Презентация и проводка лососевых мух

Обобщу наблюдения, размышления и домыслы на эту тему. Подробные рассказы о рыбалках и как этот опыт набирался здесь.

Начну с утверждения, что очень важна первоначальная выкладка шнура при забросе. И прямолинейность этой выкладки важнее дальности заброса. А посему, всем тренирующимся в забросе очень советую в первую очередь обращать внимание именно на полный разворот шнура и подлеска. А не на количество метров, тем более что связи между вылетевшим раннингом и расстоянием до приводнения мухи при нехорошем забросе — никакой. И самой первой и главной проводкой я бы поставил именно такую — ровно выложили шнур/муху и дальше ничего не делаем. В зависимости от профиля течения муха будет идти «классически» или в разгон, или проваливаться и потом подхватываться течением (по сути —  стрип). Неоднократно доводилось слышать от бывалых гидов и опытных лососятников, что стоящий на перспективном пуле нахлыстовик зачастую не берет рыбу именно потому, что в руки вбита привычка перекладывать шнур после заброса. И вместо того, чтобы дать мухе после приводнения пройти «естественным» образом  перед рыбой, производиться перекладывание шнура — выдергивание мухи перед мордой рыбы. А потому — сначала забрасываю, выкладывая все ровно и прямо, и ничего не делаю, жду. И так облавливаю точку если точку знаю, или пул. А уже  после того, как точка/пул обловлены таким образом, перехожу к проводкам:

  1. Классическая прямая проводка. Ставлю на первое место, потому что облавливание нового места начинаю с именно с этой проводки (с учетом описанного выше). Потому как минимальное возмущение воды и возможность в дальнейшем применить более «тревожные» проводки. При этом в техническом плане это самая сложная проводка.  В идеале необходимо произвести заброс, немного выждать заглубления мухи и переложить выше (или ниже — в зависимости от профиля течения на участке между рыболовом и мухой) по течению шнур/голову, не потревожив уже пошедшую в проводку муху. В реальности — минимально потревожив. Существует хороший и очень непростой способ — воздушный мендинг. При забросе, когда выстрел уже произведен, и вы чувствуете остановившееся время полета — сделайте в воздухе перекладывание/переброс раннинга в нужную сторону. В этом случае не понадобится дергать уже приводнившуюся муху. Отдельно тренирую этот прием, на недлинных дистанциях удается применять, рекомендую. Существует мнение, что крупную рыбу больше шансов взять «на стрип», особенно если она/он уже постояли в реке. А на классическую проводку более падок «тиндяк». Разделяю это мнение. Хотя одну из двух своих самых крупных рыб взял именно на классическую проводу. С лососем все очень относительно… И, конечно, очень эффектна поклевка лосося при этой проводке. Спокойно и ровно плывущий шнур вдруг ускоряется и натягивается, и только вслед за этим руки ощущают долгожданную неуемную мощь на том конце. Вот так Марина взяла своего первого лосося:

Уточню, что подразумеваю под «классической» проводкой. вся конструкция — шнур, подлесок, поводок… и муха находятся выстроены в условно ровную линию и сплавляются по течению, при этом во всей конструкции постоянно присутствует натяжение. Для достижения этого использую не только указанные выше мендинги, но и движение удочки — придерживаю или сопровождаю кончиком удочки плывущий шнур.

2. Проводка вразгон. Эту проводку можно поставить на первое место по простоте исполнения. И еще потому что своих первых нахлыстовых лососей поймал именно так. Была середина солнечного и жаркого июльского дня 2012г., я только что приехал и сразу в нетерпении побежал на Реку. В руках у меня были — неумение и сильно несбалансированный комплект удочка-шнур. Мне повезло — увидел выходы рыбы, забрался повыше по течению и стал кидать. Кидать — громко сказано. муха плюхалась в нескольких метрах от меня (когда не впивалась в затылок/спину/жопу), свободно болтающийся под ногами шнур подхватывался удачным по профилю течением… Через 2 часа на моем счету (на счету разгонной струи) было 3 тиндяка 1.5, 2 и 3 кг. И неописуемое счастье первой нахлыстовой лососевой рыбалки. Это я к тому,что если с забросом пока не получается, то нужно просто пользоваться разгоном. Он будет получаться сам собой в этом случае. А умея бросать, стоит пользоваться разгоном вдумчиво и целенаправленно. Особенно эффективен по теплой и малой воде.

3. Проводка со стрипом. Вот уже погоняли муху «ничего не делая», «классикой» и вразгон. Пора стрипать. Ибо самый используемый и приносящий более всех остальных метод проводки. И причин тому много, объективных и субъективных. Стрипом мы муху анимируем, придаем ей «жизни». Стрипом мы выбираем слабину при не идеальной выкладке мухи при забросе, рано или поздно (в зависимости от раззера слабины шнура) муха заиграет! Стрипом мы нивелируем перепады течения. Ритм и амплитуда стрипов у всех опытных лососятников разная. Да, каждый пробует разные ритмы/амплитуды, но есть «любимая». Подозреваю, что она напрямую связана с темпераментом (читай — предпочитаемой частотой фрикций в сексе). На пенсии с удовольствием занялся бы глубоким и  статистическим исследованием этого вопроса. У меня, конечно, есть свои параметры — не очень размашисто (10-15см) и не очень быстро (типа 1 раз в секунду). Но посоветовал бы прислушиваться к своему естеству)), пробовать разные ритмы и наблюдать за реакцией лосося. И есть 2 темы, про которые стоит упомянуть отдельно. Первая — агрессивный стрип. Одно из самых ярких моих впечатление при ловле лосося — заброс, муха плывет к точке (перед известным камнем), в соответствующий момент начинаю стрип «в размашку», за мухой идет нарастающий бурун на каждой проводке, за 30 мин — хорошая рыба, пару сходов и суммарно порядка 10 попыток сожрать муху (часто — по нескольку раз за проводку). Кайф! Стоит пробовать, иногда работает. Вторая тема — стрип при движении мухи вразгон. На Третьем участке Колы есть пул, где гиды рекомендуют такую проводку как наиболее эффективную. А одна из самых огромных и не пойманных мною рыб клюнула на 300м выше этого пула при совсем диких обстоятельствах. Под берегом быстрая струя, я пытаюсь забросить «далеко», муха падает совсем близко, струя у берега подхватывает обвалившийся шнур,  я максимально быстро выбираю шнур для перезаброса. Муха с дикой скоростью и дикими же рывками летит вниз по течению, вслед за ней огромный бурун и «корабль»… Корабль спокойно и размеренно походил право, влево, пришел к берегу посмотреть на меня и спокойно же отвертелся от мухи. Но опыт остался. Короче, стрип — это эксперимент, всегда таящий в себе надежду.

4. Апстрим. Непростая история, прежде всего психологически. Если уже есть опыт и «понимание» ловли лосося предыдущими проводками , то непросто убедить и заставить себя кинуть выше по течению и, переложив шнур выше по течению (или не переложив), активно стрипать. Но поимка рыб (и хороших рыб) именно таким способ — далеко не исключение. Второго из двух своих самых крупных лососей (9-10кг на глаз, быстро отпускал, не взешивал) взял на «Сириусе» (Кола,3-й участок). Рыба показалась на поверхности выше меня, заброс вверх по течению, перекладка шнура вверх (типа сделать проводку перпендикулярно берегу, дистанция была небольшая), 15 мин борьбы и мы вместе! Самую крупную рыбу в 2018 получилось изловить тоже апстримом. Но тут заброс был на грани максимума и сильно выше себя, никаких мендингов — сразу активный стрип и 6,5кг на берегу.Чудеса апстрима Товарищ (видевший происходящее) через 2 часа результативно исполнил то же самое у другого камня, при отсутствии других поклевок на пуле. А еще в 2013 был курьезный случай с апстримом. Выше меня несколько раз прыгал тиндяк. Опытные братья кричат — «кидай в него». После каждого выхода кидал пару раз без всякой веры. В очередной такой заброс катушка засвистела и я впервые увидел бэкинг за вымотанным раннингом и убегающую к противоположному берегу рыбу. После эмоционального вываживания держал в руках того темного полутарокилограммового тиндяка, который вышел таки на муху, но зацепился за хвост… Короче, апстрим — важное оружие в арсенале.

5. Хитч и плавающие мухи (бомберы). Не освоенная пока мною тема. Все хочу подойти к ней и повозиться, но всякие спеи и ди-мухи сильно увлекли. Обязательно доберусь. Но пока сказать мне об этом нечего.

Специфика применения спей-мух. Существует мнение, что оптимальная проводка для спей-мух — классическая. Такое мнение, например, можно встретить в книге Боба Веверки. Вот не согласен. И все вышеприведенные мнения/рассказы относятся в том числе (и в первую очередь) к спей-мухам. Так как практически только на них в последние годы и ловлю.

Уровень воды/сезон и применяемые проводки. Уверен, что есть смысл в разные времена сезона и при разных уровнях воды пробовать все проводки. Особенно если знаем, что рыба на точке есть и в муху верим. И практика регулярно подтверждает, что проводка «не по сезону» может быть результативной. Например, самая крупная рыба в нашу поездку в 2017 году была поймана Мариной в первый же выход на воду. В тот год высокая вода держалась долго и в последние числа июня еще приходилось кидать «из кустов» — забродка была еще далеко не везде. Коллеги-нахлыстовики в эти дни поголовно еще применяли тонущие концы и прилично огруженные мухи. Марина такую конструкцию из кустов ролл-апом кидать не могла, поэтому ее плавающий  Nextcast WA-45 заканчивался 2-мя метрами лесочного поводка со спей-мухой «Снегирь» на крючке #2. И проводка в таких условиях получалась только одна — вразгон с бороздением в конце проводки. Насколько знаю, на Втором участке Колы в тот день из нахлыстовиков поймала только Марина, рыба атаковала на муху дважды с промежутком в 30 минут, оба раза в момент выхода мухи на поверхность. Рри этом согласен. что для каждого сезона (уровня воды и ее температуры) есть предпочтительные модели проводки. И я так же как и большинство коллег при высокой и холодной воде больше внимания уделяю классической проводке, проводке «ничего не делаем» и классической с легким стрипом. А чем вода становиться мельче и теплее, тем больше внимания уделяю разгону и более активному стрипу.

Подсечка. Я за то, что не надо ее делать, особенно в «щучьем» смысле. Но это «не надо» тоже может быть разным. Есть такой вариант — иметь запас свободно свисающего раннинга между катушкой и пальцем, зажимающим раннинг на рукояти. И отпустить этот свисающий остаток при поклевке.  Второй вариант (я использую его) — при потяжке давать слабину, подавая удилище вперед и опуская к воде (если было приподнято). В обоих случаях рыбе дается возможность взять муху и развернуться. В этом случае вероятность попадания крючка «в ножницы» и надежного зацепа максимально. И в обоих случаях не подсечка, а вмеру активный и спокойный подъем удочки.

Статья будет регулярно дополняться фото/видео и буквенной информацией, тема неисчерпаема….

3 ответ. на "2 … марта ’19"

  1. Приветствую!

    Очень интересная тема поднимается. Надеюсь дождаться полной версии статьи 😉

    Нравится

    1. Написал костяк статьи, буду дополнять, редактировать, добавлять материалы. Тема большая = неисчерпаемая. Читайте, комментируйте, присылайте свои мнения.

      Нравится

      1. Тема, действительно, неисчерпаемая! Так как включает в себя много подзаголовков, так как презентация по высокой воде отличается от низкой,  исходя из расположения стоянки относительно берега и наличия разбивающих струй. Мне нечего сказать про ловлю на сухие мухи и апстримом ничего не поймал (хотя и пробовал), — видимо сказывается узкая специализированность этих методов и относительная бедность на рыбу наших латвийских рек. Единственное, что могу прокомментировать исходя из своего опыта, то тема презентации включает в себя и выбор правильного берега подхода к рыбе. А выбор презентации между ровной и на разгон делаю исходя из типа течения и (и в первую очередь) размера мухи. Если ловля плавающими шнурами и течение ламинарное и подход позволяет выбрать тот угол заброса, который изначально позволяет мухе набрать верную скорость при подходе к стоянке, то использую «ровную» презентацию. Так как если она не сработает, то остается в запасе и разгон большой мухи (заводить рыбу). В случае, если по траектории презентации присутствует турбулентность, то использую презентацию только в разгон, так как при разгоне муха проходит турбулентности без сбоев. Я не верю,  что проход турбулентности или провалов в силе течении можно компенсировать стрипами,  поэтому разгон изначально должен быть мощным и ровным. На сколько я понимаю,  на заре нахлыста проблему ломаных течений решали выбором мухи (спей для ламинарного и ди для турбулентных) так как палки не позволяли активно оперировать шнуром. Сейчас другие времена,  своим CND I Spey и свичом Guideline LXI я могу манипулировать шнуром как вздумается,  главное иметь план презентации до заброса. Ну и конечно, тут важно заметить, что под словом разгон каждый имеет ввиду что-то своё. Я так называю презентацию при протаскивании шнура/мухи с силой превышающей силу течения, из-за чего муха проходит ускорения и замедления течения без провалов.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s