СПЕЙ ШАБАШ 2020

Spey Sabbath — традиционный осенний фестиваль двуручного нахлыстового кастинга, закрывающий спортивный сезон в Москве. Шабаш был придуман и долгие годы проводился ныне покойным Сашей Рыбкиным. И поэтому полное название мероприятия — Ryb Spey Sabbath, светлая память. Вспоминали Александра и то, что первый Спей Шабаш был проведен в 2007 году, а может даже и раньше.

В последние годы на Шабаше сложился набор из 4-х двуручных дисциплин. Кратко перескажу основные положения правил по каждой дисциплине:

Salmon Distance — оверхедный заброс двуручным удилищем. Шнур не тяжелее 55 грамм, удилище не длиннее 15 футов. Забросы производятся с помоста, зачет по одному лучшему забросу.
Spey Distance 18 — спей-забросы двуручным удидищем не длиннее 18 футов. Ограничений по шнуру нет (кроме того что, как и во всех других кастинговых дисциплинах, шнур должен быть плавающим), забросы производятся с помоста. В зачет идет сумма двух лучших забросов — левого сингл-спея и правого. Этим дисциплина отличается от аналогичной на Чемпионатах Мира. Там в зачет идет один лучший сингл-спей, вне зависимости от стороны заброса.
Spey Distance 15 (SOR) — наиболее сложная, но и самая «прикладная» дисциплина двуручного кастинга. Правила заимствованы у самого престижного международного турнира Spey-O-Rama (проводится каждый апрель в Сан-Франциско). Спей-забросы удилищем не длиннее 15 футов. Ограничения по шнуру — плавающий, не более 3мм в диаметре. Забросы производятся в забродке 3 фута (91.5 см). В зачет идет сумма четырех лучших забросов — левого и правого синглов, левого и правого снейк-роллов. Это как раз те четыре заброса, владение которыми позволяет на реальной рыбалки максимально эффективно произвести заброс при любом сочетании течения реки и направления ветра. Кастинговые правила устанавливают 2 существенных ограничения: забросы должны быть произведены в течение 6 минут и на каждый вид заброса дается не более 3-х попыток.
Spey Distance 15 (ЧМ) — Правила разработаны международной спортивной кастинговой организацией International Custing Sport Federation и применяются при проведении Чемпионатов Мира (по флайкастингу раз в 2 года) и прочих турниров под эгидой Федерации. Спей-забросы удилищем не длиннее 15.1 футов. Ограничения по шнуру — плавающий, не более 3мм в диаметре. Забросы производятся в забродке 2 фута (61 см). В зачет идет сумма двух лучших забросов — левого и правого сингл-спеев. С полными правилами по всем дисциплинам ICSF можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что дисциплины Salmon Distance и Spey Distance 18 являются скорее данью традициям. Мало кто сейчас ловит лосося оверхедом или удилищем длиной 18 футов, тем более с помоста. Традиция относится к тем далеким временам, когда ловля лосося была уделом британской знати, имевшей возможность проводить время за ужением лосося и строить мостки на наиболее рыбных пулах в своих владениях.

На Шабаше-2020 образовался весьма приличный для нашего маргинального вида спорта призовой фонд. Спонсорами турнира выступили:

Ашихмин Георгий — изготовил наградные статуэтки по эскизу Василия Ольшанникова.
Панов Евгений — эксклюзивный дистрибутор в России торговой марки GaelForce, вэб-сайт http://p-fly.ru/ . Предоставил призы — рыболовные и спортивные нахлыстовые шнуры GaelForce
Компания Farlows — легенда в мире нахлыста, дистрибутор ведущих мировых производителей снаряжения для нахлыста. Официальный сайт https://farlows.ru/. Предоставила призы — продукцию компаний Simms и Buff.
Компания Fly Fishing / Kola Salmon — отечественный бренд нахлыстового снаряжения и один из ведущих российских офф-лайн и он-лайн магазинов. Официальные сайты магазина и торговой марки. Предоставили призы — спортивные нахлыстовые шнуры Kola Salmon.
Компания FishBusiness — один из ведущих российских розничных и он-лайн магазинов товаров для нахлыста. Вэб-сайт компании https://fishbusinezz.ru/. Предоставили денежные призы для победителя

и призеров в общем зачете турнира.
Рамиль Ямалиев — один из сильнейших российских кастеров, производитель полезных приспособлений для нахлыста (ссылка на сайт-магазин) и спортивных нахлыстовых шнуров под торговой маркой ORDA. Предоставил в качестве призов оверхедный двуручный шнур ORDA и пластиковую катушку для двуручных кастинговых дисциплин.

Помчались! Идет подготовка:

За 30 мин до старта все готово: разметка установлена, условия идеальные — лёгкий стабильный попутный ветер.

Квалификация Салмон Дистанс:

Вопреки ожиданиям, результаты оказались невысокими. На тумбе ощущается попутный ветерок, при этом на излете шнура помощи ветра не видно — если не удалось задать динамику разворота подлеска в броске, то конец шнура и подлесок безвольно обваливаются. Такая вот конфигурация воздушных струй в этой части Большого Академического пруда. Я, рассчитывая на поддув, сделал ставку на длинный и легкий шнур: 20,5 метра при весе 53 грамма; вырезан мною из рыболовного Carron. Ставка себя не оправдала — в бэке приходилось бороться со встречным ветром и в итоге получал небольшой недогруз удочки. При этом в конце выброса ожидаемой помощи ветра, которая была бы особенно эффективна для этой конфигурации шнура, не получал. И в финал пролез я «на бровях», опередив Андрея Филаткина на полметра во втором забросе (46 против 45.5). Сергей Клюев бросал очень нестабильно, но сделал один мощный каст на 52,5 метра, победив в квалификации. Опыт и класс в действии! Артем Чичилов с самого начала продемонстрировал техническую и психологическую стабильность. В финале 3 участника: Радченко Валерий (Москва), Артем Чичилов (Бийск), Сергей Клюев (Москва).

Салмон финал:

Моя замена шнура сыграла. Поставил более короткий и «агрессивный» оверхедный шнур от GaelForce — 19.5 метров 54.5 грамма (передние совсем разбитые 30см были обрезаны). Многие коллеги считают его далеким от идеала оверхедного шнура и что им разумно пользоваться при прям сильном попутном ветре. Но я неплохо управляюсь с ним и пока это самый стабильно летающий шнур в моих руках. В итоге — 51м и второе место в Salmon Distance. Результатом доволен. Салмон Дистанс тренирую в основном зимой на снегу. Кроме того, последние два года в силу разных причин намного больше практиковался в одноручных кастинговых дисциплинах. Я показал максимальный на сегодняшний день свой результат, которого не хватило чтобы опередить монстра Клюева. Отмечаю, что Артем тоже улучшил свой результат в финале. Пьедестал Salmon Distance:

  1. Клюев Сергей (Москва) — 52м
  2. Радченко Валерий (Москва) — 51м
  3. Чичилов Артем (Бийск) — 49м

Квалификация Спей-18:

В квалификации Спей-18 хочется отметить Сергея Забалуева (Брянск). Красивые, вычерченные касты с обоих рук очень длинным (28 метров) самодельным шнуром. Уверенное второе место в квалификации, впереди только великолепный Клюев. Артем Чичилов стабилен и явно прибавляет по ходу соревнований в плане самоуверенности. Я же провалил эту дисциплину, и вот почему. Как уже упомянул выше, относительно мало практиковал двурукие дисциплины в последнее время. Более того, в течение последних двух сезонов меняю технику отброса в сингле. И вот месяц-два как сложилась наконец в голове и (более-менее регулярно) в теле эта техника. Накануне соревнований на тренировке хорошо и бойко летали спеи, особенно с длинным шнуром. И так меня это вдохновило, что в последний момент перед стартом поменял шнур для Спей-18 на более длинный (28,5м) и тяжеленный (81 грамм), с которым в 2017 неплохо выступил на этапе Кубка в Новокузнецке (почитать можно здесь). Итог рискованной стратегии — переоценил стабильность своей новой техники, не справился со шнуром.

Финал Спей-18:

К финалу Спей-18 Артем подошел в пике формы — первое место! Сергей Клюев приехал на соревнования простуженым, к финалу Спей-18 это начало влить на чистоту его забросов. К концу квалификации Спей-18 и так не сильно помогавший кастерам ветерок стал стихать. Практически штиль в финале дисциплины, что заметно по снизившимся результатам финалистов в сравнении с квалификацией. Подиум Spey Distance 18:

  1. Чичилов Артем (Бийск) — 105.5м
  2. Забалуев Сергей (Брянск) — 101.5м
  3. Клюев Сергей (Москва) — 99.5м

Квалификация Спей 15 (СОР):

Ветер стих, кидали в штиль. Я прошел замыкающим в финал, что неплохо. Так как чувствую себя в этой дисциплине наименее уверенно. Сказывается отсутствие регулярного опыта выступления именно в таком формате — 4 типа заброса, по 3 попытки на каждый. При моей сейчас ненаработанной схеме отброса, маловато попыток «прикидаться» по ходу выступления.

Финал СОР:

В финале мои «минусы» проявилось особенно явно, забросы вымученные. И даже если бы крайний левый снейк на дистанции 46м не приземлился в микроскопический аут, я бы все равно остался на четвертом месте. В своей любимой и главной дисциплине победил Сергей Клюев, опередив красиво и стабильно кидавшего Андрея Филаткина по сумме вторых забросов (у Андрея по двум видам забросов только по одной зачетной попытке). У Артема Чичилова возникли сложности с левым снейком. Но еще повлияло и нечеткое судейство — записывавший результаты судья ошибался по количеству выполненных/оставшихся попыток у Артема, что явно помешало кастеру показать свои лучшие результаты. Обязательно необходимо, чтобы при проведении этой дисциплины рядом с записывающим результаты судьей находился еще один судья, занятый только контролем вида заброса. В итоге, подиум Spey Distance 15 (SOR) таков:

  1. Клюев Сергей (Москва) — 184м
  2. Филаткин Андрей (Хабаровск) — 184м
  3. Чичилов Артем (Бийск) — 178.5м

Квалификация Спей-15 (ЧМ):

Световой день покатился к своему завершению, квалификацию и финал Спей-15 (ЧМ) кидали уже в полный штиль. Да и силы/внимание участников стали подходить к концу. Многим приходилось бороться еще и с сонливостью из-за разницы родного часового пояса с Москвой. Полагаю, что именно это сильно помешало Андрею Филаткину (Хабаровск) продемонстрировать его отличную технику в квалификации Спей-15 (ЧМ). Далекие от своих лучших (и даже средних) результатов показал в квалификации и не вполне здоровый Сергей Клюев. Меня на второе место в квалификации вывел левый сингл 47.5м, при скромных 44.5 справа.

Финал Спей-15

В финале Сергей Клюев продолжил выступать не лучшим образом, что дало хорошие шансы на победу другим участником. В итоге с достойными, но не выдающимися бросками победил неподвластный временной разнице, сонливости и усталости Артем Чичилов. У меня появился очень неплохой шанс опередить товарищей, когда кинул справа на 50м (самый дальний бросок финала) и оставалось 2 минуты на броски слева. Этого времени обычно лостаточно на 4 попытки, но тут удача от меня отвернулась. Делаю два невыразительных заброса, вношу коррективы, заброс — полетела вперед мощная тугая петля. Для победы мне хватило бы 45м. Может они и были бы, может было бы и больше… Но раннинг обвился многослойным узлом вокруг колец. Шнур ударил в узел, пушистик полетел назад, оставшихся 30 секунд на распутаться и кинуть еще раз не хватило. В итоге — 3-е место. Подиум Spey Distance 15 (ЧМ):

  1. Чичилов Артем (Бийск) — 94.5м
  2. Клюев Сергей (Москва) — 92м
  3. Радченко Валерий — 91.5м

Общий зачет по всем дисциплинам Rib Spey Sabbath 2020:

  1. Клюев Сергей (Москва) — 4 подиума, места 1, 1, 2, 3
  2. Чичилов Артем (Бийск) — 4 подиума, места 1, 1, 3, 3
  3. Радченко Валерий — 2 подиума.

Отдельная благодарность Президенту «Союза Нахлыстового Спорта» Сергею Медведеву, который выступил главным организатором турнира. И провел его в целом на очень хорошем уровне. Спасибо, Сергей!

СНАСТИ

Не все кастеры любят распространять информацию о стартовых снастях, поэтому расскажу только о своих.

В всех 15-ти футовых дисциплинах выступал с удочкой, которую называю «Маклауд» — трехчастная черная палка без опознавательных знаков. Была куплена мною в Москве с рук. По внешнему виду — явно произведена знаменитой британской мануфактурой Bruce&Walker, по легенде — один из ранних прототипов спортивных удочек GaelForce.

Спей-18 бросал палкой Valkyrie от Kola Salmon. Очень рабочий инструмент, я вносил только одно изменение в стоковую модель — утоньшал рукоять.

Про шнур для оверхеда уже писал выше. В обоих Спей-15 использовал старую модификацию шнура от GaelForce, обрезаную с толстого конца до длины 21.7м и веса 64 грамма. Хорошие спей-шнуры от других производителей на рынке продолжают появляться, но этот считаю лучшим. Правда, мне пока не довелось познакомиться с последними модификациями спортивных шнуров GaelForce.

Для Спей-18 использовал самодельный шнур длиной 28.5 метра массой 81 грамм, сделаный из отрезков спортивных шнуров Kola Salmon — Seatrout и Spey-15 старых модификаций.

Раннинги на всех дисциплинах Varivas Air 24Lb.

Катушка на всех 15-ти футовых дисциплинах Loop OPTI Speedrunner с пластиковыми шпулями от Рамиля Ямалиева.

Для Спей-18 огромная катуха ORVIS Mirage VII.

ИТОГИ и ВЫВОДЫ

В моем активе 2-е место в Salmon Distance (51m), 3-е место в Spey-15 и 3-е место в общем зачёте. Спонсорам — респект и спасибо за призы!

В целом я доволен итогами выступления на мероприятии. При том, что намного больше внимания на тренировках в последние 2 года уделяю одноручным дисциплинам. При том что переделал (надеюсь!), но еще недостаточно закрепил схему отброса в спеях. Сильно доволен тем, что к концу соревнований смог сохранить внимание, собраться, внести коррективы и показать хорошие касты.

А выводы и планы такие:

  1. Пока не замерз домашний пул (Большой Путяевский пруд в Сокольниках) подналечь на спеи. Тем более что регулярно заезжает потренироваться Сергей Клюев и можно с его помощью улучшаться. Спасибо Сергею на помощь и наставления!
  2. Если вдруг удастся договориться с охраной/администрацией парка — потренироваться с вейкбордического помоста в Спей-18. Вероятность договориться маленькая, вейкбордистов прикрыли из-за каких-то ошибок в бумажках (так говорят).
  3. Когда выпадет снег, в Салмон Дистанс поработать не только над техникой, но и со шнурами под разные ветровые условия.
  4. Подготавливать раннинг перед стартами. В этот раз, чтобы излишне не нагружать себе психику «ответственностью», минимально готовил раннинг — только растягивал его в руках при подготовке уже на точке старта. Из-за этого, возможно, лишился 1-го места в Спей-15 (ЧМ). Запутывания раннинга у меня случились на Шабаше-2020 и в других дисциплинах. Но не такие сильные и не в такой критичный момент. Короче, нужно вернуться к практике смазывания раннинга флотантом за день до соревнований (что раньше всегда делал) и начать практику растягивания раннинга с помощью партнера уже непосредственно перед стартом (что всегда раньше игнорировал).
  5. При возможности кидать по линейке. Ибо на тренировке все эти «о, за полтинник кидаю стабильно», а на соревнованиях отметка «50» оказывается неожиданно далеко. В идеале хорошо было бы устраивать спаринги. Может, удастся подбить Клюева и Елшина иногда зарубаться на «бутылку вина»!)))

Короче — учиться, учиться, учиться, тренироваться, тренироваться, тренироваться!

На этом все. До скорых встреч — на тренировках, соревнованиях и рыбалках!

О других нахлыстовых соревнованиях, в которых я принимал участие, можно прочесть в разделе СОРЕВНОВАНИЯ.

Один ответ на “SPEY SABBATH 2020

  1. Замечательно то, что турнир состоялся! А если учитывать сложности этого пандемического года (2020), то можно сказать, что эти соревнования были «глотком свежего воздуха» для кастингистов России! И можно с уверенностью большого любителя данного вида спорта поздравить организаторов и участников этого Шабаша! Я выступал на нем первый раз, конечно этот формат отличается от формата чемпионата мира, но оказался тоже интересным и зрелищным! Жаль, что выступил на нем ниже своих ожиданий. Это лишний раз подтверждает мои убеждения в том, что как бы ты замечательно не готовился или не показывал, казалось бы, отличные результаты на тренировках, соревнования дадут реальную оценку твоему Труду и мастерству. Поэтому вывод очень прост — соревнований в своём «рационе», должно быть и больше и Разных … Этот опыт нельзя заменить никакими тренировками! Осмелюсь внести свои пожелания организаторам — так как участники приезжают пораньше, в надежде потренироваться для хороших выступлений, было бы правильным выставить разметку и помосты До соревнований, хотя бы за день, чтобы спортсмены имели возможность потренироваться и освоить водоём до старта! Но это небольшое замечание нисколько не умоляют заслуженных слов благодарности организаторам и инвесторам этого «Шабаша» (в хорошем смысле слова)!!!!!!! с Уважением Дамир М. (участник из г. Уфы).

    Нравится

  2. Я за Хабаровск пять копеек… “На линии” видел все спеи Андрея Филаткина, его дальние «ауты» и слабенькие касты в зачёт. Ему бы валерьянки выпить перед стартом, совсем бы другой был пьедестал.

    Шабаш всегда это не только соревнования, но и общение.( с этого всё и начиналось в 2007) Пообщаться не смотря на известные ограничения получилась. На Академке всегда намного душевнее , чем где-либо ещё.. Спасибо Серёге Забалуеву за похлёбку. Не поленился привёз из Брянска всё необходимое и сготовил для пацанов.

    Судьям отдельное спасибо. Не физически даже тяжело, а морально, стоять на линии когда все общаются на берегу…

    Спасибо, всем кто был. Кто поленился пойти-зря лишились массы позитивных эмоций.

    Нравится

    1. Сергей, еще раз хотел бы поблагодарить тебя за организацию мероприятия. Отличную атмосферу и высокий уровень подготовки/проведения.

      Нравится

  3. Добавлю свои «пять копеек».
    Из всей Сибири смог приехать только я, пришлось отдуваться за всех!
    Подъехали на место соревнований за 10 минут до старта, и как говорится, сразу в бой!

    Первая дисциплина Салмон, второй год не тренировал ее и она стала для меня непонятной и непредсказуемой. Отсюда неубедительный результат — 48м. в предвариловке и 49м. в финале, хотя за полтос надо было кидать в тех условиях…

    18-шка мне нравится, все делается спокойно, размеренно, «посуху»… Хотя в финал пролез со скрипом…, а там выручила левая рука. Все-таки хорошо, что оставили здесь броски с обеих рук!

    15-шка СОР – во истину самая требовательная дисциплина. Уже второй раз, причем опять на Шабаше не справляюсь с эмоциями… и заваливаю в финале левую руку!

    15-шка ЧМ – «моя» дисциплина! В прошлом году волею судьбы, стечению обстоятельств, а также имевшей место схеме подсчета очков (кстати говоря, измененной с этого года) я оказался на первом месте в данной дисциплине по итогам года. Возможно вся эта история меня по-спортивному подстегнула, и я всеми силами старался не облажаться именно в ней. И это мне удалось, как здесь, так и месяцем ранее в Новосибирске! Чему очень рад!

    Хочу сказать спасибо организаторам, лично Сергею Медведеву – видно как человек старается, радеет… даже самому не пришлось выступить (надеюсь это временно, Сергей!). Судьям, за их нелегкий «мокрый» труд, определенную поддержку и беспристрастное судейство!

    Отдельное спасибо Валере Радченко! В том числе за помощь по снастям – именно его 18-шкой я стал победителем!
    Респект всем кто приехал в это непростое время! А также кто переживал и болел (в хорошем смысле) за нас!

    Нравится

Оставьте комментарий