Два насыщенных и полезных часа на МР под Братеевским мостом. Собрались: Алексей Теряев (Новосибирск), два несколько различающихся сэмпла спортивной удочки 15′ от Кола Салмон Valkyrie RX, коллектив Кола Салмон во главе с Главным и ещё пара энтузиастов (Алексей Пермяк и я).
Условия для тестирования не самые подходящие — сильный ветер и волны. Но покидали, посравнивали. Оба эти прототипа тестировались в сентябре-октябре в Москве. Наконец удалось услышать мнение Терека о более мягком в комле варианте прототипа (именно он объехал страну и пошел в серию). Алексей диагностировал недостаточную мощь и прослабление на границе нижней трети удочки. ААтак же то, что нужно быть тщательным и точным в забросе. Более жёсткий вариант видится ему более интересным, ибо мощнее. Более мощная в комле версия Valkyrie RX 15′ тоже в ближайшее тоже будет достепна, но только в виде бланка.
Мое мнение — серийная более мягкая удочка предпочтительнее в качестве стратового спортивного инструмента. Не обладая большим запасом мощности, он даёт хорошую чувствительность и возможность сконструировать/настроить свой заброс. После чего (год-два тренировок) можно задуматься и о более мощном интсркутора. Имея 15-ти футовую Валькирию в качестве запасной и тренировочной удочки. Да и лосося вполне можно половить по высокой воде — лёгкая и удобная удочка. Минус для рыболова — трехчастность.
По технике увез два важных и немаленьких пазла. Во-первых, получил от Теряева поддержу и одобрение в вопросе выноса удочки отчётливо назад в дрифтер при бэке. Алексей: «Верхняя рука должна быть за головой». Получается длинный протяжный форвард. Нащупал эту тему в последние дни занятий двуручным оверхедом. Но были сомнения — многие сильные кастеры бросают из положения верхней руки перед форвардом «над головой». И второе — поправил Алексей мне положение кончика удочки перед форвардом — не так сильно в сторону от себя. Послежу за этим.