Узлы для лососевой мухи / Salmon fly knots

English version

На протяжении 9-ти сезонов ловли лосося на Кольском полуострове использовал четыре типа узлов для привязывания мухи на монофильный поводок. Сразу оговорюсь, что флюурокарбоном при ловле лосося никогда не пользовался. Возможно, в его использовании  есть смысл. Идея сравнительно потестировать на рыбалке моно/флюуро есть, доберусь и до этого. Вид лески: регулярно пробовал и продолжаю пробовать разную леску, но всегда возвращаюсь к тому, с чего и начинал — «Super Elite» от TRABUCCO. Наиболее часто используемые диаметры — 0,4 и 0,35.IMG_20200527_162855_295 Про влияние диаметра лески на клев лосося доводилось не раз слышать, самому на такую закономерность наткнуться не удавалось. Поэтому и сипользую достаточно толстую/крепкую леску. Основные достоинства указанной лески: очень мягкая и имеет незначительную память. Поставляется в «бубликах» диаметром 8,5 см, благодаря чему (и своей мягкости) не имеет кольцевого эффекта. Правда, такие большие «бублики» являются и недостатком — носить в кармане (да и рюкзаке) на рыбалке не очень удобно. Особенно если хочешь иметь под рукой несколько толщин. Можно перед рыбалкой наматывать несколько метров на маленькие бобины, но я так быстро перестал делать — уж очень приятно для нового поводка смотать гладкую мягенькую леску. Пусть даже и с большой бобины. Второй недостаток — поставляется только в размотке 150 метров, поэтому поводки получаются не самыми дешевыми. На новый сезон всегда обязательно покупаю «свежую» леску. Тут, конечно, вспоминается Джером К.Джером с «чистой водой в кушине», но предпочитаю искренне верить что у меня действительно свежая. И храню в холодильнике. По окончании сезона недоиспользованные бублики уходят в спорт и нелососевую рыбалку.

Итак, 4 типа узлов и мои соображения по ним до сравнительного тестирования в трубе:

  1. Глухой узел за колечко крючка. В качестве такого узла использовал «Клинч». Пишу в прошедшем времени, потому что отказался от глухого за колечко для мух на одинарных крючках 5 лет назад. Почему предпочитаю ловить на одинарники пишу здесь. А отказался от «Клинча», потому что на одинарнике он постоянно уползал от центрального положения в крайнее возможное к головке мухи, ставя муху под углом к поводку. В причинах этого явления я недоразбирался (на вскидку есть 2 гипотезы), просто отказался от использования этого узла. Если у вас есть соображения — поделитесь в комментариях к этому посту, пожалуйста. Стоит еще упомянуть, что узел «Клинч» сам по себе хорош и надежен (например, для лососевых мух на двойниках и трубках), но при кажущейся простоте очень коварен. И нужно иметь понимание и практику его вязания, чтобы ужасно обидно не сливать заветных рыб из-за его распускания под нагрузкой. Нужно будет сделать короткое видео по этому поводу, чтобы уберечь многих от горьких моментов (как же я их помню, эти моменты, блин!). В двух словах — затягивать «Клинч» нужно не за оба конца лески, а стягивая узел вдоль основной лески к крючку. Обязательно смачивать узел перед затягиванием. Волшебное средство — слюна.
  2. Свободная петля, типа «Рапала». С переходом на одинарники перестал пользоваться этим узлом по двум причинам. Во-первых, имеет большой смысл применять его при ловле на мелкие мухи, так как свобода крепления позволяет мухе активнее двигаться. В случае толстой лески лососевого поводка и мухи на двойнике #12 или #14 это критично. С увеличением размера мухи/крючка такая критичность снижается. С одинарниками я не использую сильно мелкие размеры крючков. Вторая причина — большинство моих рабочих мух — типа «спей». В случае применения петли велика вероятность попадания бородок спей-хакла в петлю. А это критично влияет на реакцию лосося. Пример можно прочесть здесь, в описании рыбалки 05.08.2016
  3. Глухая петля. Увидел такое крепление мухи на одной из иллюстраций в книге John Shewey Spey Flies & Dee Flies: Their History & Construction. Первоначальный скепсис про грубость конструкции был быстро опровергнут лососем. И на протяжении четырех лет активно использую этот метод. Позволяет быстро менять мух и не требует мелкой моторики, что очень удобно при частой смене мух или/и замерзших руках. Главный недостаток — бороздки спей-хакла попадают в петлю, что снижает привлекательность мухи. Приведенный в предыдущем узле пример — ровно про такую ситуацию, использовал глухую петлю. Еще один недостаток — после смены нескольких мух петля перестает быть ровной. Впрочем, по практике это не влияет на привлекательность мухи и поклевки семги. Вяжу узлом «Восьмерка», чтобы петля была в линию с основной леской. Перед затягиванием важно разровнять узел и смочить его. (фото и видео).
  4. Глухой узел на «горлышке» мухи (на цевье, между головкой мухи и колечком крючка). В качестве такого узла я использую узел  Double Turrel. Его называют еще Double Turle, но под этим названием часто подразумевается и другой узел. Увидел Double Turrel в обучающем фильме Маккензи, где Скотт не только рекомендует его, но и подробно показывает/объясняет. Некоторое время я использовал 50/50 глухую петлю и Double Turrel. Глухую петлю — когда нужно быстро/часто менять мух, Double Turrel — когда по мухам есть определенность и облавливаю пул. Но в последние два сезона больше стал использовать Double Turrel — из-за перечисленных выше недостатков глухой петли и потому что стал Double Turrel вязать быстро и гладко. А еще потому что приписывал ему такие преимущества: 1. надежность; 2. муха стоит в линию с леской; 3. короткий конец лески после узла направлен ровно в обратную сторону (вдоль крючка как продолжение основной лески). Узел не простой и требует практики. Вот видео как вяжу этот узел: https://www.instagram.com/p/B09LFU3ow1J/?igshid=14ebtz0utbkqx Приличной схемы узла в интернете не нашел, отсниму и выложу.

Вышеописанное — результат рассуждений и практической ловли. Давно подумывал протестировать положение мух в потоке на разных узлах. Недавнее обсуждение с коллегой муховязальщиком и лососеловом причин вхождения мухи в штопор и углов атаки подтолкнули к тестам. Ожидал, естественно, увидеть подтверждение своих предположений. А увидел несколько отличную картину.

В тесте приняли участие две мухи:

  • первая — Tiger Spey — сравнительно крупная, на тонком крючке Partridge Bartleet Traditional #1 с достаточно объемным крылом из меха и перьев (подробно здесь). Главное — хорошо сбалансированная муха:20200427_232456
  • вторая с выраженным дисбалансом — муха для малой воды, с минимумом материала (в том числе в крыле), на маленьком но тяжелом крючке Daiichi Alec Jackson #5.20190714_223941

Видео с тремя узлами и мухой Tiger Spey:
https://www.instagram.com/p/CARq6-SDudg/?igshid=scoorvb7o4kw

Видео с теми же тремя узлами и мухой для малой воды:
https://www.instagram.com/p/CAUR0lXD-c4/?igshid=17e23629oj56d

На видео отчётливо видна разница положения мухи в потоке в зависимости от используемого узла. Особенно различия проявляются на менее сбалансированной мухе для малой воды. Если предположить, что чем ровнее стоит муха в потоке (меньше опускается загиб и жало крючка), то узлы нужно расставить в таком приоритете:

  • Свободная петля. Не только наибольшая свобода движение мухи, но и наиболее горизонтальное положение.
  • Глухой узел на «горлышке» мухи (Double Turrel). Вопреки моей гипотезе, не самое горизонтальное положение мухи, проигрывает свободной петле.
  • Глухая петля. Наиболее заваленная вниз задняя часть мухи. В случае с летней мухой — чуть ли не перпендикулярное потоку положение цевья крючка.

Если бы прямо сейчас отправлялся на лососевую рыбалка, то тактика по узлам у меня была бы такая:

  1. На мелких и некрупных мухах попробовать опять использовать свободную петлю. При этом саму петлю делать максимально маленькой. В качестве узла использовать Перфекшен Луп. Ранее опасался попаданием бороздок спей-хакла в петлю. Надеюсь что маленькая петля предотвратит этому. К тому же моя улучшившаяся техника заброса должна способствовать более плавному полету и презентации мухи, а значит минимизации сяких процессов запутывания.
  2. Попробовать использовать свободную петлю на сравнительно «крупных» спей-мухах. Точно на самом ходовом у меня номере крючка #2 Bartleet Traditional.
  3. В случае, если с попаданием спей-хакла в петлю не будет проблем, погонять на свободной петле и более крупные мухи.
  4. Есть еще экзотическая тема с креплением мухи на карабин, типа такого или такого. И «свободная петля», и быстрая удобная смена мухи. У меня нет большого желания добавлять металлический предмет в оснастку. Но соратник Лева серьезно заинтересовался темой, так что опыт использования у нас с ним скоро будет. Не исключаю, что вариант окажется вполне рабочим.
  5. На мухах покрупнее попробовать опять применить глухой узел за колечко крючка (Клинч). Посмотреть — будет ли при моей нынешней технике заброса узел сползать в бок петли. Возможно, нет. В этом случае глухой узел за колечко даст более горизонтальное по сравнению с Double Turrel положение мухи. При гарантированном непопадании спей-бороздок в петлю узла.
  6. На точках, где всегда стоит рыба, посравнивать реакцию лосося на одни и те же мухи на разных вышеперечисленных узлах. Благо несколько эффективных мух за прошлые сезоны подобрались. Правда, к моменту эксперимента очень желательно уже подобрать муху/мух, на которые лосось будет реагировать в этом сезоне и в конкретный период ловли. А сезон в этом году обещает быть необычным — текущий уровень воды в Коле очень высок и сильно побивает зарегистрированные предыдущие рекорды, вот ежедневная сравнительная информация с реки. В процессе подбора мух продолжу пользоваться глухой петлей. Так как мух в ней менять быстрее и проще всего. И практика последних трех сезонов на Коле показала, что лосось берет подходящую муху на этой петле, несмотря на не самое оптимальное положение крючка в потоке. Очень может быть, что мое и лосося представление об «оптимальности» очень разные.

Стоит отметить, что все эти и рассуждения исполнены для «классического» лососевого крючка с ушком вверх. Но есть еще лососевые крючки с ушком вниз, Кен Савадовские Silver и Black Spey, например. А также с горизонтальным ушком — морские крючки (некоторые модели вполне применимы для лосося) и крючки с мягкой петлей (шелковый гат или его замена). В ближайших экспериментах в трубе планирую посмотреть и эти варианты. Так что — продолжение следует!..

2 ответ. на "29 апреля — 1 июня ’20"

  1. Валера, привет! Тема про узлы очень актуальная, и про правильную затяжку узла совершенно верное замечание. Хорошо-бы видео по вязанию основных узлов и особенно про правильную затяжку. Я вот до сих пор не понял как надо затягивать Рапаловский узел. А Клинч — да, коварен. Были моменты с ним, обидные весьма.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s