Lamiglas LS 1459 spey rod

Еще одно древнее ископаемое поступило в коллекцию.20191118_145106

Голый бланк, никаких украшательств, все просто и дёшево, но вполне функционально, по американски. Бат заканчивается резиновой бобышкой, что позволяет без опасений использовать удочку как посох в реке. Катушкодержатель простой и грубоватый, но надёжный. 20191118_145113

Длина палки 14’6″, класс определён производителем #9/10, 4-х частник. Строй- «традиционный спей» — глубокий и вязкий, удочка целенаправленно создавалась под длинные шнуры.

Обстоятельный рассказ об этой удочке и всей серии Lamiglas LS — на многоуважаемом ресурсе SpeyPages здесь https://www.speypages.com/lamiglas.html Основные тезисы:

  • Удочка разработана известным спей-деятелем Mike Maxwell.
  • Удочку описывают как «истинный спей» (true speyrod) или традиционный спей (traditional speyrod) с умеренным строем и гнущимся по всей длине (moderate action and a full flex design). Я бы сказал — относительно равномерно гнущимся).
  • Благодаря медленному малому окну у бланка (slow taper) и относительно тяжёлой верхней части удочки (stout tip), загрузка хорошо передаётся мощному основанию удочки.
  • Такой строй требует от владельца плавного размеренноого заброса.
  • Нахлыстовикам, привыкшим к современным быстрым палкам,  вершина худой удочки может показаться излишне тяжёлой. Но это неотъемлемая черта «традиционных спей-удочек». При балансировке удочки соответствующей тяжёлой катушкой и использовании длиннотелого шнура, все становится на свои места.

Опробовал удочку на воде до прочтения статьи на СпейПейджез. Впечатления очень совпали с описываемых. Но обратил внимание на настойчивые рекомендации в статье сбалансировать удочку тяжёлой катушкой. В следующий выход на воду заменил Даниелльсон на более тяжёлый Magnum 200D BFR
(290 грамм с бэкингом). 20191113_191418.jpg

Улочка действительно стала кидать лучше. Последние пару лет скептически относился к необходимости балансировать удочку катушкой. Соглашался с тем, что баланс важен на рыбалке, но считал, что чем легче вся конструкция, тем она чувствительнее и кастинговать эффективнее. А вот тут столкнулся с явным подтверждением обратного. Надо поразмыслить о причинах…

Удочка очень интересна как тренеровочный инструмент — можно  многое узнать о своём умении обращаться с длинными шнурки и умение чувствовать спать. Текущее мое понимание палки — качественный и красивый заброс удаётся получить при нетривиальном сочетании:

  • загрузки удочки двумя руками в бэке и форварде;
  • протяжного форварда с ярко выраженным ускорением и высокой скоростью в конце форварда;
  • очень чётко выраженного и высокого стопа в форварде.

Кидал 2 длиннотелых шнура — хорошо известного мне RIO inTouch Longspey #9 и новый Snowbee XS Plus

 

Любопытное изделие от Сноуби — спейшнур с интегрированным раннингом, розничная цена 2650р(!), еще и средство для смазки в комплекте. Да, на заводских полях сэкономлено, но в комплекте 2 коннектора. Вполне сносный пластик — не очень жёсткий, но хероховатый (особенно на тонких частях). По работе — не фонтан, но летает. Выезжая 1-2 раза в год на лососевая ры покупаю, стоит потратиться на более качественный шнур. Но как тренировочный доиннотелый спей-шнур вполне пригоден.

Возвращаясь к удочке. Интересный тренировочный инструмент, расщиряющий кругозор и технический арсенал. Рабочий вариант для любителей длинных шнуров и винтажного экшена.

Эта удочка выставлена на продажу или обмен, подробнее здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s