3 октября, вторник

Утро, Большой Путяевский пруд, тренировка спей забросов. Время сделать выводы из прошедшего Шабаша и начать над и с ними работать. Обсуждать выступил я просто плохо или совсем ужасно не очень интересно. Есть силы и желание продолжать. Знаний стало ещё немного больше, но и вопросов прибавилось.

В чем нет сомнений (про Спей Дистанс и Спей-18):

  1. Тренироваться нужно в глубокой забродке. «Лишние» 10-15 см глубины способны разрушить неподготовленную нестабильную технику. Стремительно холодает, пора обзавестись неопреновыми вейдерсами.
  2. Смену направления делать с большими углами, с запасом к 40 градусам.
  3. С форвардом сейчас более-менее, проблема в бэке. И здесь процитирую Алексея Теряева: «Краеугольный момент бэка — форма и расположение верхней ноги Д-петли. Главное за чем имеет смысл идти (основное):
    1. Идеально прямая
    2. Направлена строго в направлении будущего форварда
    3. Максимальной длины (за исключением случаев ограничения пространства за спиной, например SOR).
    Вторичные, более тонкие моменты:
    1. Качество якоря
    2. Ширина петли в горизонте
    3. Направление отброса
    Все эти задачи соответственно диктуют решения:
    1. Якорь близко к себе и прямой
    2. Муха чуть впереди кастера
    3. Острая V-петля не только в вертикальной, но и в горизонтальной проекции
    4. Предельное натяжение петли на минимально возможном якоре
    5. Строгое соблюдение принципа 180.
    И абсолютно по-барабану каким образом все эти задачи будут решены». Оригинал здесь http://www.fffc.ru/forum_3/viewtopic.php?f=32&t=683&start=30. И очень согласен со всем изложенным.

А дальше начинается история про то «каким образом эти задачи будут решены». Тут начинаются вопросы, сомнения, варианты и недоработки. Самое время всем этим заняться:

  1. Выкладывание и подъём шнура. Поработать со «схемой Дмитрия Боровкова» — удочка смотрит в направление шнура, пронос кончика удочки вдоль воды слегка за линию заброса, строго вертикальный подъём и далее бэк. Хотя и возникает небольшая паразитная дуга, IMG_20170929_115009.jpgзато конструкция гарантированно натянута. Как минимум — более стабильно может получаться. Позанимаюсь с этим.
  2. Про мое залипание петли в бэке. Запомнилось общение с Вадимом Утробиным на Шабаше. Интересно описал отброс двумя руками в бэке — «как насаживать на вилы». Вполне вероятно, что контролируемая взглядом финальная стадия отброса двумя руками может быть эффективна. Но при условии работы нижней руки на старте и потом в форварде.
  3. Отброс разворотом корпуса. Метод, практикуемый Сергеем Клюевым. Не согласен я с ним. Но надо повозиться. По идее, если вовремя резко останавливать круговое движение, может получаться эффективно. Подтверждение — результаты Сергея. Думаю, может быть эффективным как добавочное движение, вряд ли как основное.

Вот со всем этим сегодняшним утром и начал упражняться.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s