Лососевая рыбалка на реках Харловка и Восточная Лица, июнь 2020
Стартовал лососевый сезон 2020. На реках Кольского полуострова рекордно высокие уровни воды (текущие уровни по реке Кола смотрю здесь). Вспомним как обстояли дела год назад. Слово коллеге Сергею.
Кольский- Харловка. р. Харловка/ р.Восточная Лица
6.06.20-13.06.20
Гид: Николай
Фактическое количество рыболовных дней 6+ (вечер прилета и 6 полных дней).
Общее количество рыболовов 5; так же несколько дней на реке ловил В.В. Рыбальченко.
На реке разрешена ловля исключительно нахлыстом по принципу «поймал-отпустил», что соответствует правилам всех рек ASR (Золотая, Рында, Харловка, Восточная Лица).
24 неделя рыболовного сезона 2020 была отмечена как исключительная по уровню воды в реке, что было связано с значительным количеством снега а так же поздней весной на Кольском полуострове. В результате теплой погоды в начале июля уровень воды в реке достиг рекордного показателя в 177см в сравнении с нулевой отметкой. Температура воздуха в начале недели колебалась от 14 до 20 градусов, однако во вторник пришло похолодание , что остановило рост уровня воды.
Во второй половине недели вода стала быстро падать, в результате чего к моменту отъезда показатель составил 122 см, а температура воды уже превысила 5 градусов, при том, что за неделю до этого была менее 1 градуса.
Общее количество пойманой семги- 29 штук, часть особей- осёнка, однако большая часть была «серебристой».
При ловле попадалось некоторое количество кумжи, а так же вальчаки. Значительное количество пойманной рыбы имело вес превышающий 15 фунтов, наибольший пойманный экземпляр — 27 фунтов.
Ввиду экстримально высокого уровня воды количество мест для пригодных для ловли ограничено, и традиционно длинные пулы Харловки быстрее напоминали прижимы. Основной берег для ловли на реках в начале сезона — правый, а ввиду того, что уровень воды ограничивает возможность подъема рыбы по порогам, используются нижние пулы — на Харловке- Barel, Rock, Julian, Seapool, на Лице — Military.
По той же причине весной рекомендуется использовать 15” удилища с тонущими шнурами. Состав мух для весеннего сезона достаточно традиционен: Snaelda (German), Willie Gunn (медная/латунная трубка), Ally’s Shrimp (медная/латунная трубка), Red Francis, Temple Dog (медная/латунная трубка). В начале недели ввиду значительного количества мусора в воде связанного с подъемом воды семга отдавала предпочтение красным цветам.
Рыбалка осуществляется исключительно с берега, лодки используются только для переправы, однако при высоком уровне воды лодки из соображений безопасности перемещение между берегами в течение дня не осуществляется. Группе из 2 рыбаков назначается гид, который сопровождает рыболовов во время всего прибывания на реке. Для транспортировки рыболовов к стартовому пулу и обратно осуществляется вертолетом.
На реке возможна вечерняя и утренняя рыбалка в сопровождении выделенного гида на домашнем пуле, однако в весеннем сезоне место для ловли может быть сильно ограничено.
Личный результат- 8 лососей:
1(20)/2(26,12)/0/0/1(18)/3(17,14,9)/1(13). Наибольший вес-26lbs, длина 103см.
Ловля производилась двуручным удилищем 10 класса, длина 14.7”. Использовалась полностью тонущая голова S2-4-8. Использование более «легкого» шнура не привело к успеху, что по всей видимости связано с состоянием воды.
Сопутствующая информация по поездке и информация о лагере содержится в отчете 2018 года.
ДРУГИЕ РАССКАЗЫ о ЛОСОСЕВОЙ РЫБАЛКЕ:
Спасибо за пост!
«В начале недели ввиду значительного количества мусора в воде связанного с подъемом воды семга отдавала предпочтение красным цветам.» — интересно! Хотелось-бы комментариев:
[1] какое может быть объяснение тому, что рыба предпочитала красные цвета при подъёме воды?
[2] И какая именно рыба отдавала предпочтение красным цветам (серебро, постоявшая, вальчак)?
Благодарю за развернутый ответ!!
НравитсяНравится
Добрый день, Юрий. Спасибо за вопрос, мне тоже любопытно. Запросил комментарии у автора статьи — Сергея. По получении ответа сразу выложу в комментариях здесь.
НравитсяНравится
Ответ автора статьи:
В моей философии это выглядит так — я все же считаю, что не столь важна муха, сколько ее презентация и как ее видит рыба. Я не знаю, как рыба видит цвета, но полагаю, что ее восприятие формы/профиля зависит от цвета — это, я подозреваю, универсальное правило.
Что же касается конкретного вопроса — нужно понимать, что, конечно, провести большой эксперимент возможности не было, но было два весомых с моей точки аргумента в поддержку предположения про красный цвет:
— 4 прохода разными мухами и на пятый, при смене мухи на красный цвет садится рыба;
-проход красным френсисом после нерезультативного прохода черным дал желаемый результат.
Можно дополнить наверное еще тем, что за красной мухой после прохода без поклевки добиться ее на другую муху не удавалось, хотя это еще более скользкая дорога.
Ну и возращаясь к самому вопросу — на самом деле я бы сказал, что есть череда событий — подъем воды привел к тому, что с берегов был смыт мусор, что привело к достаточно мутной воде. Насколько я помню, красный цвет как раз хорошо заметен в мутноватой воде — поэтому я бы сказал что не сам уровень, а степень ее прозрачности привел к такому эффекту.
Ну и про цвета — я считал, что для холодной воды должны работать мухи в холодны синих тонах — типа ice maiden- но уже повторная попытка убедить себя в справедливости этой теории на реках баренцевого моря провалилась.
Надеюсь я ответил на вопрос.
Сергей
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо автору за то, что поделился своим опытом,- всегда интересно сравнить открытия других рыболовов со своими наблюдениями!
НравитсяНравится