Домашний пруд замёрз, теперь — оверхед. И вопросы техники и компоновки снасти.
Две удочки ожидали испытаний оверхедом — серийная Kola Salmon RX 15′ и выпускаемая в бланке, собранная Валерой Курковым Kola Salmon FRX 15′. По более жесткой и мощной палке FRX впечатления ровно такие же как и в Спее — вполне рабочий инструмент, но дисбаланс между верхними двумя третями бланка и комлем ограничивают потенциал удилища. Излишне жесткий комель сокращает плечо рычага и укорачивает пружину. Существует мнение, что для двукратного оверхеда хороши удочки с жестким комлем и пружинистой верхней частью. Продолжаю размышлять и экспериментировать с этой идеей, но пока не нахожу в ней рационального зерна ни головой, ни руками. Все больше утверждаюсь в гипотезе, что перевернув на FRX бат и поставив кольца так, чтобы он работал жестко в бэке и мягко в форварде, можно получить более интересный инструмент. Жду развернутый комель от Kola Salmon.
Серийная RX в оверхеде не порадовала. Для использованного шнура (53 грамма) хочется большей мощности всего бланка. Прослабленная относительно остального бланка вершинка не позволяет сделать протяжный глубокий форвард. Жопу более-менее далеко кинуть получается, а качественно развернуть перед шнура с подлеском — нет. В ближайшее попробую более лёгкий шнур — посмотрим как на нем палка себя покажет.
Впервые довелось посмотреть видео своих забросов, снятое с квадрокоптера. Грустно, но очень полезно))):
Самые грубые ошибки к ближайшему исправлению:
- Несоблюдение 180° — отбрасываю бэк назад и вправо.
- Низкое положение нижней руки перед форвардом. Для того, чтобы выходить при бэке в дрифте удочкой в почти горизонтальное положение, необходимо сам отброс до стопа делать с низким положением рук — верхняя рука не выше плеча.
- Излишне широкий хват — краду у себя рычаг и пружину.
За съемку и монтаж большие благодарности единомышленнику Максиму https://www.instagram.com/mrmaxhardcore/ Намечается интересная кооперация!