

Несмотря на то, что ниже «Проводов» русло реки больше не разделяется, чтобы попасть на правую сторону домашнего пула необходимо пройти через небольшую протоку. Оказавшись на скале, загораживающий прямой доступ к «Домашке», с правого берега можно начать лов с центральной части пула. Но так как опыт все же является следствием накопленных ошибок, то я бы не советовал сразу подходить к краю воды, а обратил бы внимание на самое начало пула. Скала, которая отделяет русло от протоки, в своем подножии имеет ямку, и, чтобы чуть позже не было обидно,  стоит обойти скалу со стороны правого берега и начать ловлю с самого верха, начиная с короткого заброса и сопровождая муху до самой скалы. Все мы помним правило, что придя на место ловли вначале нужно определить перспективные места для стоянки семги, и, если сразу зайти в реку в месте перехода, есть прекрасная возможность получить назидательный урок в форме всплесков испугавшейся рыбы, покинувшей место стоянки прямо у ног, как это было со мной. Испытав удачу в верхней части, возвращаемся к месту перехода и продолжаем ловлю в центральной и нижней частях пула. Несмотря на то, что по моим наблюдениям рыба предпочитает левую сторону струи в силу более интересного для семги рельефа дна у левого берега, ближняя сторона так же очень хорошее место. Безусловно, каменистая коса и небольшой поворот струи делает продуктивную зону правого берега домашнего пула более короткой, и, полагаю, с точки зрения статистики менее эффективной, тем не менее я не помню, чтобы рыбаки просто проходили это место мимо.

Следуя вниз по правому берегу, на небольшом удалении от домашнего пула есть хороший небольшой прижим, который находится чуть выше «Насоса» и образовался за счет выступа скалы. Основная струя делает небольшой поворот и перед перекатом образуется компактный кармашек, который не потребует много времени для поиска рыбы, но скрашивает переход вниз по реке, и не один раз давал возможность побороться с семгой.

«Насос» (пул №9). Правый берег

Сразу за перекатом начинается следующий рыболовный участок, который находится напротив «Насоса». Я не знаю, есть ли у места название или его нужно отнести к правой стороне упомянутого пула. В отличие от левой стороны, течение здесь более ламинарное, а дно ямки менее рельефное, тем не менее, семга перемещается по этому участку, готовясь к подъему через перекат. Здесь нет явных «горячих» точек, волшебных валунов, отмель на середине реки формирует приямок в прибрежной зоне, а близость к устью вместе с приливами и отливами обеспечивает постоянное движение семги. К описанию ловли в этом месте, мне кажется, лучше всего подойдет термин «классическая» — постепенно удлиняя шнур в начальной точке облавливается сектор и далее смещаемся ниже по реке. Как правило, поклевка следуют ближе к берегу реки, однако это не догма. В принципе, можно перемещаться облавливая реку до самой нижней точки лова — явного перехода между этой зоной и следующим пулом нет. Тем не менее, опытным путем можно сказать что есть «пустой участок», который разделяет два пула, а в качестве пограничной точки используется условный ориентир в виде большого белого валуна на правом берегу.

Если выйти из реки около упомянутого ориентира и сместиться на расстояние порядка 30 метров ниже — попадаем на правый берег следующего пула.

«Вертолетка» (пул №10). Правый берег

По своему виду и особенности лова не сильно отличается от места, которое находится выше: прибрежная основная струя и приямок у правого берега – главное место ловли. Однако здесь все же есть характерные точки — прежде всего в середине пула перпендикулярно берегу уходит каменная гряда. Углубление в конце гряды – дежурная точка, где однозначно можно найти семгу. За грядой основная струя поворачивает левее,  а из реки выделяется небольшая протока вдоль правого берега. В этом месте образуется небольшая лагуна с хорошей глубиной, и это очень продуктивное место для ловли, особенно в весеннее время. Раньше на расстоянии около пяти метров от берега практически в самом начале лагуны лежал валун, который давал идеальное место для ловли в зоне ниже гряды. Находясь на самой границе струи, точка давала прекрасную возможность для презентации мухи. Однако по всей видимости, положение валуна привело к тому, что во время ледохода в 2019 году валун снесло вниз. Я полагаю, что тем не менее точка сохранилась, но волшебный камень остался лишь в памяти рыбаков.

Смещаясь ниже лагуны (по сути обойдя ее по берегу, перебравшись через протоку), можно продолжить ловлю вниз по течению – здесь достаточно длинная зона для ловли, однако все это имеет смысл при весеннем уровне воды. Ниже зона становится слишком мелководной для остановки семги.

Нужно сказать, что вся приливная зона подвержена существенному изменению — рельеф реки изменяется прежде всего в нижней части. Безусловно, это не исключительное свойство Стрельны, в той или иной степени подобное происходит на всех реках Кольского полуострова, однако компактность рыболовной зоны реки делает эти изменения особенно заметными. Как я уже упоминал, на протяжении 5 лет произошли заметные изменения как на «Насосе» так и «Вертолетке», однако по рассказам Александра изменения происходят и на других пулах, что добавляет некоторую интригу при каждом посещении реки.

Каменистый берег обрамляет реку, уходящею в море, во время штиля действительно кажущееся белым.

Как уже упомянул, я уверен, что опытный рыбак вероятно сможет еще найти перспективные места — прижимы, кармашки, где можно поймать семгу даже в упомянутой основной рыболовной зоне, а я на этом хотел бы закончить.

Мне очень нравится Стрельна, ее северная скромность и первозданность. И хотя вполне осознаю банальность высказанного, но как объяснить свое отношение к реке по-другому я не знаю. Разделю мнение о том, что поймать в реке трофейную семгу это большая удача и редкость, но так как для меня этот факт никогда не было основным приоритетом, для меня это одна из лучших рек, и думаю не только на Кольском полуострове. Это река, где опытный рыбак всегда может найти пулы, на которых для успешной ловли понадобятся его знания и умения. При этом Стрельна — прекрасное место для начинающих — комфортные классические пулы, не требующие дальних забросов, а так же высокая плотность семги, делают реку идеальным местом для новичков.

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ о ЛОСОСЕВОЙ РЫБАЛКЕ:

Осенняя рыбалка на реке Кица (приток Варзуги), сентябрь 2020

Лососевая рыбалка на реках Кола, Титовка и Пана, июль 2020

Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июнь 2020

Лососевая рыбалка на реке Стрельна, осень 2019

Лососевая рыбалка на реке Кола, июнь-июль 2019

Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июнь 2019

Форелевая рыбалка в Аргентине, Рио Гранде, февраль 2019

Лососевая рыбалка на реке Стрельна, осень 2018

Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июль 2018

Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июль 2018 (продолжение)

Лососевая рыбалка на реке Кола, июнь-июль 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s