Строй удочки для SALMON DISTANCE

В среде кастреов регулярно вспыхивают споры/обсуждения на тему «должны ли отличаться строи удочек для двуручных спей и оверхеда, и каковы эти оптимальные строи». Наиболее четко позицию сторонников того, что удочки для этих дисциплин должны быть разными, выразил Сергей Гаценко (один из сильнейших российских кастеров, победитель и призер многих этапов Кубка России). Привожу цитату почти дословно, ибо высказано было в контексте:
«В оверхеде нужен дрын, который позволит держать шнур высоко над водой и в узкой относительно арке сообщать шнуру высокую начальную скорость. В спее это не прокатывает, (…) нужен шланг — читай параболик — который разгоняет копье, то есть спей-шнур. Если грубо сравнивать два заброса — оверхед и спей, то это примерно как метание камня жесткой катапультой и метание копья. На копье надо дольше воздействовать прямолинейно, чтобы оно так и летело, прямо, а не кувыркалось. Может непонятно объясняюсь, но у меня такая картинка, и при проверке на практике это срабатывает. Другое дело — как мы с этими снарядами справляемся.»

Существует и другой взгляд на тему — что «надо дольше воздействовать прямолинейно» и в спее, и в оверхеде. Будучи на текущий момент сторонником последней концепции, решил потестить удочку со строем, который оптимальным считают оппоненты. А именно — жесткую в нижней и средней части со сравнительно мягким кончиком. Чтобы с одной стороны была «как дрын», но мягкий кончик, прогибаясь, позволял делать узкую петлю. Для этого взял 2 вариации Валькирии 15′ от Колы Салмон и собрал из двух нижних колен от более мощной и жесткой версии Valryrie FRX 15013/3 BLACK EDITION 15′ #13 + вершинка от версии более мягкой и глубокой Valkyrie RX 15012/3 15′ #12. Верхнее колено встало как родное, никаких вопросов.

Работает получившаяся конструкция как минимум очень неплохо — в форварде получается выбросить узкую петлю и быстро, и высоко. Остаются вопросы с раскрытием шнура в конце дистанции и сравнением дистанций с этой удочкой и более равномерным по строю Маклаудом. Сегодня кидал по ветру и из-за сильного мороза не взял линейку и Маклауда.

Текущая гипотеза — удочка с жесткой основной частью + мягкий кончик (и конкретно эта конструкция из двух Валькирий) может быть более эффективной в условиях выраженного попутного ветра. Выбрасываешь высокую, быструю и узкую петлю, в конце попутный ветер помогает шнуру раскрыться. И итоговая дистанция вполне может оказаться больше, чем на с удочкой более равномерного строя. А вот при отсутствии попутного ветра я бы предположил, что можно достигнуть большей дистанции с более равномерной удочкой, делая долгий и протяжный, но не такой высокий и быстрый форвард. Более долгое «прямолинейное воздействие на копье»позволит «копью не кувыркаться» и лучше раскрыться в конце.

Собираюсь проверить гипотезу с линейкой и как немного спадут лютые московские морозы. Продолжение следует…

P.S. Шнур — GaelForce Equalizer Extreme Distance Overhead 19,5м и весом 54 грамма. Есть шнур которым кидаю подальше, но Гейлом стабильнее. Поэтому и использую его для тестов удочек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s