Московский этап Кубка России прошел без меня. Хорошо когда изменяюшие планы обстоятельства позитивны. А посему двигаемся дальше.

И сегодня тест двуручной удочки от CND — ISpey Classic 14’4″ #8/9/10 Sakura, Salmon, Steelhead Special . Первое короткое знакомство состоялось год назад — товарищ приобрел к сезону 2016, и удочка сразу понравилась. Теперь она на несколько дней в моем распоряжении.

Забегая вперёд, витиеватое название — единственное, что вызвало кривую успешку. Как и все удилища CND, эстетично и качественно собрана, шпиготные соединения, катушкодержатель down-lock, самое верхнее колено немного короче остальных.

Старая британская традиция делать самое тонкое колено покороче представляется полезной — снижается вероятность поломки кончика. Предпочитаю когда гайки в катушкодержателе закручиваются сверху — намного удобнее крепить катушку, не опасаясь уронить ее. Кроме того, при даунлоке есть возможность разместить катушку поближе к бату, а значит сбалансировать удочку более лёгкой катушкой и получить в целом более лёгкую и чувствительную снасть. И вообще катушкодержатель на этой ЦНД производит положительное впечатление — графитовый ложемент с направляющими четко позиционирует катушку, исключая любые шатания, две точные гайки не склонны раскручиваться.

Удочка воспринимается очень лёгкой для своих класса и длины. Вес 270 грамм, по коленам — 18, 28, 52 и 172 грамма соответственно. При этом никакой «сухости» — очень глубокий и мягкий, но мясистый строй. Удочка не требовательна к технике и готова прилично выбросить не длинный шнур, даже если нижней рукой просто «держаться» за бат и прикладывать усилия только верхней, либо кидать «как шваброй». Специально поэксприментировал с ошибками — размахивал двумя руками, передавливал верхней, игнорировал динамику и стопы… Покидал ролл-касты разной степени корявости. Вот всех случаях — 25 метров и ровная выклалка шнура-подлеска-мухи. Даже небольшая загрузка бланка трансформируется в сравнительно мощную и узкую петлю. А за акцентированную работу нижней рукой удочка благодарит мощным дальним выбросом с отличным раскрытием подлеска. При этом деформация бланка ощущается буквально внутри ладони нижней руки — настолько глубок строй удочки. Кайф.

Тестирование начал с беспроигрышного шнура — Nextcast Winter Authority WA45-9/10. С легкой мухой/мушистиком не самая комфортая комплектация — удочка слишком амплитудна и посылиста, нужно сильно аккуратничать и мельчить, чтобы нормально ставить якорь и не «простреливать» в бэке. В случае легкой мухи и желании использовать Nextcast, лучше выбрать более длинный WA55. Зато со средне- и прилично тяжелыми мухами комплект CND+WA45 становиться отличным рыболовным оружием.IMG_20180501_152705663

Андерхенд, заброс типа «скагит» с водным якорем — все отлично летит и выкладывается. Учитывая возможность использовать на Winter Authority сменные передние части разной плавучести, можно использовать почти в любой ситуации, когда нужно хорошенько заглубить муху. За исключением самой первой воды — тут мощности удочке может не хватить.

Скагит. Сомнений в комфортности не было — сразу быстронущий 10-ти футовый конец к OPST 475 и объемная муха с крупным вольфрамовым конусом. Только вперед. Хотя, повторяюсь, при длине удочки 14’4″ и таком тягучем и посылистом строе, вполне можно обойтись более универсальной скандинавской или типа того (тот же Нексткаст) головой.

В качестве длиннотелого шнура — RIO InTouch Long Head Spey #8/9 690gr. При голове 21 метр уже абы как руками не помашешь. Но подобрав ритм и тайминг, акцентировано загружая удочку нижней рукой,  выбрасывается весь интегрированный раннинг (причем сброшенный в воду и в забродке существенно выше колена) плюс еще 4-5 метров. Можно длиннотелый шнур и полегче, удочка своей посылистостью будет и его кидать. Для проверки поставил Royal Wulff TTSP#8 — очень деликатный, но сложный в обращении. Удочка им недогружается, за техникой приодится следить еще тщательнее, но презентация супер аккуратная. Дистанция немного сократилась — весь интегрированый раннинг улетает, но не больше.  Так что на малую воду с легкой мухой и деликатной подачей эта ЦНД тоже отличный вариант. Причем с рабочим диапазоном забросов до 35-40м. Благодаря своей посылистости, удочка все отлично делает и на легкой передней части шнура — в случае, если нужно обловить ближнюю зону длиннотелым шнуром.

Выводы. Удочка, которой найдется место в любой коллекции. С удовольствием имел бы в своей. Легкая, мощная, чувствительная, универсальный вариант под любые типы шнуров и под почти любой уровень воды в средней и большой лососевой реке. Рекомендовал бы ее как первый двуручный инструмент — не требовательна к технике, в комплекте с недлинным шнуром докинет до первых лососей. Запас мощности и мягкость поможет удержать как крупную рыбу, так и погасить истерику тиндяка. При этом имеет большой потенциал для роста мастерства. Порадует и опытных кастингистов, способных оценить глубокий прогрессивный строй. А еще она красивая.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s