Традиционная субботняя тренировка на Москва-Реке.
После многомесячного тест-турне вернулся прототип спортивной 15-ти футовой удочки от Kola Salmon. Ведущие российские кастеры упражнялись с ней в Бийске, Красноярске и Хабаровске. Впечатлениями подробно поделился хабаровский богатырь Сергей Гаценко (191см, 124кг): «Впечатления однобокие — только оверхед, жидкой воды нет. Жидковата. Нет комлистости. Это хорошо, что она гнётся по всему бланку, даже в рукоятке, но вот не хватает ей мощи — не вылупить, заброс медленный получается. Гнётся в полукруг — я уже заступился, а кончик ещё сзади где-то ползёт. Проваливается, если пытаешься форвард выполнить быстрее, не рывком, а именно плавно быстрее. Очень хорошо получаются академические забросы, без насилия — отлично все летит и разворачивается, все шнуры, какие-то получше, какие-то более требовательные к технике естественно похуже, но без насилия и как бы … в темпе удочки. То есть нет запаса, нет потенциала. Как стартовая для новичка в спорте вполне подойдёт, ну и для себя, для релакса и успокоения, если задергался. Были использованы Гаел оверхед, Кола Саломон и Гудилайнер РМ. Последний летает лучше всех, так как короткий, он же лучше разворачивается, но это уже не про удочку. Ещё и Некст 70 попробовали, но картина везде одна — не влупить. Помогает более длинный ход за счёт дрифта и работы корпуса, но выстрела все же не ощущается, как например на НекстКасте или Биасверсе старой. Опять же — удочка для спей-забросов, так что может оверхед не ее конёк.»
Рамиль Ямалиев, Красноярск, победитель Кубка России 2017 по нахлыстовому кастингу в абсолютном зачёте: «Свое мнение по коле таково)) в салмона она никак. Пробовал разные шнуры и длинные и короткие не летит. В спей дела получше но есть одно. Это неравномерная работа бланка. Наверно лучше подойдёт слово несуразность для этой работы. Но при этом с удилищем вполне можно работать. Для новичков при заявленной цене наверно лучший вариант. Может в серии и пройдет эта болячка с неравномерной работой бланка . Будем надеется)). При цене в 15 тысяч за бланк наверно себе закажу для самостоятельной сборки как второе запасное удилище)).»
Впечатления Сергея и Рамиля существенно отличаются от моих осенних — см. здесь, здесь и тут. Поэтому последние дни кидал Салмон Дистанс этой Колой и Гейлом:
Сегодня покидал ими же спей-забросы. Да, Гейлом кидаю не намного дальше, практически так же. Но запас мощности в нем ощущается больший, чем в KS. Соглашусь с выводом Гаценко — хороший вариант для начала занятия спортивным кастингом. При ожидаемой цене в розницу 30т.р. (и 15т.р. за бланк) — вариант, заслуживающий внимания. Поступление в массовую продажу ожидается в апреле ’18. Сегодняшнее высказывание на эту тему Сергея Клюева: «Пробовали колу в субботу , удочка после альтитута (Gaelforce Altitude) показалась ватной с неравномерной работой бланка, для новичка за глаза.»
Раньше не доводило кидать палками от Редингтон, сегодня познакомился с Redington Chromer 13’6″ #8. Изящно собранная, лёгкая и жёсткая палка. Понятный строй, удобно лежит в руках. При розничной цене 24т.р. — очень неплохой вариант первой рыболовной двуручной удочки.
Я бы ещё добавил в догонку о прототипе спортивной Кола Салмон, что оверхед получается затяжной, медленный. Эдакий оверхед в стиле спей Гавесворта, с длинным тракингом. Невозможно навязать удочке свою динамику — работаешь в ее темпе, из-за некоторой мягкости не чувствуется запаса по мощности, она как бы навязывает свой характер. Если мощную спортивную удочку мы пытаемся обуздать, то эта не терпит насилия и проваливается.
НравитсяНравится 1 человек