С завистью и благодарностью публикую рассказ Сергея Лапко о его осенней лососевой рыбалке. Одна только карта пулов чего стоит!
Кольский полуостров, река Стрельна
27.09.18-04.10.18
Гид: Павлов АлександрСтрелна_18_дали
Фактическое количество рыболовных дней- 6.5 (вторая половина дня прилета и 6 полных дней).
Общее количество рыболовов-6(4) (2 рыболова были 3 дня; 3(1) нахлыст+ 3 спининг).
В связи с значительным количеством осадков уровень воды выше нормального. Температура воды в день прилета была около 7 градусов, в последующие дни быстро понизилась до 5 градусов. Однако несмотря на достаточно низкую температуру ввиду достаточного количества воды рыба имела возможность подниматься вверх по реке минуя водопад используя искусственный рыбовод («казенка»). По имеющейся информации в первые недели сентября рыба начала заход в реку, однако ввиду штормовой погоды и северного ветра на данной неделе активного захода рыбы не было.
Общее количество пойманой семги- 10 рыб.
При ловле попадалось некоторое количество небольшой кумжи, с средним весом около 300 гр.
За исключением одного экземпляра- вся семга осенка, однако часть рыбы уже провело некоторое время в реке и избавилась от морских клопов. Так же была поймана самка в нерестовом состоянии, что, однако, быстрее является случайностью принимая во внимание места лова. Стандартный вес пойманной рыбы- 2-3кг., было несколько экземпляров около 4 кг, наибольший пойманный экземпляр- 3,9кг.Стрелна_18_рыба
Ввиду небольшого количества пойманной рыбы сделать вывод о эффективных мухах для лова достаточно сложно. Первый день при приемлимом уровне воды и температуре рыба реагировала на спей-мухи и Snaelda/Willie Gunn, однако после подъема уровня воды семга ловилась на тяжелые мухи синих/фиолетовых окрасок с контрасными элементами из люрекса или элеметов «оперения».
Для реки в это время рекомендуют слующую цветовую гамму: синий, фиолетовый, кислотно-зеленый. Стрелна_18_река 2
Сработал по средней воде синий спей. Хватала еще красную, но не попала.
Правда потом воды подкинуло, да и рыбы не много, переехали на медные трубки…
Стрелна_18_мухаСпей
Наиболее эффективные места недели:
  • «Вертолетка»
  • Домашний пул («слияние около лагеря»)
  • «Провода»
Ловля на верхних пулах а так же выша водопада была не эффективной. Ввиду изменения рельфа реки ранее эфективный пул «насос» перестал быть одним из основных, причем это относится не только к осеннему, но и весеннему сезону. Во время весеннего ледохода большой камень напротив «вертолетки» был смыт вниз по реке, что по всей видимости в значительной мере усложняет ловлю в начале весеннего сезона, так как именно валун давал идеальную площадку для ловли на пуле. Видимо ввиду стечения обстоятельсв таких как уровень воды и температура является причиной того, что ловля на верхних пулах перед водопадом, казенке были не удачными.Стрелна_2018_карта пулов
Личный результат- 7 лососей (2/0/1/0/0/2/2)/ максимальный вес 3,9кг. Ловля производилась двуручным удилищем 9 класса/ 12,9ft. Основной шнур- Scagit 24ft c концом типа intermediate. Попытка использования тяжелых концов на глубоких пулах (казенка, водопад) успеха не принесла.
Сопутствующая информация (перенесеноиз раннего отчета/ отредактированно)
Дорога.
Вылет на Cтрельну осуществляется с аэропорта Умбы, что усложнят логистику с использованием самолета ввиду удаленности (около 350км) от аэропорта Мурманска.
Кроме того, необходимо принять во внимание, что аэропорт Умбы, в 2017 году имевший видСтрелна_18_Умба 2015
летом 2018 года сгорел, в связи с чем до момента погрузки в вертолет находиться в аэропорту негде.Стрелна_18_Умба 2018
Трансфер Мурманск- Умба занимает около 3-5 часов, и может быть заказан за отдельную плату. Добраться до Умбы можно так же на поезде доехав до станции Кандалакша и далее заказав трансфер до Умбы (около часа- 110км). Дорога из Москвы до станции Кандалакша занимает около 30 часов. Кроме указанных вариантов можно добраться до умбы на личном транспорте, в 2015 году дорога от Москвы до Умбы заняла 21 час (M-11/M-10/M-11/M-10/A-115/R-21), и за исключением небольших участков, на которых произоводился ремонт дороги качество дороги очень хорошее. В качестве альтернативы автомобильному маршруту из Москвы возможно использование комбинированного маршрута используя железнодорожный трансфер до Петрозаводска с услугой перевозки личного транспорта (доступно для фирменного поезда Арктика, однако нужно принимать во внимание, что заказ на перевозку машину принимается в срок не менее 5 дней до даты начала перевозки)- что позволяет в течении 12 часов добраться до Петрозаводска и далее на личном автотранспорте добраться до Умбы (около 810км). Доставка до базы на реке Стрельна осуществляется на вертолете, заказываемом организаторами тура, и как правило запланированным на 10.00, однако в исключительных случаях по просьбе всей группы может быть изменен, принимая во внимание логистические ньюансы смежных групп. Фактический трансфер занимает около 50 минут на вертолете Ми-8, однако с учетом подготовки борта/загрузки как правило общее время трансфера Умба-р. Стрельна составляет 1.5-2 часа.
Лагерь.
Рыболовная база является стационарным лагерем, состоящим из гостевых домиков (в каждом из которых имеется две спальни/гостинная/душевая и туалет), столовой, бани, а так же служебных помещений. Отопление гостевых домиков осуществляется с помощью дровяных печей. Все гостевые домики подключены к системе водоснабжения, имеется горячая вода. Электроснабжение осуществляется с использованием дизель-генератора, работающего по фиксированному графику (совмещенном с графиком нахождения рыболовов в лагере с отключением на ночное время с 24.00 до 7.00). Организаторы предоставляют постельное белье/ полотенце/жидкое мыло/туалетную бумагу). Остальные необходимые предметы гигиены должны быть влючены в перечень необходимых вещей рыболова. Вероятно, имеется возможность стирки вещей в случае необходимости. Специализированного места сушки рыболовного снаряжения нет (возможна сушка около печи в гостевом домике, что не рекомендуется для мембранных вещей). Питание трехразовое, очень разнообразное, возможно индивидуальное меню на основе диеты рыболова.
Сопровождение по реке.
Осуществляется единственным гидом для всей группы, работающим длительное время на реке знающим досконально всю реку. В весенний период переход с одного берега на другой в брод невозможен, и перевозка осуществляется гидом на лодке, что затрудняет смену берега ловли в течении рыболовного промежутка времени (утренний/дневной). В осеннем сезоне возможен переход реки в брод в реде мест в районе устья реки (во время «низкой воды» и ниже домашнего пула.Стрелна_18_река обрыв

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s