Upland goose / Магелланов гусь
Товарищ привёз из рыболовного путешествия в Аргентину (его рассказ о рыбалке здесь) диковинные перья с местного гуся, именуемого на родине Upland goose, а у нас Магелланов гусь. С какого места у птицы эти перья сказать трудно, так как были не общипаны, а собраны, но думаю что с боков.
По размеру большие перья подобны малларду, по фактуре — помягче. Поэтому решил попробовать в качестве спей-хакла и крыла.
Перо густое, поэтому для спей-хакла взял только одну сторону. При отделении лишней стороны обнаружился приятный бонус — перо охотно раскалывается по ости:
Участок ости с рабочими бородками достаточно длинный (на крючке Даичи Алек Джексон #1.5 ставил хакл по всему телу от тага), гибкий и вполне терпимо по толщине (особенно с учётом расщепления). Бородки мягкие, фактурные, но плотно расположены на ости. Из-за этого спей- хакл получился массивным. Попытался уравновесить его объёмным крылом из павлина, но боюсь что и этого не хватит и муху будет крутить и переворачивать в потоке. Жду испытаний в трубе. Предварительно — для хакла симпатичный, но не рабочий вариант.
А вот в крыле перо Магелланова гуся очень понравилось. Мягкое с красивым рисунком. Перья симметричные, что очень удобно — можно вырезать сектор, расщеплять ость и получать сразу обе заготовки для левой и правой части крыла из одного пера. И крыло получается с красивым симметричным рисунком.
Учитывая положительный опыт использования мягких бороздок из махового пера павлина в крыле спей-мухах, ожидаю эффективной работы сух с крылом из пера Аплэнда. По мягкости это средний вариант между маллардом и павлином. Короче, я в восторге от экзотических перьев)). Единственный относительный минус — материал скользкий, повозился устанавливая крыло. Пришлось применить ваксу (без особой нужды стараюсь не использовать) и подлачить головку перед установкой крыла. Воротник на этой мухе тоже из мелкого пера аргентинского гуся, коричневая цапля в хакле по телу:
Думаю, должны очень интересно смотреться с этим крылом спей—мухи в цветовой гамме креветки. Так что продолжение следует…