Kola Salmon Valkyrie FRX 15′ #13

На тесте новое спортивное удилище от Кола Салмон. 15-ти футовый двуручник, выпущенный в серию в виде черного трехчастного бланка — KOLA-SALMON Valkyrie FRX 15013/3 BLACK EDITION 15′ #13 / 3pcs.

Вес секций: комель — 206г, средняя часть — 70г и вершинка — 31 г. Итого, масса палки в сборе 307 грамм.

Перец / B&W Маклауд / B&W Gaelforce (sample, Kluev) KS Valkyrie RX KS Valkyrie FRX
TIP 40 gm 36 gm 41 gm 26 gm 31 gm
Middle 83 gm 86 gm 84 gm 63 gm 70 gm
But 249 gm 205 gm 257 gm 211 gm 206 gm
TOTAL 372 gm 327 gm 382 gm 300 gm 307 gm

Видим существенное усиление вершинки (порядка 20%) и на 10% более тяжелую/крепкую среднюю часть.

Тестируемый образец собран штатным билдером fly-fishing.ru Валерием Курковым. Как всегда вдумчиво и аккуратно. А в этот раз ещё и лаконично. Что очень неплохо рифмуется с матовой черной фактурой бланка. Просто, красиво, брутально.

Стыки — квазишпилька, любимые и предпочитаемые каплевидные змейки. Рядом с ними тюльпан с SIC-вставкой маленького диаметра выглядит странно и не оправданно. Я бы предпочел меньше обмерзающий, надёжный и просторный проволочный. Катушкодержатель качества на грани терпимости.

Но это все ерунда и мелочи, на тестовом образце не заслуживающие внимания. Изделие продается в бланке и заказчик может выбрать фурнитуру на свой вкус. Важно то, что Валера разместил кольца не абы как, а по шву бланка. Что делает его максимально жёстким в форварде. На воде палка порадовала. Отличная слаженная работа вершинки и средней части. А вот комель не дорабатывает. Первый метр-полтора от бата — как палка, что существенно сокращает рычаг и пружину бланка. И тут есть несколько идей. Начну с того, что поставлю завтра нижнее колено от серийной сестры — RX. Благо подходит по диаметру, а по строю помягче.

Утром 9/11 было проведено 2 эксперимента. Сначала поставил более мягкое и гибкое нижнее колено от серийной сестры — RX:

IMG_20181109_084237387

Диаметры стыков подходят отлично. Но уже при сборке становиться тревожно — уж больно ощутима разница в мощности «частей тела» сестер. На забросах подтверждается — комель работает, а верхние 2\3 не имеют возможности нагрузиться. В итоге получается конструкция — снизу на треть пружина, дальше палка. Заброс есть, но импульса только бата и кинетической энергии верхней части не достаточно, чтобы кинуть далеко и чтобы шнур с подлеском в конце полета качественно развернулись.

А потом проверил ещё одну идею:

IMG_20181109_091100481.jpg

Развернул «родной» комель FRX. Выглядит чудно, но в таком положении (шов бланка нижней части с внешней стороны) комель работает наиболее мягко на форварде. Удочка при этом ведет себя дубово на подъеме шнура и в бэке. Что не очень страшно — палка легкая и в подъеме сохраняется достаточно чувствительности, добавление дубовости при развороте-отбросе (смена направления) может даже имеет некоторые плюсы. А вот в форварде удочка стала работать интереснее. Дисбаланс между верхними 2/3 и комлем ощутимо сгладился. Даже при том, что 2 входных кольца выключены из работы. Не исключено, конечно, что эффект плацебо)). Следующий шаг — собрать еще один комель с постановкой входных колец на стороне, противоположной шву. И хорошенько оттестировать собой и более опытными товарищами. Еще есть идея утяжелить нижнюю часть бланка, добавив дополнительное входное кольцо. Скептически отношусь к эффекту от такого добавления. Но тоже попробуем.

Пока все тесты провожу с одним шнуром — спортивный Гаэлфорс длиной 21,7м и весом 64 грамма.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s