На прошлой неделе посетил выставку «Охота и Рыболовство на Руси». Главный интерес — разжиться материалами для муховязания. Стараюсь покупать материалы вживую, уже достаточно накопил таких, которые по названию подходят, а вязать из них не хочется. Ну и посмотреть на тенденции в индустрии. Обежав выставку, обратил внимание что меньше чем в предыдущие 2 года стало китайских стендов. Либо не нашли прямых путей к сердцам/кошелькам российских рыболовов, то ли нашли непрямые. Месяц назад был на близкой по духу и стихии выставке «Дайв Шоу». На «Рыболовстве» обратил внимание, что у подводников в большей степени развилось импортозамещение. Здесь же новых отечественных производителей особо не заметил. Впрочем, повторюсь, это впечатления «на бегу». Остановки сделал на стендах:
http://fliege.ru — вязальщица (что само по себе примечательно!), кажется, из Питера. Помимо продажи мух и материалов для муховязания, закупает в Испании на фабрике UNI монтажные нитки большими бобинами и разматывает на бобинки. В итоге — свежий и дешевый UNI под брендом Blue Dragonfly. Два размера (6/0 и 8/0), 6 цветов. Порадовался и закупился. (Дополнение от 1 сентября 2021) — опыт использования этих ниток не особо порадовал. Сама нитка свежая и качественная, но намотка на бобинку так себе — регулярные перебежки и, как результат, слетание петель и запутывание нитки. Посмотрел сайт — проект жив и продолжает предлагать данные нитки (причем по привлекательной цене 100р), надеюсь что косяк устранен.
Терский берег не порадовал наличием цапли (была мечта!) и крупных боковых перьев селезня. Но очень порадовал недешевыми, но красивыми и качественными перьями чирка и шилохвости. Отличная белка с вьющимся мехом и красивым переходом цвета из темно-рыжего в бурый, по структуре и цвету очень похода на горностая. Никогда раньше не вязал на норвежских двойниках Mustad, купил #6 и #8 — темный красивый металл, отличная форма и, самое главное, — зашлифована спайка между цевьями, ровная поверхность без утолщений. Обрадовался белке и крючкам, сразу связал Stoats Tale на #6. К традиционной легенде добавил чирка в воротнике:
Давно хотел найти подходящий для спей-хакла Schlappen, у Терского приобрел более-менее подходящий. И тоже пустил поскорее в дело:
Two Fly Fishermen — у них разжился красиво крашенным перьями Rhea — южноамериканский типа страус Нанду. Давно хотел попробовать его как замену цапли, теперь уж попробую:
Farlows — познакомился с новыми моделями вейдерсов и курток G3, понравились. Интересные цвета — сочетание серого и темно-серого. На вейдерсах сзади усиление теперь и на попе. Куртка слегка удлиненная с прилегающими карманами и затяжками на запястье внутри рукава, должна быть удобна для двуруких рыбаков и кастеров. куртка напоминает модель Slick Jacket, которую, как говорят, сняли с производства. Почему — большая загадка, на мой взгляд (и не только мой) — лучшая куртка для энтузиастов двурукого нахлыста.