Blue eared pheasant / Голубой ушастый фазан

Давно хотел попробовать перья с боков «синеухого» фазана (Blue eared pheasant / Crossoptilon auritum). В США использование перьев цапли строго настрого запрещено, и эти перья — любимая замена цапли американскими вязальщиками спей-мух. У нас приобрести нереально, коллега Сергей Лапко закупил у Кена Савады и угостил парой перьев.20181130_231840.jpg

Фактура бороздок действительно ближе к цапле, чем все остальные заменители. Но рабочий участок ости очень короткий. Судя по видео американских вязальщиков, бывают перья покрупнее. Но в упаковке от Ken Savada все такие. И длина самих бороздок невелика. Поэтому из пера которое побольше удалось связать сухую всего лишь на #5 Daiichi Alek Jackson.20181201_004718

А из помельче — только на #2 Daiichi Curved Shank.20181201_222404

Здесь попробовал совместить перо в хакле с мехом в крыле и воротнике, в данно слкчае — мех из хаоста теленка. Сразу прилипло название — Муха \ The Fly.

Выводы. Если бы запретили использовать цаплю, то я, как и американские вязальщики, для спей-мух стремился использовать перья с боков синеухого фазана. Формируя на мелких крючках спей-хакл по телу из одного пера, на крупных из двух-трех. Но в наших широтах синеухоий фазан и цапли одинаково дороги и труднодоступны. А посему не вижу причин предпочесть фазана. Явно более ломкие бороздки, короткий рабочий участок ости. Плотное расположение бороздок на ости вынуждает использовать только одну сторону пера (иначе получается излишняя плотность хакла) и дает менее равномерный (пучками) хакл.

P.S. Товарищ Максим прислал ссылку на американский онлайн магазин http://flyfishusa.com/blue-eared-pheasant На фото перья синеухого фазана выглядят весьма бодро, любопытно как в действительности. Впрочем, сэкономить тоже сильно не получится, цаплю в Канаде можно купить за те же деньги, и даже дешевле http://www.canadiantubeflies.com/flytying-plumage-grey-heron.html Скоро Максиму приедет эта цапля, посмотрим на качество. Подумываю и фазана купить с вышеуказанного ресурса, для дальнейшего расширения кругозора. Цаплю и фазана можно найти и на Алиэкспрессе, но это всегда еще большая лотерея. Доводилось видеть и неплохие перья оттуда, и не очень.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s