Три дня гоняю серийную палку Valkyrie RX 15′ #12 -давно ожидаемый 15-ти футовый спортивный снаряд от Кола Салмон.

Внешне и тактильно новый продукт производит непривычно приятное для удочек КС впечатление. Тубус приятно взять в руки. Да, он длинный (удочка трехчастная), но имеет минимально необходимый диаметр и аккуратно сшит. И в результате производит впечатление компактного.

IMG_20180727_144403391.jpg

Чехол из приличной ткани с приличными же завязками, ещё и с двух сторон (что весьма удобно для трехчастника). Даже лого вышит.

IMG_20180727_144540397

Рукоять из хорошей пробки, форма и толщина не вызывают желания тут же переточить. Не вызвало вопросов и качество сборки палки. Замечания и пожелания, конечно, есть. Не самый удобный металлический катушкодержатель, сэкономили на нем. Но я сэкономил бы ещё сильнее и поставил качественный пластиковый спиннинговый — просто, быстро, надёжно. А ещё поставил бы вместо тюльпана с керамической вставкой проволочный тюльпан. И дешевле, и зимой существенно меньше обмерзает. На этом придирки заканчиваются.

Но самое любопытное, что серийная удочка несколько отличается по работе от предсерийного тестового образца, с которым многие российские кастеры познакомились на стадии подготовки к выпуску. Средняя часть удочки заметно более пружинистая, что позволяет эффективнее передавать шнуру загрузку комлевой части. На воде возникло ощущение, что средняя часть стала помяснее. Но взвешивание удивило — и вершинка, и средняя часть на 2 грамм легче, чем у прототипа. И если для средней части разница составляет всего 2%, то на вершинке это уже вполне существенные 8%. И вот это облегчение на 8% вершинки приводит к «прослабленности» кончика — вершина заметно мягче своих спортивных собратьев и требует внимания и тайминга при подъеме шнура и при начальной фазе разгона в форварде.

Удочка вообще очень лёгкая — всего 300 грамм. При этом средняя часть на четверть, а вершинка на треть легче, чем у спортивных 15-ти футовых собратьев. Давно собирался сделать про это табличку, вот она:

Перец / B&W Маклауд / B&W Gaelforce (sample, Kluev) KS Valkyrie #12 15’
TIP 40 gm 36 gm 41 gm 26 gm
Middle 83 gm 86 gm 84 gm 63 gm
But 249 gm 205 gm 257 gm 211 gm
TOTAL 372 gm 327 gm 382 gm 300 gm

Легкость спортивной удочки не является общепризнанным плюсом. Но есть мнение, что лёгкую удочку проще разогнать, соответственно, что лёгкой удочкой проще придать шнуру большую скорость. У меня пока нет утвердившегося мнения по этому вопросу. Потому как больший вес палки способствует более плавному разгону, что не менее важно, чем скорость.

Можно предположить, что в новой удочке применен графит сильно отличающийся от используемых для производства Брюсов и Гейлфорсов. А отсюда предположить и заметно отличающееся поведение/динамику работы бланка. Пока по моим ощущениям удочка лучше всего проявляет себя при сложной динамике форварда — сочетание длинного и протяжного форварда с резкой и быстрой загрузкой комля. Есть ощущение, что в удочке есть потенциал, и чтобы его раскрыть нужно подобрать динамическую схему загрузки. Интригующая задачка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s